ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ: МОДЕРНИСТСКИЕ КОНЦЕПЦИИ И ИХ СВЯЗЬ С НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Миненко К.С., Воронцова Н.В.
ФГБОУ ВО «МИРЭА Российский технологический университет»
ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ: МОДЕРНИСТСКИЕ КОНЦЕПЦИИ И ИХ СВЯЗЬ С НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Научный руководитель: Глобенко О.А. к.ю.н., заведующая кафедрой КБ-13 «Гражданско-правовое обеспечение
национальной безопасности», адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, независимый эксперт при Правительстве Московской области

Аннотация

Безопасность государства, феномен в XXI в., как философско-правовая категория подвержена различным изменениям. Возникающие модернистские концепции требуют философского осмысления, поскольку безопасность российского государства подвержена систематическим атакам на основные институты. В данной статье авторы раскрывают существующие доктринальные подходы к безопасности во взаимосвязи с национальной безопасностью России. Раскрываются нравственные основы безопасности, а также культурная самоидентификация российского народа.

Ключевые слова: безопасность; социальные системы; концепция нравственной безопасности; западная концепция безопасности.
Keywords: security; social systems; concept of moral security; western concept of security.

Безопасность как категория философско-правового учения всегда являлась фундаментом любого государственного образования. Философские учения о безопасности являются институциональными основами её проявлений, поскольку именно они раскрывают существующие диалектические связи между различными её формами. Концепции безопасности всегда необходимо рассматривать на двух хрестоматийных уровнях.

Во-первых, безопасность является своеобразной системой «сдержек и противовесов» в категориях «личность, общество, государство», которые находятся в тесных диалектических связях, оказывая друг на друга различное влияние на институциональном уровне.

Во-вторых, безопасность складывается как ценностная система с чётко выраженным социальным проявлением, в котором существующие элементы могут либо дополнять друг друга, либо ослаблять.

Философско-правовые идеи в России, начиная с 19 века, указывали на один из важнейших постулатов теории безопасности [1,304] — необходимо рассматривать безопасность государства посредством взаимосвязи личной имущественной безопасности отдельных граждан в жизни целого государства. Современное познание феномена безопасности всё больше коррелируется с процессом статического процесса защиты, имманентно присущему любой сложной динамически развивающейся системе [5,77].

Современный миропорядок всё более отходит от классических концепций безопасности и стремится упростить категории безопасности до более примитивного уровня. В нашей стране до сих пор не создано ни одного учреждения, которое на концептуальном уровне разрабатывало бы теорию безопасности. В условиях унификации и конвергенции правовых систем и учений российской философско-правовой идентичности необходимо сохранить фундаментальное понятие «безопасность», поскольку оно является основой существования системы, помогает выстраивать чёткую иерархичную подчинённость между различными общественными отношениями.

Существующие взгляды учёных на роль государственного механизма в жизни общества связаны с идеями о первостепенной задаче государства. Ориентиром для государства является определение целей развития общества, а также создание приёмов и способов по обеспечению устойчивости такого процесса. На концептуальном уровне это проявляется в виде трёхступенчатости развития государственной идеологии: в начале своего становления государство ищет самодостаточную цель, которая превращается в государственную идеологию.
Государственная идеология очень трудно подвержена изменениям ввиду трансформации социального бытия, и наступает точка экстремума, в которой начинаются необратимые последствия по её отрицанию (государственной идеологии).

Непременно настаёт момент, когда происходит снятие отрицания, поскольку движущей силе в государстве необходима новая национальная идея как ступень к более быстрому росту. Естественно, существует такая угроза, когда массовая значимость и этническая значимость интерпретируются как новая цель для развития [3,44]. Всё это порождает агрессивные формы защиты, чтобы доказать приоритет своих «национальных интересов» над чужими.

Безопасность – это сложное, многогранное философско-правовое явление социальных систем, которое обеспечивает и гарантирует устойчивое и динамичное развитие определённых целей, сокращая различные энтропийные проявления в социуме, поддерживая объективные условия жизнедеятельности личности, общества, государства.

Многие исследования, посвященные феномену «безопасность», фиксируют лишь внешние формы её проявления. Во многих определениях безопасность выступает как состояние защищённости абстрактных интересов личности, общества, государства от любых видов угроз. Выдвигаются тезисы о видах безопасности, угрозах — обычное перечисление понятийного аппарата. Процесс осмысления только настал, происходит накопление научного материала, чтобы выдвигать в будущем более прогрессивные идеи о природе безопасности. С нашей стороны, отмечаем, что идеальная концепция безопасности должна опираться не столько на необходимость защиты от внешних или внутренних угроз, сколько в большей степени на признание факта, что это сложная социальная система, для которой характерно наличие многогранной структуры элементов, находящихся в тесном диалектическом взаимодействии. Как отмечает М.А. Лесков, безопасность является тождественной такому процессу как гомеостазис системы (тип равновесия в сложной, саморегулирующейся системе) [4,66].

Безопасности присущи следующие черты, благодаря которым и формируются определённые концепции:

1) Социальные системы внутри безопасности складываются в результате деятельности людей, представляющие собой противоположные стороны, являющиеся источником саморазвития и самодвижения. Именно на данном принципе строится западная концепция безопасности государства, в которой фундаментом её обеспечения является нравственная и физическая свобода её субъектов. Характерными чертами такой безопасности является мультипликационность культуры, дозволенность субъектам безопасности свободно формировать свои идеи и представления. Механизмом обеспечения безопасности является разрешение внутренних противоречий на основе отрицания идей большинства с сохранением приоритета мнений о безопасности меньшинства. Главным недостатком такой концепции является очевидная противоречивость, при которой провозглашенная свобода идей коррелируется с ущемлением безопасности большинства в обществе. Классическим примером является концепция безопасности Западной Европы, граничащая, порой, с крайними формами вседозволенности, отрицанием нравственных и духовных ценностей, политикой предания воле меньшинства единственно правильной характеристики.

2) Субъекты безопасности являются индивидами нравственно свободными, способствуют развитию безопасности личности, общества, государства на основе возможности человека поступать вопреки обстоятельствам, общественному мнению. Человек чувствует себя свободным, а значит, защищённым, а где личность в безопасности, там в безопасности общество и государство. Современная российская действительность переживает процесс развития различных интерпретаций мировоззренческих установок [1,26], когда происходит слияние идей, возникших в результате социально-исторического бытия государства, и современных концепций.

Концепция нравственной безопасности формируется последние 20-30 лет, возникшая как альтернатива концепции безопасности мнений меньшинства. Россия в условиях трансформации общественных отношений, оптимального поиска культурной и нравственной идентичности опирается именно на вторую концепцию.
Безопасность рассматривается как оптимальный элемент самоидентификации общества, посредством которого можно не только выстраивать иерархичную государственную систему, но и на местах обеспечивать безопасность отдельной личности. Для такой концепции безопасности характерно: подразделение видов угроз (военная, экологическая и т.д.), в отличие от западной свободной модели, где не принято квалифицировать угрозы в зависимости от источника возникновения; безопасность всегда сопряжена с мощным государственным аппаратом, в котором каждый орган обеспечивает свой элемент безопасности.

3) Концепция безопасности при отрицании государства как источника формирования состояния защищённости. Безопасность в такой теории рассматривается как продукт осознанной деятельности человека, в пределах его нравственной воли, в которой субъект несёт ответственность за свою деятельность и сам формирует свою безопасности. Множественность безопасностей субъектов и составляет безопасность государства. В данной концепции мы можем наблюдать следующий очевидный недостаток: обеспечение безопасности от внутренних и внешних угроз зависит от условий, которые сам создал вокруг себя индивид. В такой теории государство как бы абстрагируется от системы безопасности, представляет собой элемент распылённости, состоящий из безопасности индивидов. В условиях, когда происходит процесс развития многополярности мнений, такая концепция не отвечает на все вызовы перед лицом угроз.

Возникшие модернистские концепции безопасности привычно укалываются в трёх аспектах: системно-философском, социологическом и аксиологическом. Существующий официальный подход к безопасности в России базируется на аксиологической концепции, в которой делается упор на принадлежащие субъекту материальные и духовные ценности. Модернистские, эпистемологические подходы безопасности приводят к фундаментальным изменениям в существующей доктрине национальной безопасности.

С одной стороны, возникшая нравственная концепция безопасности в России ставит во главу поиск самоидентификации, защиту культурного наследия, поскольку обеспечение безопасности во многом связано с деятельностью государства, а не отдельной личности. С другой стороны, западная концепция права материализует безопасность, выдвигает необходимость её функционирования только при деструктивных воздействиях на неё, а состояние безопасности во многом зависит как от государства, так и от отдельной личности. Западная концепция безопасности – это навязанная воля по её обеспечению меньшинством большинству.

Безопасность коррелируется с большой открытостью общества, возможностью функционирования в рамках ограниченного пространства противоречивых культурных элементов. Реализация же нравственной концепции в России всегда связна с защитой народного генетического кода при достаточно сильной изоляции от чужеродных элементов.

Литература:

  1. Брокгауза И.А. и Ефрона И.А. Энциклопедический словарь. – Т.5. СПб. – 1889. – С. 304.
  2. Давывод А.В. Духовно-мировоззренческие принципы защищённости личности в системе национальной безопасности современной России // Общество: политика, экономика, право. — №3. – 2014. – С. 26.
  3. Давыдов В.Н. Этнополитические конфликты на Северном Кавказе: региональный фактор // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: Политология. 2004. —
    № 1. – С.44.
  4. Лесков М.А. Гомеостатические процессы и теория безопасности // 1994. — №4. – С. 66.
  5. Трусов Н.А. Правовое закрепление понятия и системы национальной безопасности России. // Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2014. — №4. – С.77.