ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Малинова О.В., Греченкова О.Ю.
ИСОиП(филиал) ДГТУ в г. Шахты

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам формирования системы гражданского права. В работе рассматриваются Англо-американская правовая система и континентальная правовая система.

Ключевые слова: система, имущественные и неимущественные отношения, представительство.
Keywords: system, property and non-property relations, representation.

Принято выделять несколько систем гражданского права.

Англо-американская правовая система. Формально она вообще не знает деления на частное и публичное право. Как известно, данная система сложилась на основе решений по конкретным спорам (прецедентов), выносившихся в феодальной Англии двумя различными видами королевских судов: судами общего права и судом лорд-канцлера (судом справедливости). Они-то и сформировали в качестве особых, самостоятельных ветвей этого правопорядка общее право (common law) и право справедливости (lawof eguity). Лишь в конце XIX в. эти ветви права начали сливаться [3].

Континентальная правовая система. В ряде западноевропейских стран (Германия. Франция, Испания и др.) частное право традиционно разделяется на две основные ветви – гражданское и торговое, – что позволяет говорить о дуализме частного права.
К основным системам континентального гражданского права относятся следующие системы.

Институционная система, берущая начало от системы «Институций» крупнейшего римского юриста классической эпохи Гая. Она исходит из последовательного деления гражданского права на три основных раздела: правовое положение субъектов («лица»); объекты права и соответствующие им имущественные права («вещи»); способы их реализации и защиты («иски»), включавшие правила обязательственно-правового и даже процессуально-правового характера.

Эта система рассчитана на сравнительно малоразвитую дифференциацию. По этой системе построен известный Гражданский кодекс Франции 1804 г. («Кодекс Наполеона»), фактически положивший начало романской системе гражданского права (воспринятой с некоторыми изменениями в Италии, Испании, Португалии и других европейских странах).

Пандектная система была создана в XVIII-XIX вв. германскими правоведами на базе проведенной ими всеохватывающей («пандектной») Систематизации источников римского частного права (прежде всего, Юстиниановы Дигесты). Ее основным достижением и характерной особенностью как раз и стало выделение Обшей части, а также четкое обособление вещных прав от обязательственных (впервые последовавшие в Саксонском гражданском уложении 1863 г.) и разделение материальных и процессуальных норм. По такой системе построено Германское гражданское уложение

1896 г. Оно стало базой для развития германской системы, с теми или иными модификациями использованной в Швейцарии, Австрии и ряде других государств, а также в России.
Исторически в гражданском праве сложились две системы его формулирования, причем их названия отражают терминологию римского права.

В институционной системе, названной так из-за своего первоначального закрепления в римских институциях, гражданско-правовые нормы распределяются по трем основным разделам: субъекту, (personas), объекту (res), отношению (actiones).

При пандектной системе, сложившейся в Германии под влиянием известного немецкого юриста Карла Фридриха Савиньи, изначально выделялись такие группы права, как:

  • вещное;
  • обязательственное;
  • семейное;
  • наследственное.

Им предшествовала общая часть, содержащая общие положения для всех указанных групп. Подобная система имела преимущества по отношению к предыдущей системе, так как усложнение юридических норм в ее рамках происходило постепенно.

С точки зрения техники изложения и систематизации правовых норм пандектная система более оптимальна, поэтому именно она положена в основу гражданского права России с учетом необходимой коррекции. В общей форме система российского гражданского права выражена в ГК РФ, который содержит Общую часть, включающую нормы общего характера, и Особенную часть, содержащую нормы об отдельных институтах гражданского права. В состав Общей части входят общие положения, а также институты о субъектах, объектах, сделках, представительстве, исковой давности.

Особенная часть включает пять подотраслей:

  • право собственности и иные вещные права;
  • личные неимущественные права;
  • обязательственное право;
  • наследственное право;
  • интеллектуальные права.

Такое построение системы гражданского права позволяет вынести в Общую часть правовые предписания общего характера и не повторять их в Особенной части, где излагается специфика отдельных гражданско-правовых институтов. Однако в соответствии с общепринятыми правилами толкования правовых норм при применении норм Особенной части необходимо учитывать действие положений Обшей части, например правила о сделках (их действительности), исковой давности, представительстве [4].

Гражданский кодекс — систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц, а в некоторых случаях — государства и муниципальных образований). В РФ и других странах, где отсутствуют торговые кодексы, Гражданский кодекс регулирует и отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

Действующий Гражданский кодекс стал третьим по счету в российской истории. Первый гражданский кодекс был принят еще на заре советского государства в 1922 году в период НЭПа, таким образом, советская власть признала наличие и функционирование в стране товарно-денежного оборота.

Второй гражданский кодекс был принят в 1964 году, он отражал сущность существующих государственного и общественного строя, особенностей отношений собственности и плановой экономики.

И, наконец, нынешний гражданский кодекс стал ответом нового российского государства на происходящие коренные изменения в нашем обществе, развитие демократии, частной собственности, предпринимательства, практически нивелирования роли государства в экономике, свободы рынка и конкуренции.
Гражданский кодекс России состоит из 1 551 статьи и разделён на четыре части.

Часть 1 ГК РФ введена в действие с 01.01.1995 г. (за исключением некоторых положений), часть 2-ая – с 01.03.1996 г., а с 01.03.2002 г. вступила в силу третья часть ГК РФ. ГК РФ представляет собой систематизированный свод норм. В его действующих трех частях объединены 68 глав и 1224 статьи.

Первая часть Кодекса включает в себя три раздела:

  1. Общие положения: основные положения; лица; объекты гражданских прав; сделки и представительство; сроки, исковая давность.
  2. Право собственности и другие вещные права.
  3. Общая часть обязательственного права: общие положения об обязательствах; общие положения о договоре [1].

Значительная часть Кодекса посвящена праву собственности и другим вещным правам. Вслед за ст. 8 Конституции РФ ГК признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

С включением земли в экономический оборот появилась необходимость подчинить права на землю и сделки с ней общим положениям гражданского законодательства и установить в рамках этих положений особенности владения, пользования и распоряжения земельными участками — гл. 17 ГК РФ. В настоящее время данная глава введена в действие [5, с.15].

В разделе 3 Кодекса «Общая часть обязательственного права» по сравнению с ранее действовавшим законодательством существенно развиты и детализированы общие положения об обязательствах и договорах. Была значительно усовершенствована система договоров гражданского права, соответствующая рыночным отношениям. Она заменила прежнюю систему хозяйственных договоров, условия которых предопределялись плановыми заданиями и детально регламентировались государством. Это позволило эффективно регулировать отношения по конкретным видам договоров еще до принятия второй части ГК РФ.

Кодекс содержит подробную регламентацию различных способов обеспечения исполнения обязательств. Кроме достаточно традиционных (неустойка, поручительство, задаток и др.) предусмотрены новые способы обеспечения обязательств: удержание имущества должника и банковская гарантия [9].

ГК РФ усиливает ответственность за нарушение обязательств в сфере предпринимательства. Здесь она наступает не только за виновное, но и за случайное неисполнение обязательства. Предприниматель освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Часть третья ГК РФ объединяет два его раздела – пятый и шестой. Пятый раздел — «Наследственное право» содержит нормы, которые регулируют наследственные отношения, то есть отношения в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Данный раздел состоит из 5 глав и 76 статей.

Кодекс не изменяет основания наследования, но они поменялись местами. Первое место занимает наследование по завещанию, а второе – по закону. Кодекс предусматривает развернутые правила, устанавливающие порядок наследования по завещанию и закону, приобретения наследства, а также особенности наследования отдельных видов имущества. ГК приводит нормы о наследовании в соответствие с современными рыночными условиями жизни российского общества. Например, существенные изменения внесены в порядок составления и оформления завещаний, значительно (до восьми очередей) расширен круг наследников по закону и др.

Шестой раздел — «Международное частное право» охватывает 3 главы и 38 статей. По сути, в состав данного раздела входят нормы коллизионного права. Они позволяют определить, право какого государства должно быть применено для регулирования гражданско-правовых отношений с участием иностранных физических или юридических лиц либо осложненных иным иностранным элементом.

В настоящее время закончено формирование четвертой части ГК РФ. Она урегулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности (авторского и патентного права).
В соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства, одобренной Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г. многие общие положения ГК РФ нуждаются в дополнениях и детализации. В Концепции выявлены пути их совершенствования.

Предложения направлены на укрепление добросовестности участников оборота и исключение злоупотреблений с их стороны. Планируется расширить перечень вещных прав, упорядочить и систематизировать законодательство о юридических лицах, более полно и подробно урегулировать порядок совершения финансовых сделок и обращения ценных бумаг. Так, предлагается полностью урегулировать в ГК РФ статус некоммерческих организаций как юридических лиц, сохранив в отдельных законах лишь отсылки к нормам Кодекса. Предлагается изъять дублирующие положения и устранить противоречия в регулировании ценных бумаг. Рассмотрен вопрос секьюритизации. В России без существенных рисков она возможна только с правами по ипотечным кредитам. Необходимо предоставить возможность секьюритизации иных финансовых активов. При этом следует вводить положения, которые снижали бы риски эмитента и участников рынка [2].

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 (ГК РФ) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ [с изменениями от 3 июля 2019 г.]
  2. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации [одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г.]
  3. Алексеев, С. С. Право и правовая система /С. С. Алексеев. //Правоведение. -1980. — № 1. — С. 27 – 34
  4. Агарков М.М., Братусь С.Н., Генкин Д.М., Серебровский В.И., Шкундин З.И. Гражданское право. Учебник. Т. 1 /Под ред.: Агарков М.М., Генкин Д.М.: Издательство: Юрид. изд-во НКЮ СССР, Москва, 1944г.
  5. Греченкова О.Ю., Коваленко Е.С. Общая характеристика волевых правопрекращающих юридических фактов//Материалы X Международной научно-практической конференции «Правовая Россия: теория и практика», 2014 г. С.13-16