Осипов Г.В., Карепова С.Г., Некрасов С.В.
Институт социально-политических исследований РАН
ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТЫ: РОССИЙСКИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам российского и международного опыта разработок инфраструктурных транспортных мегапроектов. Авторами рассматриваются уже реализуемые и готовые к практическому осуществлению Россией и странами партнерами Китаем и США транспортные мегапроекты. Речь идет о «Великом шёлковом пути высокоскоростных дорог», «Новом шёлковом пути» и разработанном учеными ИСПИ РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, совместно с ведущими профильными специалистами мегапроекте «Единая Евразия: ТЕПР — ИЕТС». Особое внимание отведено социально-экономическому и геополитическому эффекту от реализации обозначенных мегапроектов.
Abstract
This article deals with relevant issues of the Russian and international experience in developing the infrastructure transport megaprojects. The authors consider the transport megaprojects having already been implemented and being practically ready to be implemented by Russia and the partner countries (China and the USA). These are “the Great Silk Road”, “the New Silk Road” and the megaproject “United Eurasia: Trans-Eurasian Belt of RAZVITIE – Integrated Eurasian Transport System” developed by the scientists from the Institute for Socio-Political Research of the Russian Academy of Sciences and the Moscow State University named after V. V. Lomonosov together with the leading specialized professionals. Special attention is paid to the socio-economic and geopolitical effect of implementing these megaprojects.
Ключевые слова: социальный мегапроект, транспорт, риски, инфраструктурные проекты, Великий шёлковый путь, Новый шёлковый путь, Единая Евразия: ТЕПР – ИЕТС, современная социальная реальность.
Keywords: social megaproject, transport, risks, infrastructure projects, Great Silk Road, New Silk Road, United Eurasia: Trans-Eurasian Belt of RAZVITIE — Integrated Eurasian Transport System, modern social reality.
«Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты.
В первую очередь – по обеспечению транспортной связанности
нашей страны, по обеспечению надежной связи
с регионами Сибири и Дальнего Востока».
«… Мы отдаем себе отчет в том, что еще многое предстоит сделать,
… мы будем запускать крупные инфраструктурные, транспортные, индустриальные проекты и стройки».
«Опыт успешной модернизации экономики таких стран,
как Корея и Китай, показывает, что толчок от государства нужен,
что его эффект перевешивает риск ошибиться».
В.В. Путин
Развитие транспортной системы страны становится необходимым условием реализации инновационной модели экономического развития России и улучшения качества жизни населения. Россия, обладая выгодным географическим положением и самым большим территориальным ресурсом, может эффективно использовать свое геополитическое положение в современном мире, где транспорт играет решающую роль в экономическом, политическом, культурном диалоге стран. Речь идет о новом взгляде на транспортную проблематику в целом и о создании принципиально новой трансконтинентальной транспортной системы нового поколения, которая станет опорной матрицей всей хозяйственной и социальной ткани современной цивилизации. «…Развитие новой транспортной инфраструктуры необходимо для объединения страны и расширения ее связей с внешним миром, изменения роли и места России в мире» [1, 246-258].
В настоящее время в сопредельных России странах и странах оппонентах создаются и реализуются новые железнодорожные проекты.
Китай – мегапроект «Великий шёлковый путь высокоскоростных дорог». В Китае ведется работа над четырьмя международными транспортными проектами «Великий шёлковый путь высокоскоростных дорог», часть из которых уже реализуется. Ось развития человечества перемещается из США и Европы обратно на Восток.
Было отмечено пятилетие ввода в эксплуатацию высокогорной железнодорожной магистрали Цинхай-Тибетской железной дороги протяженностью 1956 км, проходящей по безлюдным районам Гималаев. По ней было перевезено 41 млн пассажиров и 180 млн тонн грузов. Цинхай — Тибетская железная дорога стала проектом, изменившим не только мировую логистику, но и мировую географию.
Железнодорожные проекты Китая приобретают стратегическое экономическое и геополитическое значение для всего мира. К 2025 году «Шёлковый путь дорог», образующий целостную сеть железных дорог, планирует охватить 17 стран. В Китае также разработан проект скоростной магистрали Пекин-Лондон в обход России.
«Экономический пояс “Шёлковый Путь”» инициирован Китаем, и реализация его порождает ряд геополитических, экономических, культурных и социальных угроз для безопасности России. Следует обозначить некоторые из них:
- дальнейшее интенсивное развитие приграничных с Россией Юго-Восточных территорий влечет за собой резкий подъем экономики перенаселенных стран;
- невосполнимая утрата страной доминирующих позиций в торговых отношениях с сопредельными державами;
- невозможность использования территориальных преимуществ в торговых отношениях и транспортных перевозках с потенциальными странами-потребителями, порождающая материальные убытки;
- нарастающая угроза для национальной безопасности страны вследствие низкой территориальной связности Сибири и Дальнего Востока, что делает возможным постепенный «бескровный» захват территорий России Китаем и другими Юго-Восточными государствами;
- укрепление геополитических позиций Китая, влекущее за собой на основе экономического передела сфер влияния новый геополитический передел мира, в котором Россия будет лишена возможности сохранения статуса страны-лидера;
- разработанный маршрут в обход территорий России спровоцирует геополитическую уязвимость страны, что обеспечит возможность потенциального политического давления сопредельных держав на Россию;
- возможность реализации Китаем инвестиций в экономику стран, входящих в сферу интересов страны, приведет к утрате влияния России в этих странах. В частности, расширение сфер интересов Китая до регионов Закавказья напрямую затрагивает интересы России и может привести к разрыву экономических и политических отношений с ними.
Для Китая реализация проекта дает возможность ускоренного развития его западной части – провинций Шэньси, Ганьсу, Цинхай и двух автономных районов — Нинся — Хуэйского и Синьцзян — Уйгурского, которая по темпам социально-экономического развития отстает от приморских районов страны. Данный проект будет способствовать более равномерному развитию ресурсов и производств по территории Китая при сохранении имеющихся достижений.
Однако исходя из последних тенденций – ориентации экономических связей России на Восток, данный проект в случае дальнейшего развития отношений с Азией, позволит упредить попытки экономической изоляции России, также оставляя возможность (при необходимости) продления торгового маршрута напрямую до территории США, таким образом, оставляя за Россией право мирового лидерства. Китай, в свою очередь, настаивает на объединении проектов ТЕПР и Шёлкового пути, что позволит создать торговый маршрут в меньшие сроки.
«Новый шёлковый путь». В 2011 г. администрация Б. Обамы обнародовала концепцию «Нового шёлкового пути». Мегапроект предполагает создание инфраструктуры, связывающей Центральную и Южную Азию через Афганистан. «…В рамках программы осуществлено строительство нескольких автодорог, мостов, электрических линий и железнодорожной ветки на Мазари-Шариф между Ираном и сопредельными центрально-азиатскими государствами. Предполагается реализовать, несмотря на существующие риски, сооружение газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и высоковольтной ЛЭП из Киргизии и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана (CASA-1000)» [2, 31].
«Новый шёлковый путь» – американский аналог китайского мегапроекта «Экономический пояс “Шёлковый путь”», который предполагает создание на базе исторического Шёлкового пути зону американского геополитического и экономического влияния. Развитие данной зоны ориентировано на содружество стран Азии и бывших советских республик, которые в перспективе, по расчетам американцев, будут все больше и больше отдаляться от России, открывая им дорогу для экономического, политического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности.
США в рамках реализации проекта ориентированы на перехват влияния над данными регионами у России и Китая, потенциально предотвращая дальнейшее сближение стран, а также создавая себе плацдарм, если в будущем у них будут осложнения отношений с Россией [3]. Создание торгового маршрута, который ориентирован прежде всего на энерго-сырьевые ресурсы, дает возможность США сначала экономически, а затем и геополитически сделать из России страну-изгоя.
Однако обозначенный проект в меньшей степени, чем китайский, готов к реализации, так как, с одной стороны, проявилась «слабость» США, выраженная в потере позиций в постсоветских странах, которые все меньше во внутренней и внешней политике ориентированы на США. С другой стороны, не оправдались надежды Америки на борьбу за влияние на геополитическом и экономическом пространстве России и Китая.
Постоянное давление со стороны Америки и Запада на Россию, а также Америки на Китай в экономической сфере консолидируют Россию и становятся залогом выстраивания долгосрочных партнерских отношений с Китаем, тем самым исключая создание торгового маршрута под прямым патронажем США.
Глобальный вектор развития и безопасности страны – социальный мегапроект «Единая Евразия: ТЕПР — ИЕТС». В условиях рисков и вызовов современной социальной реальности, особую роль в осуществлении выдвинутых Президентом Российской Федерации приоритетов развития страны и реализации приоритетов национальной безопасности на практике призваны сыграть исторически подтвердившие свою эффективность инфраструктурные проекты.
В России существует успешный опыт реализации транспортных мегапроектов, имеющих решающее экономическое, политическое, социальное значение для развития страны, так как транспортная геополитика всегда была важным регулятором геополитических проблем страны. Например, «…поражение в Крымской войне грозило России потерей Дальнего Востока, но строительство Танссибирской магистрали позволило сохранить Дальний Восток и Сибирь в составе России» [4, 113-121]. Транссибирская магистраль стала цивилизационной осью страны. На этой транспортной матрице Россия сложилась как целостное геополитическое образование Евразии. Также великим достижением ХХ века стала реализация проекта «Байкало-Амурская магистраль». Полученный социально-экономический эффект от реализации Мегапроектов во много раз превзошел геополитические ожидания и финансовые вложения страны.
Таким продолжением глобального вектора развития страны, заложенного реализованными инфраструктурными проектами – «Транссиб», КВЖД, БАМ мог бы стать превосходящий их по масштабам и значимости Президентский проект государственного значения «Единая Евразия: ТЕПР — ИЕТС». Данный мегапроект входит в ряд четырех предложенных и одобренных к реализации Президентом Российской Федерации В. В. Путиным проектов для модернизации экономики страны в рамках солидарного опережающего развития Сибири [5, 346].
Краткое содержание социального мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР — ИЕТС». Мегапроект планируется на базе скоростной комплексной магистрали, соединяющей морские и сухопутные терминалы на восточной и западной границах России. Магистраль планирует включать в себя скоростной железнодорожный комплекс, скоростную автотрассу, линию оптоволоконной связи. Ядром ТЕПР станет скоростная железнодорожная магистраль, соединяющая Дальний Восток с Западной Европой, а в перспективе с Южной и Северной Америкой. Основу транзитного потенциала ТЕПР составит модернизированная Транссибирская магистраль, электрифицированная, оборудованная автоматикой, информационными технологиями. Проект предполагает координацию всех видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, авиационного, речного и морского) в единую сеть. Вдоль транспортной системы будут созданы экономические зоны пятого и шестого технологических укладов. Перевалочные узлы будут содержать все типы услуг и соединят транспортные системы в «транспортную решетку» России. Грузопотоки войдут во взаимодействие с потоками энергии, знаний и технологий.
Осуществление этих задач позволит создать рентабельный транзит, полноценно используя логистические преимущества России: уже имеющаяся система транзитных коридоров страны; быстрота доставки грузов за счет прохождения дороги по территории одного государства; транзитная территория – как единое правовое, экономическое, административное поле. Речь идет об интегральной инфраструктурной системе (мультиинфраструктуры), формирующей гибкое согласованное единство транспорта, энергетики, телекоммуникаций.
Необходимость реализации мегапроекта влечет за собой затраты материальных ресурсов (капиталовложений и инвестиций) и человеческих ресурсов (рабочий и технический персонал). Однако, его осуществление принесет ряд главных преимуществ для безопасного развития страны:
- решение внешней проблемы постепенной экспансии территорий страны населением сопредельных держав, за счет развития и укрепления российских приграничных зон;
- внутреннее укрепление России связанное с поступательным развитием Сибири и Дальнего Востока. Введение в хозяйственную деятельность природные богатства этих регионов;
- изменение структуры экономики России, за счет укрепления ее инновационной составляющей;
- создание современной технологической и социальной инфраструктуры вдоль магистрали;
- решение демографической проблемы малонаселенных территорий за счет организации внутренней трудовой миграции;
- укрепление территориальной связности страны;
- стабилизация геополитического положения России в качестве транспортного «моста» между мировыми экономическими зонами;
- интеграцию фундаментальной и прикладной науки в целях создания инновационных технологий и технических средств железнодорожного транспорта, соответствующих мировому уровню, и продвижение их на российский и зарубежные рынки;
- стимулирование инновационных процессов на внутреннем рынке;
- консолидацию ресурсов в сфере науки и технологий по приоритетным направлениям;
- «…в качестве научно – технологического задела мегапроектом предусматривается повышение уровня безопасности транспорта, производительности труда и энергетической эффективности, снижение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение доступности и качества транспортнологистических услуг в области грузовых перевозок на уровне растущих потребностей развития экономики страны и транспортных услуг для населения в соответствии с социальными стандартами» [6];
- «…цифровая трансформация», объединяющее научно-технические мероприятия и инновационные проекты, направленные на улучшение внутренних и внешних сервисов и производственных технологий за счет увеличения использования прогрессивных инновационных информационных и телекоммуникационных технологий, интеллектуальных производственных систем, в том числе на основе искусственного интеллекта, логики нейронных сетей, машинного обучения и робототехнических систем» [6];
- новые технические средства и технологии направленные на повышение технологической конкурентоспособности и развития инфраструктуры в целом и др.
Проект обещает для России существенные экономические, социальные и геополитические выгоды. Он неоднократно обсуждался с точки зрения его экономической, политической и социальной значимости на российских и западных интеллектуальных площадках и получил положительную оценку у научного и делового сообщества. Получил поддержку представителей Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации.
Геополитические преимущества России должны быть использованы в транспортной стратегии развития страны во избежание риска остаться на обочине мирового развития. Создание «трансевразийского пояса» позволит России прочно связать Европу и Азию, давая возможность странам использовать технологический прогресс Европы и дешевую рабочую силу Азии, что является выигрышем для всех стран-участниц, однако, при этом сохраняя доминирующие позиции во всех этих отношениях.
Заключение. Новые научно — технические разработки неоднократно становились социально — экономическим двигателем развития страны, а создание обозначенного пространственного транспортно-логистического коридора на территории Российской Федерации, соединяющего Азиатско-Тихоокеанский регион и Европейский Союз, предусматривает формирование долгосрочных условий для глубокого комплексного освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики на основе социального мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР — ИЕТС».
Реализация обозначенных международных транспортных проектов порождает ряд геополитических, экономических, культурных и социальных угроз для безопасности России. В данных условиях контрреализация социального мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР — ИЕТС» — адекватная альтернатива, а также залог сохранения статуса великой Державы и стабильного, безопасного развития страны в будущем.
Литература:
- Осипов Г. В., Карепова С. Г., Климовицкий С. В. Новая социальная реальность как объект социального конструирования. Социально – гуманитарные знания. 2014. №6. C.246-258.
- Чеклина Т. Н. Перспективы сотрудничества стран Шанхайской организации сотрудничества* в рамках проекта «Экономический пояс на Великом шелковом пути»//Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 2. С. 31.
- Стратегия США в странах Центральной Азии [Электронный ресурс].
- Fedulov A. M., Karepova S. G., Karabulatova I. S., Akhmetova B. Z., Istamgalin R. S. The phenomenon of “Russian soul” as a reflection of traditional Russian conservatism: new theoretical and methodological approaches and ordinary perception of conservatism// Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Vol. 6. No.6 (S3). PP. 113-121.
- Социальный Мегапроект XXI века («Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс Развития – Интегральная Евразийская Транспортная Система»). М.; СПб.: Нестор-История, 2019. C. 346.
- Махутов Н. А., Лапидус Б. М., Коссов В. С., Шенфельд К. П., Волохов Г. М., Гаденин М. М., Резников Д. О., Титов Е. Ю. Формирование научных основ обеспечения прочности, ресурса, надежности и безопасности железнодорожного транспорта». М., Бюллетень Объединённого ученого совета ОАО «РЖД»