Кудухова А.Р.
Финансовый университет при Правительстве РФ (Владикавказский филиал), г. Владикавказ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЯМИ
Аннотация
В данной статье рассмотрены преимущества мобильных технологий перед любыми другими видами маркетинговых коммуникаций, а также влияние развития рынка мобильных устройств на пользователей. Проведен анализ эффективности использования мобильных приложений для управления компанией, обоснована необходимость и актуальность создания таких приложений.
Ключевые слова: мобильные приложения, смартфоны, мобильные платежи, целевая аудитория.
Keywords: mobile applications, smartphones, mobile payments, target audience.
С ростом популярности мобильных устройств пользовательские привычки сильно изменились. Перемены коснулись того, как люди совершают покупки, получают информацию, пользуются услугами. Даже работать стали по другому — и всё благодаря смартфонам. И поэтому стремительное развитие рынка мобильных устройств уже невозможно игнорировать.
Наиболее востребованными продуктами среди потребителей являются мобильные устройства изготовленные на таких платформах, как Apple и GoogleAndroid.
Вполне вероятно, что мобильные технологии заменят традиционные компьютерные решения в ближайшем будущем, открывая новую эру управления предприятием с помощью мобильных приложений.
Из всех существующих в настоящее время электронных устройств сотрудники в основном выбирают мобильные устройства, а именно смартфоны. Производительность мобильных устройств не хуже, чем у компьютеров компании, поскольку операционная система смартфона стремительно развивается, появляется огромное количество разнообразных приложений, разрабатывается лёгкий интерфейс, растет объём встроенной памяти и многое другое [2, с. 41].
Мобильные технологии имеют ряд неоспоримых преимуществ перед любыми другими видами маркетинговых коммуникаций. Одним из таких преимуществ являются мобильные платежи. Теперь клиенту необходима возможность совершать покупки и оплачивать их быстро, удобно и в любом месте. Интернет-платежей уже не хватает. Мобильные платежи предполагают, что продавец, независимо от размеров своего предприятия, может принять и оформить платеж кредитной картой при помощи смартфона, счета и соответствующего приложения.
Другая особенность — местоположение. Теперь не только клиент может посмотреть в своем смартфоне свою геолокацию и окружающие его объекты, но и владелец бизнеса может, используя так называемый LBS-сервис, находить потенциальных клиентов и оповещать их о своих услугах с помощью таких социальных сетей, как, например, Twitter или Facebook.
Использование в приложении функций игрового характера позволяет привлечь большую аудиторию, заинтересовав ее. Предприниматель может получать отзывы напрямую от своих клиентов, без посредников (таких, как интернет-сайты или его сотрудники) и прямо во время осуществления покупки. Мобильное приложение позволяет иметь доступ к каждому отдельному клиенту. Также приложение можно наполнить фото- и даже видео-контентом [1, с. 35].
Возможности мобильных приложений практически безграничны, но немало программ удаляются пользователем уже через пару суток после установки. Так что к разработке мобильного приложения стоит относиться серьезно и ответственно, как и к любому другому инструменту маркетинга.
Создание и запуск собственного мобильного приложения достаточно серьезный шаг. Это требует вложения времени и ресурсов.
По статистике большой процент отказов получают сайты, не адаптированные под мобильные устройства. Получать информацию с маленького экрана мобильного устройства неудобно из-за мелкого масштаба. Интерфейсы мобильных приложений изначально разрабатываются с учетом потребления информации с небольших экранов. Структура приложений оптимизирована для комфортной навигации, вся необходимая информация легко доступна. Приложение максимально использует функции доступные только для смартфона, например звонки, определение местоположения, push- уведомления и другие.
С помощью мобильного приложения, клиенты смогут активнее пользоваться программами лояльности, скидочными предложениями и акциями. Через мобильное приложение управляющий может получать отзывы клиентов о работе заведения, сервиса, о персонале, о качестве товаров и услуг. В отчетах о взаимодействии всегда можно будет узнать, как менялся интерес пользователей внутри приложения. Можете увидеть, как часто люди пользуются приложением и как работают с ним [3, с.46].
Мобильные приложения позволяют настроить отслеживание электронной торговли и собирать сведения о всех приобретенных товарах, общем количестве покупок и их стоимости. Также возможно настроить получение основных бизнес данных в реальном времени, например, показатели эффективности: количество клиентов, продажи, затраты, прибыль. Например, средний и топ-менеджмент крупного холдинга получают сводку итогов работы каждого бизнес-подразделения. На совещаниях они уверенно докладывают результаты своей работы, посмотрев точные числа в приложении.
Люди пользуются мобильными устройствами всё чаще, и это приводит к определенным изменениям их предпочтений. Уже несколько лет мы наблюдаем существенный рост мобильной аудитории интернета во всем мире. Успешное развитие бизнеса невозможно без анализа тенденций и оптимизации для мобильных устройств.
Рассмотрим небольшую статистику от Google:
- 39% пользователей осуществляют покупки через смартфоны,
- 55% осуществляют поиск товаров и услуг через мобильные устройства с целью совершения дальнейших покупок.
Если бизнес мобильно не адаптирован, Google искусственно будет занижать позиции сайта в поисковой выдаче, что грозит резкой потерей трафика и уменьшением притока новых клиентов [4, с. 733].
Мобильные приложения могут служить надежным каналом для безопасного обмена данными. Приложения позволяют пользователям быстро передавать, просматривать, загружать, редактировать и делиться друг с другом корпоративными данными прямо с мобильных устройств. При этом пользователи соблюдают корпоративные политики безопасности по работе с данными, что повышает их сохранность при удаленной работе.
Набор функций мобильного приложения основан на потребностях клиентов [5, с. 816]. Мобильное приложение должно, прежде всего, охватывать задачи, которые необходимо решать быстро, на лету, или которые возникают часто, регулярно, почти каждый день, либо же те задачи, которые требуют определенных мобильных возможностей, например, определение геолокации.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод о том, что использование мобильных приложений для управления бизнесом является важным направлением для создания продуктивной организации. Приложение позволяет работать как с документами, так и с различными отделами предприятия. Благодаря этому, руководителю удобно осуществлять производственный процесс с помощью своего смартфона, даже если он находится за пределами самой организации, чтобы осуществлять грамотное и эффективное управление. В результате, деятельность организации станет менее затратной и наиболее эффективной.
Литература:
- Волик М.В., Бердиев Р.Т. Информационные технологии и их место в образовании и бизнесе // Современные информационно-образовательные технологии в интересах социально-экономического развития России. Международная заочная научно-методическая конференция. 2016. – с. 35.
- Волик М.В., Тедтова И.Э. Зависимость бизнеса от ИТ-инфраструктуры // Современные информационно-образовательные технологии в интересах социально-экономического развития России. Международная заочная научно-методическая конференция. 2016. – с. 41.
- Волик М.В., Шапранов Н.В. Особенности внедрения информационных технологий на предаприятий // Современные информационно-образовательные технологии в интересах социально-экономического развития России. Международная заочная научно-методическая конференция. 2016. – с. 46.
- Волик М.В. Особенности автоматизации управления предприятием путем внедрения информационных систем // Экономика и предпринимательство. 2017. – № 9-2 (86). – с. 733.
- Майер Рето Android 4. Программирование приложений для планшетных компьютеров и смартфонов; Эксмо — Москва, 2016. — 816 c.