Стрельченко Е.А.
Дальневосточный федеральный университет
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Аннотация
Пищевые привычки нового образа жизни способствовали появлению хронических заболеваний, таких как ожирение или сердечно-сосудистые заболевания, которые в основном связаны с вредными привычками питания. Решения могут быть найдены в обеспечении потребителей функциональными продуктами питания. Пищевые продукты, богатые клетчаткой, связаны с физиологическим воздействием на тонкую и толстую кишку, что имеет важные последствия для здоровья человека. Эти свойства включают диспергируемость и растворимость в воде, эффекты вязкости, объем, абсорбцию и ферментируемость, а также связывание других соединений. Эти свойства могут приводить к различным физиологическим изменениям, таким как снижение уровня холестерина и снижение уровня глюкозы в крови, поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта и положительное влияние на биодоступность кальция и иммунную функцию.
Ключевые слова: пищевые волокна, диетические рекомендации, углеводы, полисахариды.
Key words: dietary fiber, dietary recommendations, carbohydrates, polysaccharides.
Исторически термин «пищевые волокна» использовался для определения коллекции материалов клеточной стенки на растительной основе. По данным Американской ассоциации химиков-злаков, пищевые волокна — это съедобная часть растительных или аналогичных углеводов, которые устойчивы к пищеварению и адсорбции в кишечнике человека с полной или частичной ферментацией в толстой кишке. Они включают в своем составе полисахариды, олигосахариды, лигнин [1, 80].
Пищевые волокна можно разделить на два основных типа в зависимости от их свойств и воздействия на организм. Эти два типа нерастворимых и растворимых волокон. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, не растворяются в воде. Нерастворимые волокна содержатся в таких продуктах, как пшеничные отруби, цельные зерна и овощи. Нерастворимые волокна поглощают воду и увеличивают объем кишечника, что способствует правильному функционированию кишечника. Растворимые волокна, такие как камедь и пектин, растворяются в воде и содержатся в бобах, овсе, ячмене, некоторых фруктах и овощах.
Растворимые волокна могут играть роль в снижении уровня холестерина в крови и в регулировании потребления организмом сахара. Растительные продукты являются единственным источником пищевых волокон. Лучшими источниками клетчатки являются цельнозерновой хлеб и крупы, фрукты и овощи, а также сушеные бобы и горох [2, 2]. Структурные аспекты пищевых волокон включают, прежде всего, полисахариды, а также олигосахариды и вещества из клеточных стенок растений. Общими характеристиками являются то, что они избегают пищеварения в тонкой кишке и достигают толстой кишки, где часть подвергается ферментации; следовательно, внутреннее влияние на метаболизм и риск заболевания, вероятно, будет опосредовано через их свойства, когда они проходят через желудочно-кишечный тракт. Большинство составляющих пищевых волокон представлены углеводами: поли и олигосахаридами. Подобно олигосахаридам, молекулы полисахаридов состоят из гликозильных звеньев в линейном или разветвленном расположении [3, 77].
Пищевые волокна полезны для здоровья благодаря своему влиянию на пищеварительную систему. Оба типа клетчатки играют важную роль в пищеварительном тракте. Нерастворимая клетчатка забирает воду из системы и увеличивает объем и мягкость пищевой массы в кишечнике. Это уменьшает время прохождения через пищеварительную систему, облегчая выведение. Растворимая клетчатка задерживает пищеварение и усвоение питательных веществ и изменяет действие пищеварительных ферментов и гормонов [4, 105].
Наиболее убедительные доказательства того, что пищевые волокна играют важную роль в поддержании нормального здоровья, связаны с их влиянием на подвижность толстой кишки. Различные компоненты пищевых волокон, особенно те, которые связаны с устойчивым крахмалом, практически не изменяются в толстой кишке. Было показано, что клетчатка ускоряет время прохождения кишечника, когда оно медленное, замедляет его, когда оно быстро, и увеличивает маленький стул и умеренное высокое давление. Увеличение содержания клетчатки в рационе увеличивает выделение каловой энергии, главным образом в форме жира и азота. Благодаря своей влагоудерживающей способности, волокно также помогает в образовании мягкого стула с объемной массой, которую можно легко удалить [5, 392].
Потребление достаточного количества пищевых волокон может привести к улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта и снижению восприимчивости к таким болезням, как дивертикулярная болезнь, болезни сердца, рак и диабет. Увеличение потребления также было связано с повышенной сытостью и потерей веса. В настоящее время мы не располагаем достаточными данными хорошо спланированных испытаний вмешательства на людях, чтобы попытаться дать конкретные рекомендации относительно количества этих компонентов клетчатки, но введение в рацион питания может положительно влиять на здоровье человека.
Кроме того, сосредоточение внимания на аспектах физиологического здоровья пищевых волокон, соответствующих физиологическому определению, поможет донести до потребителя, что клетчатка важна для их рациона. Это, будет информировать общественность, которая в настоящее время не потребляет достаточного количества клетчатки, без идеи получения дополнительных источников.
Литература:
- Champ, M., Langkilde, A., Brouns, F., Kettlitz, B. and Collet, Y.L.B. (2003) ‘Advances in dietary fiber characterisation definition of dietary fiber, physiological relevance, health benefits and analytical aspects’, Nutrition Research Reviews, Vol. 16, No. 1, pp.71–82.
- Cherbut, C., Barry, J.L., Lairon, D. and Durand, M. (1995) ‘Dietary fiber – mechanisms of action in human physiology and metabolism’, John Libbey Eurotext, Paris, France. Cliona, R. (2006) ‘Dietary fiber, resistant starch, and constipated regulations’, GFTC Food Technology News, Vol. 45, pp.1–3.
- Платова, Л. Применение пищевых волокон в различных группах продуктов / Л. Платова, А. Кочеткова // Бизнес пищевых ингредиентов. — 2008. — № 6(9). — С. 77
- Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Энтерсорбенты для больных и здоровых/ Медикофармацевтический вестник Приморья.-1998.-№4.-С.99-107.
- Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения / под.ред. F. Branca, H. Nikogosian, T. Lobstein. Кпенгаген: ВОЗ, 2009.392с.