Василенко Е.В.
Доцент кафедры «Дизайн и прикладное искусство», МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), г. Москва
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ДИЗАЙН КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
Аннотация
В статье описываются требования действительности к высокому уровню интеллектуальной и творческой развитости человека. Формирование определенной методической системы для развития художественно-образного, композиционного мышления у обучающихся детей и подростков на занятиях изобразительным искусством.
Ключевые слова: воспитание искусством, гармоничное развитие личности, работа с детьми, художественное творчество, композиция
Изучение изобразительного искусства и дизайна в современном мире является одной из важнейших задач для формирования человека будущего, всесторонне развитой личности, воспитание искусством, необходимо для ее гармоничного развития. Через искусство человек раскрывает для себя мир художественных образов. Оно является одним из важнейших элементов эстетического восприятия окружающей среды. Искусство способно формировать духовные интересы и потребности, моральные качества, идеалы и характер, влиять на сознание и подсознание, развивать творческие способности, воздействовать на волю. Это все происходит в результате художественного творчества [7].
При организации работы с детьми и подростками необходимо учитывать возрастные изменения и потребности. Однако, неизменно фантазия должна иметь позитивное направление развития. Она должна способствовать лучшему познанию окружающего мира, самосовершенствованию личности, а не перерастать в пассивную мечтательность, замену реальной жизни. Для выполнения этих задач на занятиях по изобразительному искусству используются дидактические игры, тесты, задания для активизации познавательной деятельности обучающихся, развитие творческого абстрактного мышления, внимания и, в целом, творчества. Но, к сожалению, «приходится констатировать, что в настоящее время большинство учебных программ делает упор на формирование конвергентного, а не дивергентного мышления, т.е. скорее суживает мыслительное поле, чем расширяет его, нацеливает на отыскание единственного ответа, не приучая к множественности возможных подходов и результатов» [5, с. 124].
Для дошкольников и младших школьников используются нестандартные занятия: игры, рисунки, схемы. Сюда относятся задания на угадывание предметов по характерным частям – угадать животное, птицу. предмет и т.д., по контуру – чья тень, силуэт, поиск признаков сходства и различия в изображении – найти отличия, нахождение спрятавшихся предметов — посуда, овощи и др., в лабиринте линий. Разгадывание тайн «Волшебных клякс», определение «ошибок» художников в изображении небылиц, создание образов из отпечатков ладошек, использование модульного декоративного рисования.
Для среднего школьного возраста разрабатывают задания с кроссвордами на использование теплых и холодных цветов («Изумрудный город», «Страна золотого солнца»), применение линий различного характера («Ее величественною»). Работаем на темы «Диковинный зверь», «Волшебный цветок», «Сказочные птицы», «На другой планете», «Мой сон» и др. Старшие школьники выполняют задания на темы: «Мое настроение», «Загадочный космос», «Чудо-платок», «Я мечтаю», «Я люблю». С интересом учащиеся работают над образами в технике «бумагопластика», строят бумажные сооружения, расписывают ткани, лепят из теста забавных человечков, животных и «никтошек», выполняют задания по стилизации в декоративном рисовании.
В любом возрасте учащиеся любят выполнять коллективные композиции на различные темы: «Цветы весны», «У Лукоморья», «Игры и праздники» и др. При применении определенного педагогического приема — «Творческая мастерская» для старших учащихся, подросткам предоставляется право самостоятельного выбора темы, техники исполнения. Выполнение композиции на протяжение ряда занятий, проводя анализ своей работы по ходу выполнения и завершения.
Искусство оказывает непосредственное влияние на эмоции человека. Рисунок может рассказать о душевном состоянии ребенка любого возраста, о его настроении. Занятия изобразительным искусством успешно помогают улучшить состояние тяжело больных детей [6]. Обращение к эмоциям ребенка на занятиях изобразительным искусством — это пробуждение, обогащение личности, наполнение жизни ребенка новым смыслом человеческих переживаний. Это требует серьезного подхода, постоянного совершенствования учебной работы у обучающихся в сфере изобразительного искусства.
Необходимо обратить внимание на изучение композиции в целях развития образного мышления. «Ряд пособий составлен с глубоким знанием дела, с множеством оригинальных методических находок, интересных и продуманных методических приемов, раскрывающих отдельные положения» [3, с.103]. Обучающийся на любом этапе должен чувствовать в себе способность к созданию полноценного художественного произведения. Необходимо создать определенные педагогические условия. «Под педагогическими условиями развития творческих способностей учащихся к изобразительной деятельности мы понимаем совокупность внешних и внутренних обстоятельств образовательного процесса, от реализации которых зависит сам процесс развития» [2, с.150]. Одним из таких условий является постановка в каждом конкретном учебном задании посильных задач.
При этом степень сложности учебной задачи несколько превышает возможности обучающегося. Возникающее противоречие между требованиями к уровню развития, необходимому для решения определённых задач, и наличным уровнем развития, обучающегося на данном этапе является условием его дальнейшего развития. Одним из важнейших условий для успешного развития навыков в изобразительном искусстве является организация конкурсов и выставок. «Участие в выставочно-конкурсной деятельности оказывает положительное влияние на процесс формирования композиционного мышления у обучающихся. Художественно-творческая деятельность способствует личностному самосовершенствованию и самовыражению» [4, с.38] Практика работы в системе художественного образования показала, что изучение и усвоение вопросов изобразительной грамоты по изучению композиции сопряжено с рядом трудностей, связанных с особенностями обучающихся и их способностью к познавательной деятельности, уровнем развития абстрактно-логического, а особенно художественно-образного и композиционного мышления [1, 8].
Литература:
- Бегидова, С.Н. Основы формирования опыта профессионально творческого мышления педагога: учебное пособие / C.Н. Бегидова, С.А. Хазова. Майкоп: АГУ, 2007. 168 с.
- Василенко П.Г. Педагогические условия развития творческих способностей учащихся к изобразительной деятельности//Теория и практика общественного развития. -№ 8. -2012. -С. 148-151.
- Василенко П.Г., Лопасова Е.В. Основные направления деятельности педагогического работника по развитию творческих способностей обучающихся изобразительному искусству в системе дополнительного предпрофессионального образования/ В сборнике: Модернизация гуманитарного и художественного образования: инновационные стратегии развития Материалы Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Под редакцией: Гриценко В.П., Алексеевой И.В., Зенгина С.С., Еникеева А.А. 2014. С. 104-110.
- Дёмкина Е.В., Лопасова Е.В. Формирование композиционного мышления у обучающихся изобразительному искусству в системе дополнительного образования: состояние, проблемы и перспективы/ Майкоп, 2016. С.119.
- Ломов, С.П. Новые направления в деятельности художественно-графических факультетов в условиях возрождения традиционной народной культуры: Художественно-педагогическое образование: история, современное состояние, перспективы развития / С.П. Ломов. М., 2002. С. 124
- Паллотта В.И. детская одаренность как психолого-педагогическая проблема /Alma mater (Вестник высшей школы). 2018. № 8. С. 34-38.
- Смирнова М.А. Графическая стилизация учебного натюрморта//В сборнике: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы. Материалы IV Всероссийской научно -практической конференции. Нижневартовск, 2015. С. 451 -453.
- Шорохов. М.: Просвещение, 1986. 207 с. психологические очерки / Л. С. Выготский. 3-е изд. М., 1991. 93 с.