Костоломова М.В., Карепова С.Г.
Институт социально-политических исследований РАН
КИТАЙ СЕГОДНЯ: НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И НОВЫЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ
Аннотация
Сегодня в условиях перехода к новой социальной реальности на глобальной арене появляются «новые игроки», способные существенным образом изменить мировые тренды происходящих процессов. Одним из таких «игроков» является Китай. В статье авторы показывают, как Поднебесной удалось в достаточно короткий срок совершить скачок в своем политическом, экономическом, научно-технологическом и социальном развитии. Хотя немаловажное влияние на этот скачок оказали и продолжают оказывать российско-китайские отношения, залогом успеха китайских проектов, направленных на мировую экспансию, является форсированное развитие и поддержка системообразующих социальных институтов – науки и образования. В качестве одного из таких масштабных проектов, авторы отмечают Новый шёлковый путь. В статье представлен анализ целей и возможных последствий дальнейшего развития этого глобального проекта.
Abstract
At present with the transition to a new social reality there are “new players” in the global arena, who are heavily able to change the world trends in the ongoing processes. China is one of these “players”. The authors show how the Celestial Empire has succeeded in achieving a leap forward in its political, economic, science and technology, social development in the short term. Although, the Russian-Chinese relations have been contributing significantly to this leap; the key to the success of the Chinese projects aimed at the world expansion is to enhance the development and support of the strategic social institutions (science and education). The authors single out the New Silk Road as one of these major projects. This article analyzes the aims and possibilities of consequences for further development of this global project.
Ключевые слова: Китай, Новый шёлковый путь, экспансия, образование, наука, технологии.
Keywords: China, New Silk Road, expansion, education, science, technology.
Китай – «новый игрок» международной арены. На сегодняшний день государства, находящиеся на различных уровнях политического, экономического, социального и культурного развития, находятся в тесном диалоге. Это взаимодействие разнообразно и зачастую сопровождается и конфликтными ситуациями, и противоречиями. Наряду с этим, продолжают развиваться интеграционные процессы, имеющие своей особенностью попытку стран сохранить национальные черты. То есть, с одной стороны, в мире усиливается стремление к интернационализации, в том числе в сфере политики, на основе экономического сближения стран, а с другой – все более рельефно выступают национальные и националистические особенности государств.
Еще одной характерной чертой современной геополитики является многоголосье стран, исток которого лежит в разрушении двухполюсного мира ядерных сверхдержав (СССР и США). Выход в связи с этим на политическую арену новых игроков требует активной роли международных политических организаций, призванных создавать паритет сил, удерживать его или, по крайней мере, стремиться к этому. При этом, не менее важной ролью таких организаций является решение глобальных вопросов и проблем, связанных, например, с экологией, здравоохранением и т.д.
Возвращаясь к вопросу о «новых игроках» международной арены, уточним, что под этим понятием мы подразумеваем страны, которые за относительно небольшой в масштабах геополитики период (20-30 лет), совершили скачок в своем политическом, экономическом, научно-технологическом и социальном развитии. Китай, пожалуй, выступает здесь почти идеальным примером. Почти, потому что эта страна продолжает находиться в процессе динамического развития и, скорее всего, еще неоднократно удивит мир. Столь пристальное внимание к Китаю обусловлено рядом причин, некоторые из которых:
- во-первых, Китай уже накопил богатый опыт форсированных изменений, вероятно, почти во всех сферах человеческой жизнедеятельности, поэтому для многих государств Китай – наглядная модель для принятия этого опыта и его адаптации к собственным условиям;
- во-вторых, сегодня с Китаем невозможно не считаться как с сильным, «тяжеловесным» игроком международной арены. Это государство обладает обширной территорией, мощным военным, экономическим, интеллектуальным потенциалом и ресурсами;
- в-третьих, национальные особенности китайской культуры являются настолько уникальными и самобытными, что некоторые исследователи рассматривают их как единственный катализатор, провоцирующий все трансформации.
Россия и Китай. Что касается российско-китайских отношений, то здесь особо стоит отметить не только широкий спектр областей сотрудничества сегодня (в основном, торгово-экономический сектор), но и богатую совместную историю. Известно, что первые связи между русскими княжествами и Китаем предположительно относятся к XIII веку.
Первые достоверные данные о появлении русских на территории современной Китайской Народной Республики (далее – КНР) относятся к XIV веку и связаны с вторжением монголов на Русь, в результате которого какое-то количество плененных мужчин было отправлено в Китай, который тогда являлся частью Юаньской империи монголов [1]. Долгое время земли Руси и Китая входили в состав и сферу влияния единого государства – Монгольской империи.
Российско-китайские отношения трудно назвать однозначными, поскольку они неоднократно проверялись на прочность возникающими разногласиями: территориальные споры (например, о Маньчжурии), торговые и дипломатические конфликты. Однако были и периоды расцвета отношений, союзничества и взаимопомощи. Они в большей степени характерны для Советского Союза, чем для Российского государства XV-XIX вв. Например, с 1949-1956 год, когда был ратифицирован советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи», СССР выступал «старшим братом», активно поддерживая режим Мао Цзэдуна. Данное сотрудничество положительным образом повлияло на оба государства.
После «дружбы» случился не менее значимый раскол в отношениях и последующий за ним вооруженный конфликт на границе в 1969 году возле острова Даманский (Приморский край – прим. авт.). Причиной тому послужило расхождение в тонкостях трактовок идеологических позиций, в частности, Мао Цзэдун считал ошибочной советскую концепцию «мирного сосуществования» (в том числе, во время Карибского кризиса) [2, 45-48]. То есть фактически обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу.
Восстановление и постепенная стабилизация отношений получили свое развитие только после 1989 года. А уже после 1991 года начался новый этап российско-китайского взаимодействия и, можно констатировать, что по сегодняшний день сохраняются достаточно ровные отношения. Более того, в некоторых областях, таких как туризм, например, наблюдается даже активное сотрудничество.
Россия и Китай имеют немало точек соприкосновения в экономической, политической, социокультурной областях. Это то, что нас объединяет сегодня. Кроме того, особое влияние на развитие отношений продолжает оказывать память о тесной «идеологической дружбе», о которой мы упоминали ранее. Стоит отметить, что эта дружба в период существования Советского Союза носила скорее покровительственный характер со стороны последнего. В условиях современной геополитической реальности уже теперь Россия по ряду некоторых причин может стать «младшим братом» Китая.
Экспансия Китая: научно-техническое развитие и Новый шёлковый путь. Наука и образование. Одними из системообразующих факторов, обеспечивших взрывное развитие Китая, с одной стороны, и расширяющуюся мировую экспансию, с другой стороны, послужили наука и образование. Этот аспект приобретает особое значение в контексте перехода всего мирового сообщества в новую социальную реальность. Речь идет обо всех сферах человеческой жизнедеятельности и затрагивает научно-технический прогресс, духовный мир человека и его социальный мир. Еще в 2016 году было заявлено о начале «перетекания» из третьей («цифровой») в четвертую промышленную революцию [3].
Главными показателями перехода к новой социальной реальности является скорость, с которой происходят перемены в жизни конкретного человека и мирового сообщества в целом; размах этих перемен и системный характер их последствий. Развивая мысль о последствиях будущих и уже достигнутых результатов, их характере и воздействии на социальную реальность, наблюдается угроза их столкновения с новыми процессами, явлениями, понятиями и парадигмами [4, 17-22].
Постепенно в среде научного сообщества формируется понимание и принятие того факта, что за открытиями в области техники и технологии (нейросети, искусственный интеллект, роботостроение и пр.), медицины (выращивание и трансплантация органов, нейропротезирование, отбор эмбрионов, биохакинг, крионика и пр.), генной инженерии (направленное редактирование генома) и других сфер возникают серьезные вопросы практического применения и пределов использования достигнутых результатов. Несмотря на консолидацию сил мирового сообщества, направленную на разработку регламентирующих такие научно-технические открытия документов (в т. ч. этического, социального и экономического порядка), национальные сообщества зачастую параллельно реализуют свой национальный сценарий развития.
В данном случае, в условиях перехода к новой социальной реальности, Китай выработал уникальную, на наш взгляд, стратегию «покорения мира». С одной стороны, восточноазиатское государство сегодня довольно активно демонстрирует миру свою автономию в осуществлении научно-технических изысканий и поиска путей их интеграции в глобальное научное пространство. Например, трансплантация органов в Китае, одна из крупнейших программ по пересадке органов в мире, начала развиваться с 1960 года, достигнув максимального количества операций (более 13 тысяч) уже в 2004 году [5]. Китай развивает инновационные технологии в таких областях, как трансплантация лица, что не удавалось сделать учёным других стран.
Однако самым показательным является факт, что сегодня сроки ожидания пересадки органов в Китае являются кратчайшими в мире [6, 234]. Но при этом Китай часто наталкивается на сопротивление и противодействие мирового сообщества, указывающего на недопустимые (чаще всего с этической точки зрения) действия в области науки и технологии. В ноябре 2018 года мировое информационное пространство было встревожено новостью о том, что в результате исследования китайского биолога Хэ Цзянкуя на свет появились первые генномодифицированные близнецы, невосприимчивые, по мнению своего «создателя», к ВИЧ-инфекции [7].
Довольно агрессивные ответы на подобные замечания со стороны китайского руководства и продолжающиеся подобные неоднозначные эксперименты указывают на прочную уверенность Китая в собственной позиции на глобальной мировой арене. Экспансия посредством науки обусловлена не только «бесстрашием» китайских ученых, но и формированием комфортных социально-экономических условий для развития данной сферы.
Здесь большую роль играет отношение государства к образованию, как к базовому инструменту формирования поведенческой модели индивидуумов.
Во-первых, Китай отличается адекватно выстроенной социальному заказу системой образования, в которой развита форма целевой подготовки специалистов. Образовательный институт в своем современном виде начал выстраиваться после падения диктатуры Мао Цзэдуна, а точнее, его создание было спровоцировано реформами Дэн Сяопина (с 1970-х гг.). Широко известен тот факт, что вплоть до 1950 года порядка 80% населения Китая было неграмотным, сегодня же почти 99% детей посещают школу. По состоянию на 2017 год насчитывается порядка 2560 университетов, дипломы некоторых из них довольно высоко ценятся в странах Европы и США [8].
Во-вторых, китайцы активно используют возможности, предоставляемые образовательными системами государств – лидеров в подготовке тех или иных специалистов. После обучения за рубежом Китай не только пытается вернуть на родину своих выпускников, но еще и стремится привлечь больше одаренных иностранных выпускников в стратегически важные сферы деятельности. Для осуществления такой цели в 2017 году визовое законодательство было реформировано таким образом, чтобы упростить для китайских компаний наем таких специалистов [9].
Новый шёлковый путь. Другим, не менее важным фактором, способствующим, по мнению Китая, развитию глобальной экономической системы и взаимоотношений между ведущими мировыми державами, является, так называемый Новый шёлковый путь (другое название – Евразийский сухопутный мост – прим. авт.). Данный проект представляет собой концепцию новой паневразийской (в перспективе — межконтинентальной) транспортной системы, разрабатываемой Китаем, в сотрудничестве с Российской Федерацией, Казахстаном, и другими странами [10]. Впервые он был анонсирован в 2013 году, обозначив приоритетную цель: «Один пояс – один путь».
Соединение Азии, Африки и Европы с Китаем при помощи пяти разных маршрутов, призванных в итоге опоясать всю планету – задача грандиозная. Специально для финансирования проектов Нового шёлкового пути (далее – НШП) в 2014 году был учрежден специальный фонд, по разным данным объемом порядка 50 млрд. долларов. Еще около 100 млрд долларов планируется привлечь через созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Благодаря данному шагу Китай активно продвигает свою национальную платежную систему и открывает расчетные банки по всему миру. Исследователи считают, что такие действия предприняты для коренного изменения мировой торговли как процесса и снижения значимости доллара США на международной арене.
Идея Нового шёлкового пути основывается на историческом примере Великого шёлкового пути, действовавшего со II в. до н. э. и являвшегося одним из важнейших торговых маршрутов в древности и в средние века. НШП является важнейшей частью экспансионистской стратегии развития Китая: передовые китайские регионы располагаются вдоль восточного побережья страны, а соединение слаборазвитых западных регионов с Европой и Азией создаст возможности для их прогресса и экономического роста. Также Китай отмечает экономическую выгоду для соседних государств (в том числе, для России), акцентируя внимание на возможности создать новые рынки для китайских товаров.
Проект НШП должен в результате соединить Австралию и Индонезию, всю Центральную и Восточную Азию, Ближний Восток, Европу, Африку и через Латинскую Америку выйти к США. Среди проектов в рамках НШП планируются железные дороги и шоссе, морские и воздушные пути, трубопроводы и линии электропередач, и вся сопутствующая инфраструктура.
Не снижаемый общественный и научный интерес вокруг данного проекта обусловлен тем, что в процессе его реализации, возникают не только ситуационные, фактологические и, бесспорно, финансовые споры, но и безусловное противоборство интересов вовлеченных в проект государств.
Концепция НШП представляет собой четко разработанный и выверенный, а самое главное, глобальный сценарий Китая по достижению лидирующих позиций в мировом экономическом пространстве. Хотя все вовлеченные в данный проект государства по тем или иным причинам заинтересованы в его развитии (например, небогатые государства, нуждающиеся в инвестициях извне, или желающие выстроить торгово-экономические отношения), концепция НШП экспансионистская, так как Китай корректирует её детали и аспекты в зависимости от реакции тех самых заинтересованных стран. Кроме того, экспансионистское начало подразумевает вовлеченность все большего числа не только регионов и территорий, но и сфер жизнедеятельности человека. Именно поэтому проект включает в себя создание на пути телекоммуникационных структур, что в контексте цифровизации новой социальной реальности равно выстраиванию глобальной контролирующей системы сетей.
Для формирования комплексного понимания стратегии Китая, следует обратить внимание на тот факт, что сам Китай декларирует об исключительно экономическом характере проекта Новый шёлковый путь, «игнорируя» его геополитический уровень. Китайские власти при этом подчеркивают, что к проекту могут присоединиться все желающие и заинтересованные государства.
Несмотря на неоднозначную оценку концепции Нового шёлкового пути, предложенную миру Китаем, а также на иные, отмеченные нами, экспансионистские тренды, можно выделить некоторые положительные аспекты:
- гибкая экономическая политика, заложенная в проекте НШП позволяет странам-участницам дополнять национальные экономические стратегии — как финансово, так и ресурсно;
- проект НШП должен катализировать мировую экономику в целом, обеспечить экономический рост;
- формирование новых мега-площадок для государств-инвесторов и государств-объектов инвестиций;
- развитие на общем фоне взаимодействия дипломатических связей.
В условиях современной социальной реальности Новый шёлковый путь открывает для Китая возможность в относительно короткие сроки стать геополитическим лидером, способным оказывать приоритетное влияние на глобальные мировые процессы. Фундаментальную основу для формирования и распространения этого влияния составляют научно-технические инновации и открытия. При этом Новый шёлковый путь в рамках экспансионистского сценария развития Китая становится механизмом интеграции результатов научно-технического прогресса в глобальное мировое сообщество.
Литература:
- Ли Сингэн (Бюро переводов при ЦК КПК). Первые россияне в Китае – Начало российской эмиграции в Китай. Китайский информационный Интернет-центр. [Электронный ресурс].
- Вергун А. С. Деятельность В. Ю. Андропова в аппарате ЦК КПСС: внешнеполитические аспекты (1957-1967 гг.)// Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2010. №4. С. 45-48.
- Четвёртая промышленная революция в Давосе. Эксперт-онлайн. [Электронный ресурс].
- Костоломова М. В. Трансгуманизм: от идей парадигме // Alma Mater. Вестник высшей школы. М.: ООО «ИНОИЦ «АЛМАВЕСТ». 2019. № 6. С.17-22.
- Shenglan Tang, Qingyue Meng, Lincoln Chen, Henk Bekedam, Tim Evans, Margaret Whitehead (англ.)русск. Health System Reform in China 1. Tackling the challenges to health equity in China // The Lancet, 20.10.2008. DOI: 10.1016/S0140-6736(08)61364-1. URL: www.who.int
- Matas, D., Steven J. Jensen, ed., The Ethics of Organ Transplantation, Catholic University of America Press, 2011. P. 234.
- Chinese researcher claims first gene-edited babies. //Associated Press. [Электронный ресурс]
- China statistical yearbook 2016. [Электронный ресурс].
- Келли Л. «Морские черепахи»: как Китай возвращает на родину выпускников иностранных факультетов // Forbes. [Электронный ресурс].