Ципинова А.С.
Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Владикавказ
МОДЕЛЬ КРАУДИНВЕСТИНГА В ИННОВАЦИОННОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Научный руководитель: Саханский Ю.В.,
кандидат технических наук
Финансовый университет при Правительстве РФ,
Россия, г. Владикавказ
Аннотация
Целью работы является исследование краудинфандинга в активизации инвестиционной деятельности населения. Рассмотрены сущность, особенности и схемы реализации модели краудинвестинга. Определены проблемы функционирования краудинвестинговых платформ, исследованы перспективные направления и тенденции развития рынка краудинвестинга в условиях российской экономики.
Ключевые слова: краудинвестинг, краудфандинг, инновации, инвестиции, модель, население, стартап, платформа, финансирование, проект.
Keywords: crowdinvesting, crowdfunding, innovations, investments, model, population, startup, platform, financing, project.
Процесс осуществления производственно-хозяйственной деятельности малых и средних предприятий требует поиска недорогих и устойчивых источников финансирования. В то же время инвесторы (в том числе венчурные капиталисты) часто не заинтересованы в работе с компаниями этого класса. Именно в таких ситуациях решение проблемы поиска инвестиционных ресурсов может быть связано с использованием краудинвестинга.
Процесс осуществления производственно-хозяйственной деятельности малых и средних предприятий требует поиска недорогих и устойчивых источников финансирования. В то же время инвесторы (в том числе венчурные капиталисты) часто не заинтересованы в работе с компаниями этого класса. Именно в таких ситуациях решение проблемы поиска инвестиционных ресурсов может быть связано с использованием краудинвестинга.
Например, недавно SyndicateRoom, крупнейшая в Великобритании краудфандинговая платформа и краудлендинговая платформа RateSetter, достигли соглашения, обеспечивающего доступ к частному акционерному капиталу для малого и среднего бизнеса по всей стране. Два интернет-портала будут работать вместе, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес. Это пример использования бизнес-модели краудфандинга.
Краудфандинг (от английского Crowdfunding) – это добровольная и коллективная помощь людей, которые жертвуют деньги на интересную бизнес-идею. Наиболее популярной разновидностью краудфандинга является финансирование автора идеи через интернет. Для этих целей есть специальные сайты, на которых собрана масса интересных проектов. Также краудфандинг не ограничивается только лишь финансированием и внедрением в жизнь новых продуктов или идей. За внос в развитие своего дела авторы могут обещать донорам владение процентом акций, доступ к эксклюзивным возможностям, скидки, подарки и прочее.[3].
Краудинвестинг есть инвестирование в компанию-стартап, которое осуществляется большим количеством микроинвесторов, т.е. это одна из схем привлечения капитала для малого бизнеса (стартапов) на основе микроинвестирования. Инвесторы получат пропорциональную долю в уставном капитале компании и, следовательно, будут разделять риски. Предельная сумма прибыли, получаемой микроинвестором, не фиксирована. Модель более интересна для компаний, которым требуются небольшие инвестиции для запуска или расширения, например, если прототип уже работает, есть первичное финансирование, но компания не получила поддержки от крупного инвестора или фонда венчурный капитал.
Можно выделить следующие две основные схемы реализации модели краудинвестинга:
- 51% акций принадлежат компании-учредителю (мажоритарный);
- 25% акций приобретает частный инвестор либо фонд, вкладывающий активы в проект на стартапе.
Остальные акции приобретаются заинтересованными микроинвесторами, которые хотят инвестировать свои собственные финансовые ресурсы в проект.
Также можно выделить такие модели краудфандинга «Акциями» (инвестор становится полноправным акционером компании), «Royal» (при условии, что инвестор получает нефинансовое вознаграждение от участия в проекте) и «народными» (инвесторами могут быть только физические лица). Вожможно и кредитование, тогда заемщик должен будет вернуть краудинвесторам средства, с процентами [2].
Краудинвестинговые платформы выполняют различные функции. Некоторые просто посредники между инвесторами и стартапами, другие — независимые инвесторы.
Крупнейшая глобальная краудфандинговая платформа Kickstarter (США, 2009 г.) обеспечивает взаимодействие между стартапами и инвесторами, включая крупные американские компании, венчурные фонды и правительственные учреждения. За время своего существования компания помогла 15 миллионам человек привлечь 4 миллиарда долларов для успешного финансирования более 143 000 проектов.
Проекты Smartmarket.net (2012 год, закрыт год спустя), WeShare (приостановка деятельности в 2015 году), Naparapet (2011 год, перестали развиваться как краудфандинговая платформа), Rusfander (2015) были первыми краудфандинговыми платформами в Российской Федерации. площадка перезагружается) и т. д.
Причина проблем в функционировании этих платформ напрямую связана с отсутствием в Российской Федерации соответствующей законодательной базы, регулирующей права и обязанности инвесторов и получателей инвестиций в бизнес-модели коллективного инвестирования, регистрации отношений между стороны также требуют хорошей юридической подготовки с обеих сторон.
Специалисты считают главной проблемой государственных финансов в России недостаточную осведомленность о механизмах ее реализации как инвесторами, так и авторами проектов. Поэтому российские краудфандинговые сайты сообщают о серьезном недостатке в направлении создания инновационных продуктов. Это связано с тем, что изобретателям и разработчикам сложно донести суть проекта до широкого круга людей и поэтому выбрать прямое сотрудничество с реальными коммерческими инвесторами. Для решения этой проблемы российская краудфандинговая платформа Bumstarter предложила бесплатный онлайн-курс по основам коллективного инвестирования, созданию и продвижению идей.
Краудинвестинг, как правило, является рискованным видом деятельности. В России мало независимых инвесторов, и венчурные фонды вкладываются в компанию только тогда, когда стартап заработал и добился реального финансового успеха.
Тем не менее, потенциал для коллективного инвестирования в качестве бизнес-модели огромен. Он привлекает не только тех, кто серьезно относится к крупным инвестициям, но и тех, кто «тесно связан с банковским депозитным пространством». Для российской экономики развитие краудинвестинга также будет иметь положительный эффект, поскольку стимулирует инновационную и инвестиционную активность населения и хозяйствующих субъектов. Небольшие, но совершенно значительные бесплатные финансовые ресурсы простых людей будут «активированы». Кроме того, многие непрофессиональные инвесторы и стартапы учатся вести бизнес — и это плюс.
Рассмотрим основные, перспективные для краудинвестинга, направления интеллектуальной деятельности:
- развитие инструментария построения и популяризации виртуальной реальности;
- мобильные устройства и приложения (например, носимые на руке с голосовым управлением);
- системы и приложения искусственного коллективного интеллекта (например, автономное беспилотное такси);
- игровые платформы (например, игра PhoenixPoint была поддержана 10314 инвесторами);
- средства обучения детей (например, интеллектуальные мониторы, стимуляторы изобретений новых игрушек, DIY-комплекты);
- 3D-устройства и приложения для них (например, 3D-принтеры-станки);
- исследования проблем космологии и астрофизики (например, исследование звезды KIC-8462852);
- проекты классов «Облагородим район (город)», «Добрые дела вместе» (например, платформа Яндекс.Деньги «Вместе: для добрых дел»);
- проекты класса «Интернет вещей» (работающих от электросети интеллектуальных, самообучаемых датчиков, которые контролируют все звуки, вибрации, тепло, свет, температуру, определяющих, работает ли переключатель крана, включена ли сигнализация и др.) [3].
Топовая десятка в рейтинге 2019 года площадок краудинвестинга и краудфандинга [4]:
- Kickstarter;
- Indiegogo;
- CrowdFunder;
- Crowd Supply;
- Experiment;
- Chuffed;
- Patreon;
- Fundable ;
- WeFunder ;
- SeedInvest ;
Первые государственные кредитные платформы в Российской Федерации были введены в период между 2010 и 2012 годами, хотя объем заемных средств с 2015 года начал расти самыми быстрыми темпами. Проценты по банковским вкладам не всегда покрывают уровень инфляции. Инвестиционные фонды требуют квалификации инвесторов. Краудфандинговые и краудинвестинговые платформы постепенно становятся лучшей альтернативой для инвесторов с базовой экономикой и свободным капиталом свыше 1000 рублей. Далее для всех заинтересованных сторон будет подготовлен обзор наиболее важных платформ с инвестиционными условиями.
В начале 2017 года правительство Российской Федерации поддержало идею развития цифровой экономики Initial Coin Offering (ICO) — трансграничные транзакции с использованием крауд-моделей, криптовалют и технологий.
Рынок должен получать возможности ICO, в частности, для обмена криптовалюты на рубли. Швейцария, Япония работает с ними официально уже давно. По мнению экспертов, По мнению экспертов, краудинвестирование и краудфандинг могут дать рост рынка на один-два порядка, если появятся адекватные инструменты и соответствующие процедуры, которые интегрированы и развивают существующие рыночные структуры.
Литература:
- Краудфандинг и краудинвестинг – что это такое простыми словами: виды и особенности + зарубежные и российские краудфандинговые площадки.
- Что такое краудинвестинг в России — площадки и принцип работы.
- Волик М.В. Особенности автоматизации управления предприятием путем внедрения информационных систем // Экономика и предпринимательство. 2017. № 9-2 (86). – с. 733-736.
- Казиев В.М. Основы правовой информатики и информатизации правовых систем: учеб. пособие / В.М. Казиев, К.В. Казиев, Б.В. Казиева. – М.: Вузовский учебник, 2011. – 288 с.
- Top 100 Crowdfunding Sites in the United States, Europe, Asia, South America, Africa and other Global Markets in 2016. [Электронный ресурс].