Кивин Д.А.
Магистрант, Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина
О ВОВЛЕЧЕНИИ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИЛИ ОБЪЕКТОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Аннотация
В статье рассматривается проблема невозможности эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в публичной собственности в полном объеме, в связи с планируемым использованием таких земель в целях размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения. Проанализированы причины и предложен способ их устранения.
Ключевые слова: земельный участок, сельскохозяйственное производство, аренда, собственность.
Keywords: plat, agricultural production, leasing, property.
Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ [1] в Земельный кодекс Российской Федерации [2] внесен ряд существенных поправок, направленных на совершенствование процедуры предоставления и использования земельных участков, в том числе, предусматривающих исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Так, в частности, установлен запрет на предоставление земельных участков, предназначенных в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения и с заявлением о предоставлении земельного участка обратилось лицо, не уполномоченное на строительство этих объектов (пункт 17 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации) [2, 64]. Указанная норма распространяется и на отношения по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, что на практике приводит к выбытию из сельскохозяйственного оборота таких земель на десятилетия.
В статье 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации [3, 27] указано, что документы территориального планирования подразделяются на документы территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений.
Требования к содержанию документов территориального планирования содержаться в статьях 10, 14, 18, 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации [3, 30-47]. В соответствии с указанными нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации обозначенные документы включают карты предполагаемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения с указанием или описанием зон размещения названных объектов, при этом в данных документах не предусмотрено перечисление конкретных земельных участков, попадающих в зоны размещения планируемых объектов.
Зачастую размещение объектов федерального, регионального или местного значения (автомобильные дороги, линий электропередач, объекты трубопроводного транспорта, объекты железнодорожного, водного, воздушного транспорта и т.п.), строительство которых предусмотрено в перспективе через длительный период времени, предполагается осуществить на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения.
Как правило, планируемый к размещению объект финансово не обеспечен, занимает часть земельного участка сельскохозяйственного назначения, и для вовлечение такого земельного участка в оборот неминуемо требуется его раздел. В то же время установить уточненные координаты его будущего месторасположения, как и период времени, в течение которого его планируется построить, не представляется возможным, так как документы территориального планирования разрабатывались и утверждались с учётом перспективного развития территорий на продолжительный срок, а их дальнейшая реализация зависит от многих факторов, в том числе от наличия необходимого финансирования.
Следуя требованиям законодательства, органы местного самоуправления и исполнительные органы государственной власти, уполномоченные на предоставление соответствующих земельных участков принимают решение об отказе в предоставлении земельных участков. Необходимость обоснования отказа в предоставлении земельных участков подтверждена устоявшейся судебной практикой, например, в определении Верховного Суда РФ от 06.05.2019 № 308-ЭС19-4734, определении Верховного Суда РФ от 18.03.2019 № 308-ЭС19-1474 [4].
В связи с указанным, такие земельные участки фактически являются «замороженными», исключенными из оборота на неопределенное количество лет, то есть до строительства объекта. Как следствие, земельные платежи за такие земельные участки в бюджет не поступают, земли выбывают из сельскохозяйственного оборота, содержание таких участков, в том числе обеспечение мероприятий по их защите от зарастания сорными карантинными растениями, возлагаются на органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Представляется, что решение обозначенной проблемы возможно посредством внесения изменений в Земельный кодекс Российской Федерации путем дополнения его нормами, позволяющими предоставлять в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения, предназначенные в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории для размещения объектов федерального, регионального или местного значения, на период до начала строительства таких объектов, например для выращивания однолетних сельскохозяйственных культур либо сенокошения, выпаса скота. Таким образом, начало строительства запланированного на данной территории объекта и соответственно прекращение арендных отношений не повлечет за собой ощутимых негативных последствий для арендатора такого земельного участка.
Внесение изменений, направленных на решение затронутого в статье вопроса, потребуется также в статью 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [5, 7], в части корректировки предельных сроков договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.
Литература:
- Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ [Электронный ресурс].
- Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ [Электронный ресурс].
- Материалы судебной практики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krasnodar.arbitr.ru/
- Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [Электронный ресурс].