Ненашев Л.Н.
Преподаватель кафедры специальной подготовки, Восточно-Сибирский институт МВД России, г. Иркутск
ОБУЧЕНИЕ КУРСАНТОВ И СЛУШАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МВД УДЕРЖАНИЮ ПИСТОЛЕТА ПРИ СКОРОСТНОЙ СТРЕЛЬБЕ
Аннотация
Статья посвящена особенностям удержания оружия при скоростной стрельбе из пистолета как с одной, так и с двух рук.
Ключевые слова: стрелок, меткий выстрел, скоростная стрельба, удержание оружия.
Keywords: shooter, accurate shot, high-speed shooting, weapon retention.
Применение оружия при выполнении обязанностей по охране общественного порядка и общественной безопасности, требует от сотрудника органов внутренних дел, производства прицельного выстрела в небольшой промежуток времени. Именно время в данном случае является важнейшим фактором успешного выполнения поставленных задач, по причине, что огневой контакт сотрудника и правонарушителя в условиях повседневной деятельности правоохранительных органов носит кратковременный характер. В этих условиях меткий, но запоздалый выстрел не повлияет на исход противостояния, малоэффективен для защиты самого сотрудника и других лиц от противоправных посягательств.
Сотрудник органов внутренних дел должен помнить, что правонарушитель оказывающий вооруженное сопротивление имеет изначально преимущество, так как в повседневных условиях выполняя свои обязанности сотрудники в соответствии со статьей 24 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения. А как правило, основания для применения оружия, возникают внезапно. Соответственно лишить преимущества вооруженного правонарушителя в огневом контакте может только тот сотрудник, подготовка которого позволит ему уйти с линии огня, извлечь пистолет из кобуры, выключить предохранитель, дослать патрон в патронник и произвести прицельный выстрел.
Анализ конкретных случаев применения огнестрельного оружия сотрудниками органов внутренних дел дают представление об особенностях стрельбы в различных ситуациях пресечения правонарушений. Так в ситуации отражения нападения в 54 % случаев стрельба велась «навскидку» когда стрельба велась в ограниченное время, и у сотрудников не было возможности и времени на прицеливание.
Большинство случаев огневого контакта с правонарушителями обусловлена короткой дистанцией для стрельбы (в основном это расстояние до 15 метров).
Анализ изготовки показывает, что при отражении нападения стрельба велась в 87 % случаев с одной руки. При задержании правонарушителей и применение оружия для остановки транспортных средств стрельба велась с одной руки в 70 % случаев. Положение при стрельбе: стоя в 50 % случаев, с колена в 9 % случаев, лежа в 4 % и из автомашины в 37 %.
Эффективность применения огнестрельного оружия показывает, что процент попадания в цель составляет всего 40 %. На эту цифру должны обратить внимание и руководство органов внутренних дел, и преподаватели огневой подготовки в учебных заведениях системы МВД, и лица отвечающие за профессиональную подготовку в подразделениях внутренних дел.
Причиной такого невысокого процента эффективности является то, что при проведении занятий по огневой подготовке сотрудников в большой мере присутствует формализм. Взять хотя бы тот момент, когда подавляющее количество сотрудников выполняют контрольные упражнения, которые в основном выполняются в статическом положении или со сменой положения для стрельбы, на положительную оценку и совсем другая картина результатов получается при выполнении упражнений связанных с перемещениями, переносом огня, сменой нескольких положений для стрельбы и т.д. Или если обратить внимание на то, какой процент составляет стрельба с одной руки и то что в процессе обучения стрельбе на эту деталь обращается недостаточное внимание, так как в соответствии с действующим Наставлением по организации огневой подготовке в органах внутренних дел стрелковые упражнения можно выполнять удерживая оружие как одной, так и двумя руками, и в итоге подавляющая часть обучающихся с самых первых занятий выполняет упражнения стрельб удерживая оружие двумя руками, не отрабатывая стрельбу с одной руки, что в дальнейшем и будет оказывать влияние на результаты стрельбы.
Скоростная стрельба требует от стрелка значительно большей, по сравнению с медленной стрельбой, концентрации, собранности, высокой координации движений, быстроты реагирования. Эти навыки необходимые для скоростной стрельбы нуждаются в тренировке. Можно разработать специальную методику развития и совершенствования этих факторов.
При скоростной стрельбе большое влияние на результат оказывает мышечная память. В условиях ограниченного времени на производство прицельного выстрела когда на вывод оружия в район прицеливания и выравнивания мушки относительно целика времени практически не отводится. Соответственно за счет развитой мышечной памяти данного навыка, стрелок при поднятии оружия на цель до уровня глаз уже должен видеть «ровную мушку» т.е. мушку расположенную равноудалено от плеч целика и на одном уровне с ними. Это достигается большим числом повторений подъема оружия. О наличии мышечной памяти данного навыка свидетельствует такое упражнение, когда стрелок закрыв глаза, извлекает оружие из кобуры, выключает предохранитель и дослав патрон в патронник, выводит оружие в район прицеливания на уровень глаз и открыв глаза стрелок должен увидеть своим наводящим глазом мушку совмещенную с целиком.
Необходимо помнить что применение оружия, особенно при отражении внезапного нападения, это сильная стрессовая ситуация с которой сотрудники справляются по-разному. Мышечная память помогает даже сотруднику испытывающему сильнейший стресс, произвести все действия необходимые для успешного отражения нападения, защиты себя, своих товарищей, граждан.
Стрельба из пистолета Макарова может вестись удержанием оружия одной или двумя руками. В зависимости от сложившейся ситуации способ удержания оружия выбирается стрелком зачастую на рефлекторном уровне. Хорошо подготовленный сотрудник органов внутренних дел должен произвести прицельный выстрел из любого положения, с любым хватом оружия исходя из ситуации, в которой возникла необходимость применить оружие.
Итак, расположение пальцев руки удерживающей пистолет, не зависимо от хвата одной или двумя руками, всегда одинаков. Указательный палец накладывается на спусковой крючок ногтевой фалангой, если позволяет длина пальца, то лучше накладывать сгибом между ногтевой и средней фалангами, как наиболее чувствительным местом. Так как указательный палец в удержании оружия не участвует, то остальные его фаланги к пистолету не прижимаются. Средний палец охватывая рукоятку, прижимается к пистолету в районе соединения спусковой скобы и основания рукоятки, стрелок должен ощущать давление среднего пальца на спусковую скобу. Безымянный палец и мизинец, плотно располагаясь к среднему пальцу, прижимают рукоятку к ладони. Большой палец располагается вдоль линии затвора, выпрямлен и прижимается к рамке пистолета, в районе кнопки затворной задержки.
Пальцы охватывающие рукоятку пистолета, выполняют прижимающее воздействие на нее. Затыльник рукоятки полностью располагается в ладони стрелка. Такое расположение пальцев позволяет закрепить кисть в лучезапястном суставе, что приведет к лучшей фиксации пистолета, уменьшению амплитуды раскачивания оружия, что в свою очередь позволяет после выстрела быстро вернуть пистолет в район прицеливания и минимизировать время на выравнивание мушки.
В целом изготовка к стрельбе при скоростной стрельбе с удержанием оружия в одной руке выглядит так. При универсальной стойке центр тяжести тела стрелка смещен на переднюю ногу, корпус наклонен слегка вперед. Плечо руки удерживающей оружии приподнято и слегка касается щеки. Рука удерживающая оружие, напряжена и зафиксирована в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах. Такая изготовка позволяет уменьшить угол между линией оружия и линией прицеливания, что позволит стрелку быстро направить пистолет на цель движением руки с одновременным выравнием мушки.
При хвате оружия двумя руками, удержание пистолета правой рукой осуществляется, как при стрельбе с одной руки, а поддерживающая оружие левая рука образует хват следующим образом.
Указательный палец прижимается к спусковой скобе с внешней стороны, в районе гребня. Остальные пальцы накладываются на углубления между пальцами правой руки. Большой палец лежит под большим пальцем правой руки, вдоль затвора. фиксация пистолета указательным пальцем левой руки существенно уменьшает амплитуду пистолета по вертикали после выстрела. Что позволяет стрелку быстрее вернуть оружие в район прицеливания и вести огонь с большой скорострельностью.
Обучение хвату пистолета двумя руками при скоростной стрельбе для правши, можно проводить по следующему алгоритму: после извлечения оружия из кобуры, когда правая рука сформировала хват оружия за рукоятку пистолета, левая рука, при нахождении пистолета на уровне пояса, охватывает затвор сверху за ряд крупной насечки, при этом большой палец накладывается на затвор с правой стороны, остальные пальцы ложатся на затвор с левой стороны. Все пальцы имеют наклон в сторону стрелка.
При отводе затвора в крайнее заднее положение, левая рука отпускает затвор и продолжает движение навстречу правой руке удерживающей оружие. На уровне чуть выше пояса правая и левая руки встречаются, и оружие выводиться в район прицеливания при удержании его двумя руками. Формирование хвата оружия двумя руками на уровне пояса кисти рук позволяет обеспечить надежную фиксацию пистолета. Если кисть левой руки захватит оружие в более поздний момент то это может привести к тому, что уже наведенного на цель пистолета, сбивается наводка и при отдаче кисть левой руки будет менять свое положение на оружии, что недопустимо при ведении скоростной стрельбы.
Чтобы научиться быстро, делать прицельный выстрел, выполнять два и более выстрела в короткой промежуток времени, стрелок должен соблюдать два правила:
- надежно удерживать оружие в районе прицеливания;
- правильное воздействие указательного пальца на спусковой крючок до и после выстрела (до выстрела убрать свободный ход спускового крючка; после выстрела не отбрасывать резко указательный палец со спускового крючка).
После выстрела при возвращении оружия в район прицеливания указательный палец, не теряя, контакта со спусковым крючком отводится вперед до характерного щелчка (рычаг взвода своим вырезом заходит под выступ шептала). Для выработки навыков обработки спуска курка при скоростной стрельбе рекомендуется следующее упражнение. Правая рука с пистолетом (без магазина) находится на уровне пояса в согнутом положении, а указательный палец – на спусковом крючке. Левой рукой взводится курок, и производится выстрел вхолостую. Затем, не отпуская спусковой крючок, левой рукой имитируется перезаряжание пистолета, а указательным пальцем правой руки отпускается спусковой крючок до щелчка, и производится выстрел вхолостую. Постоянно ускоряется процесс перезаряжания оружия и обработки спуска крючка. В результате при быстрой обработке спускового крючка оружие не должно совершать поступательных движений вниз.
В огневой подготовке нет мелочей, потому что за каждой ошибкой, неумелым действием, связанным с применением оружия стоит чья-то жизнь, здоровье, судьба и это необходимо помнить всем сотрудникам ОВД.
Литература:
- Малышев В.А. Основы стрельбы из боевого пистолета. – СПБ, 1996.
- Торопов В.А. Стрельба из пистолета в реальных условиях. – СПБ, 1995.
- Зрыбнев Н.А. Изготовка для скоростной стрельбы стоя с одной и с двух рук. Что лучше? / Н.А. Зрыбнев // «Спецназ». – 1996. – № 1.
- Огневая подготовка слушателей групп профессионального обучения: учебное пособие / сост. А.М. Ворожцов, А.К. Иванов, В.Н. Шапочанский, Л.Н. Ненашев, Д.А. Кожин, А.А. Антипин. – Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2016. – 115 с.
- Румянцев Н.В. Огневая подготовка: учебник / ред. Н.В. Румянцев. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.