Круглова Е.В.
Преподаватель, кафедры физической подготовки Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны Министерства обороны РФ
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ У КУРСАНТОВ
Аннотация
При подготовке и проведении занятия необходимо учитывать, что каждое учебное занятие не должно сво¬диться к натаскиванию обучающихся на выполнение того или иного контрольного норматива. Все занятия должны носить учебно-тренировочный характер. В статье описывается организация и методика при проведении учебных занятий по легкой атлетике и ускоренному передвижению.
Ключевые слова: спорт, тренировка, курсанты, бег.
Keywords: sport, training, cadets, run.
Учебные занятия — основная форма физической подготовки обучающихся. Они проводятся в виде теоретических и практических занятий. Теоретические занятия направлены на овладение обучающимися необходимыми знаниями и проводятся в виде лекций; практические являются основным видом учебных занятий и проводятся в виде учебно-тренировочных, учебно-методических и инструкторско-методических и показных.
Учебные занятия направлены на развитие выносливости и быстроты, совершенствование действий в составе подразделений, воспитание волевых качеств. Качество и эффективность учебных занятий в значительной степени зависят от своевременной подготовки к ним и умения руководителя творчески применять принципы и методы обучения и воспитания [2].
Важное значение имеет правильная последовательность выполнения упражнений, обеспечение высокой плотности занятия, физической нагрузки и эмоциональности их проведения.
При изучении литературы руководитель должен не только уяснить содержание учебного материала, но и практически опробовать упражнения, уточнить методику обучения, используя для этого подготовительные и специальные упражнения, продумать организационное построение занятия, его материальное обеспечение [1].
В конспекте обязательно отражаются следующие вопросы:
- наименование основных и подготовительных упражнений для каждой части занятия;
- время, отводимое на изучение отдельных упражнений и тренировку в их выполнении; методические приемы обучения и тренировки;
- содержание комплексной тренировки и порядок ее проведения;
- материальное обеспечение занятия.
Руководитель накануне проведения занятий инструктирует своих помощников непосредственно на месте проведения. В процессе инструктажа он объясняет содержание, организацию и ход занятия, показывает последовательность и методику изучения упражнений, порядок проведения тренировки [3]. Проверяет умение своих помощников правильно показать отдельные упражнения, знание команд, подаваемых при обучении, и мер предупреждения травматизма. Дает указания по устранению выявленных недостатков.
Тройной прыжок с места
Выполняется на любой ровной площадке с любым видом покрытия, с размеченной линией отталкивания, местом приземления и контрольными отметками через каждые 5 см.
Результат определяется по ближайшей к линии отталкивания отметке (следу), оставленной любой частью тела с точностью до 5 см. Выполнить три попытки подряд. Зачет – по лучшей попытке.
Учебные занятия по ускоренному передвижению проводятся на стадионе или ровной площадке, а также на пересеченной местности по дорогам и вне дорог в составе подразделения фронтальным или поточным способом и состоят из подготовительной, основной и заключительной частей.
Подготовительная часть занятия (7-10 мин) проводится в целях общего укрепления организма и подготовки его к более напряженной работе в основной части занятия. Подготовительная часть включает перестроение на месте и в движении, ходьбу и медленный бег, общеразвивающие упражнения в движении и на месте, специальные прыжково-беговые упражнения и бег с ускорением.
После выполнения двух-трех строевых приемов подается команда на перестроение «Рота (взвод), в колонну по одному (по два) по дорожке шагом-МАРШ». Выполнение общеразвивающих упражнений в движении и на месте начинается с исходного положения, которое принимается по команде «Исходное положение — ПРИНЯТЬ». Проверив правильность принятия исходного положения, руководитель занятия подает команду «Упражнение начи-НАЙ».
Для окончания выполнения упражнения вместо поcледнего счета подается команда «На месте — СТОЙ, в движении -упражнение – ЗАКОНЧИТЬ». Руководитель проводит показ общеразвивающих упражнений, выполняемых на месте, стоя лицом или боком к обучаемым, в выполняемых а движении — навстречу строю. Он выбирает место перед строем, чтобы был хорошо виден всем обучаемым и сам мог наблюдать за ними.
Общеразвивающие упражнения в подготовительной части занятия выполняются в такой последовательности:
- потягивающие упражнения — поднимание на носках с прогибанием и разведением рук в стороны вверх;
- упражнения преимущественно для мышц рук и плечевого пояса — разведение и поднимание рук, круговые движения руками вперед и назад;
- упражнения преимущественно для мышц туловища — наклоны и повороты с разведением рук в стороны;
- упражнения преимущественно для мышц ног — приседания, выпады и прыжки;
- упражнение для мышц всего тела — упоры присев лежа, различные повороты;
- упражнения вдвоем;
- специальные прыжково-беговые упражнения и бег с ускорением на дистанции 40-60 м. Подготовительная часть заканчивается спокойной ходьбой и перестроением подразделения для выполнения упражнений в основной части занятия.
Подготовительная часть занятия решает задачи организации занимающихся и подготовки их организации к предстоящим физическим нагрузкам [4]. Содержание подготовительной части составляют строевые приемы, общеразвивающие и специальные упражнения, которые подбираются в зависимости от содержания основной части занятия. Общеразвивающие упражнения подбираются и проводятся по принципу «сверху-вниз» — начиная с мышц рук и заканчивая мышцами и связками ног.
В ходе выполнения общеразвивающих упражнений используются следующие методы: словесный, показа, поточный и по разделениям [5].
Выполнение физических упражнений на месте и в движении с использованием словесного метода начинается с указания порядка выполнения упражнения и исходного положения, которое принимается по команде «Исходное положение — ПРИНЯТЬ». Упражнение выполняется по команде «Упражнение начи-НАЙ». Для окончания выполнения физического упражнения на месте вместо последнего счета подается команда «СТОЙ», в движении — «Упражнение — ЗАКОНЧИТЬ».
При использовании метода показа руководитель занятия производит образцовый показ упражнения по команде «Упражнение — ПОКАЗЫВАЮ», после чего указывает исходное положение и подает команду к его принятию, к началу выполнения, и соответствующую команду — с окончанием выполнения упражнения [6].
Показ общеразвивающих упражнений, выполняемых на месте, производится рyководителем стоя лицом (зеркально) или боком к обучаемым, а выполняемых в движении — навстречу строю.
Для повышения интенсивности нагрузки в подготовительной части занятия ранее изученные физические упражнения выполняются одно за другим без пауз для отдыха поточным методом по команде «Потоком, упражнения — начи-НАЙ», или «Упражнения за мной, потоком, начи-НАЙ».
Сложные упражнения выполняются по разделениям, например: «Наклониться, руки назад, делай-РАЗ; строевая стойка, делай — ДВА; присесть, руки вперед, ладонями вниз, делай — ТРИ; строевая стойка, делай — ЧЕТЫРЕ». Затем упражнение выполняется без указания порядка в определенном темпе по командам руководителя: «Делай — РАЗ; делай — ДВА; делай — ТРИ; делай — ЧЕТЫРЕ». После освоения физического упражнения по разделениям подается команда на его выполнение в целом «Упражнение, начи-НАЙ».
Ходьба, бег и упражнения в движении являются важными средствами развития прикладных навыков и укрепления двигательного аппарата [7].
Общеразвивающие упражнения совершенствуют координационные способности занимающихся, содействуют укреплению мышечно-связочного аппарата, общему физическому развитию.
Литература:
- Воронов Н.А. Формирование здорового образа жизни у курсантов военных училищ средствами физической культуры // Вопросы педагогики. — 2019. — № 6-1. — С. 14-17
- Воронов Н.А. Здоровый образ жизни в вопросах и ответах // Эпоха науки. — 2018. — № 14. — С. 234-236
- Воронов Н.А. Еда и здоровый образ жизни // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2018. — № 6-1. — С. 64-67
- Васин В.Н., Косяшников Н.Т., Буриков А.В. Теоретико-экспериментальное обоснование программы формирования профессионально важных качеств средствами физической культуры // Вестник Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьева. — 2014. — № 4 (31). — С. 134-139
- Буриков А.В. Физическая культура – как составная часть подготовки военных специалистов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2018. — № 7. — С. 41-43
- Болотин А.Э., Борисов А.В., Скрипачев С.А. Психолого-педагогические условия, необходимые для эффективного нормирования тренировочной нагрузки в процессе физической подготовки курсантов ВУЗов ПВО // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. — 2014. — № 8 (114). — С. 39-42
- Здоровый образ жизни и его составляющие / Е.Н. Назарова, Ю.Д. Жилов. – М.: Академия. 2008. – 256 c.