ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙН — ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА КАФЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Василенко П.Г.
Доцент кафедры «Дизайн и прикладное искусство», МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), Москва

ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙН — ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРНОГО ПРОСТРАНСТВА КАФЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Аннотация

В статье описываются особенности, учитываемые при разработке дизайн-проекта детского кафе. Существенным фактором в создании, уютной атмосферы кафе является правильно разработанный интерьер помещения. Оформление кафе предстает серьезным и ответственным делом. Заведение должно чем-то отличаться от других. Одна из отличительных особенностей – это дизайн, который создает неповторимую атмосферу. Одним из способов отражения основной идеи дизайн-проекта является стиль интерьера. Если вы хотите создать потрясающий дизайн интерьера кафе, нужно всё грамотно рассчитать, дабы посетители хотели проводить время в этом заведении и приходить туда снова и снова.

Ключевые слова: детское кафе, дети, цвет, интерьер, эко-стиль, дизайн общественных интерьеров, технологии, средовое пространство интерьера.

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных направлений в дизайне интерьера детских кафе. Именитые дизайнеры каждый год стараются предложить что-то новое, раздвигая границы понятия интерьерного дизайна, однако все новомодные тенденции основываются на нескольких традиционных интерьерных стилях[1].

Приступая к оформлению помещения кафе, для начала, нужно понять, какое впечатление вы хотите произвести на гостей. Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач: изучение ГОСТов и стандартов по данной теме; изучение специализированной литературы и аналогов; выбор и обоснование стиля; разработка эскизов; учет эргономических требований; снятие размеров и проектирование; подсчет стоимости материалов и работ.

В дизайне каждого помещения существуют так называемые интерьерные стили (стилевые направления).
Стиль – это совокупность черт, единство приёмов и средств выразительности, художественная или идейная целостность, присущая как определенному времени или направлению в архитектуре, так и конкретному человеку или его жилищу[3]. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных направлений в дизайне интерьера. Тот или иной стиль интерьера – это гармоничная совокупность определенных черт, единство художественного направления.

Если помещение, отведённое под зону для гостей, не имеет большой площади, то стоит отказаться от идеи использования тёмных и мрачных цветов и создать дизайн кафе при помощи светлых и ярких тонов.

Основные критерии к дизайну и оформлению детского кафе: качественные материалы для отделки помещения — это первое, о чем должен думать создатель детского кафе; только мягкие игрушки, мелких игрушек быть не должно, ведь дети могут их проглотить или пораниться; безопасные аттракционы и детские уголки — если вы размещаете там телевизор, провода должны быть спрятаны так, чтобы даже с желанием, ребенок не смог бы их достать. Розетки закрыты заглушками, острые углы мебели и столов или отсутствуют, или же закрыты специальными мягкими уголками; все поверхности должны быть легко очищаемыми и нетоксичными.

Основные регламентирующая акты СНиП 2.08.02-89. Сан Пин 2.3.6.1079-01. СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах). ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
Кафе, как и все предприятия общепита, делится на зоны согласно технологическому процессу: зона приема и складирования сырья; зона по приготовлению пищи; торговая часть с залом приема посетителей; административная часть; санитарно-бытовые комнаты[2,4].

Если обратиться к модным тенденциям, то можно заметить, что в последнее время стало актуальным оформлять детское кафе с преобладанием одного, максимум трёх цветов. Но важно не забывать, что есть цвета, возбуждающие нервную систему, а есть те, которые, наоборот, её успокаивают. Психологи доказали, что преобладающий цвет в интерьере может даже наложить свой отпечаток на характер ребенка. Что касается эргономической составляющей, то необходимо формирование точной планировочной структуры помещений для гостей, обеспечивающей рациональные проходы и графики движения; четкое функциональное зонирование, включающее организацию функциональных зон и их взаимосвязь, расстановку мебели; а также целостность и гармонию в художественном решении всех элементов внутреннего интерьера помещений.

Обращая внимания на экологические факторы, можно сказать, что рекомендуется при отделке стен помещения использовать материалы, которые легко переносят контакт с моющими средствами, дезинфектантами и водой. За основу интерьера можно взять, например, эко стиль, ведь он стимулирует создание спокойной и умиротворяющей атмосферы, способствующей концентрации внимания в захватывающих играх и конкурсах. Важно помнить о том, что эко стиль — это натуральность и естественность, поэтому, для основных поверхностей желательно выбрать простые способы покрытия помещения, например, окрашивание поверхностей или бумажные обои (в идеале, однотонные, либо с размытым рисунком без явных узоров).

Пол лучше покрыть теплым покрытием: деревянным, пробковым, джутовым, так как эти материалы не только экологичны, но окрашены в естественные тона, что будет выигрышно смотреться с общей картиной интерьера. Заимствование идеи у природы. Вдохновившись природой за окном или в местном парке, можно создать креативные решения для декора даже самого простого или малогабаритного помещения. Как вариант, это могут быть стилизации деревьев, мотивы леса или гор. Их причудливые силуэты могут стать основой для украшения помещения или мебели. Также очень хорошо взять на вооружение сочетание оттенков, присутствующих в окрасе животного или цветка, неба или живописного лесного пруда.

В слове «эко» раскрывается суть основы стиля, ведь экологичный означает натуральный и чистый. И, так как детское кафе — это место с особенными потребностями, то следует использовать природные материалы, приятные на ощупь фактуры и естественные узоры.

Выбирая мебель в детское кафе, лучше отдавать предпочтение незамысловатым конструкциям и формам. Такое же правило выбора предметов интерьера относится к текстильному и декоративному оформлению пространства.

Также, следует с особым вниманием подойти к подбору принтов, узоров и цветовой гаммы помещения, рисунки следует подбирать простые стилизованные с геометрическими элементами. Необходимо определение связи цветового решения интерьеров магазинов от их назначения. «Степень эмоционального воздействия на зрителя будет зависеть от мастерства дизайнера, его профессионализма, и не меньше, от его способности абстрактно мыслить» [7, с. 521]. «С самой древности люди думали над проблемой синтеза искусств, но изначально они реализовывали синтез в своем творчестве» [5, с. 126]… Гармонично впишутся в эко интерьер кафе имитации природных узоров: листьев, ветвей, животного окраса, а также, полоски или волны.

Кафе для привлечения покупателей обязано иметь свой стиль и свою индивидуальность. «Применение в работе ассоциаций и фантазии, делает ее уникальной и авторской» [6, с.18].
Преследуя цель создания успешного дизайна интерьера кафе, необходимо всё грамотно рассчитать, чтобы гости (посетители кафе) хотели проводить время в вашем заведении и возвращаться туда чаще.

Прежде всего, нужно иметь ввиду традиционные законы пространства. Если помещение, отведённое под зону для гостей, не имеет внушительную площадь, то стоит отказаться от идеи использования тёмных и мрачных цветов и создать дизайн кафе при помощи светлых и ярких оттенков. «Работа дизайнера по проектированию какого – либо интерьера обязательно включает в себя работу над созданием художественного образа» [9, с.137]. С помощью цветового решения возможно визуально подправить габариты помещения, визуально расширить пространство, создать ощущение более высоких потолков. Холодные цвета могут зрительно удалить объекты, а теплые наоборот, приблизить. «Декоративные сочетания цветов формируют образ композиционного решения» [8, с. 52].

Интерьер кафе окажется выше всяческих похвал, если будет основываться на трёх китах: возможности помещения, тематика, правильное зонирование.
Композиционное решение дизайна интерьера детского кафе зависит от специфики конкретного помещения, от площади и характера архитектуры объекта, выбранного стиля, тематической концепции проекта. С уверенностью можно сказать, что все это является «исторически сложившимся арсеналом принципов, методов и средств визуальной организации, художественно-образной выразительности и творческого формообразования» [10, с.138].

Литература:

  1. Алексеев, С. С. Цветоведение для архитекторов / С.С. Алексеев, Б.М. Теплов, П.А. Шевырев. -М., Л.: Гонти, 1952. 157с.
  2. Аронов В.Р. Теоретические концепции зарубежного дизайна. — М., 1992 2.
  3. Арнхейм Р. Динамика архитектурных форм / Р. Арнхейм. М.: Стройиздат, 1984. 230 с.
  4. Бегидова С.Н., Василенко П.Г.Стилизованное рисование как особый вид художественного творчества Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2016. № 3 (183). С. 15-21
  5. Василенко П.Г., Василенко Е.В. Декоративное панно как центр концептуального оформления дизайна интерьера // Образование. Наука. Культура материалы международного научного форум. -2018. -С. 125-127.
  6. Василенко П.Г. Стилизованное декоративное рисование как детерминант развития творческих способностей студентов художественных вузов/В сборнике: Профессиональная компетентность современного педагога Сборник материалов II Фестиваля педагогического мастерства. 2016. С. 136-139.
  7. Ивенс Р. М.// Введение в теорию цвета, пер. с англ., М., 1964
  8. Лопасова Е.В., Паллотта В.И. К вопросу формирования у студентов понятия «декоративность» как базовой основы формирования профессионального мышления на занятиях монументальной живописью//Пути модернизации научно-исследовательской и образовательной деятельности в сфере культуры и искусства. Материалы 2-ой международной научно-практической конференции. Краснодар, 2012. С. 49-55.
  9. Лопасова Е.В.// Дидактические принципы целостной методической системы развития композиционного мышления учащихся; Теория и практика общественного развития. 2012. № 10. С. 137-139.
  10. Смирнова М.А., Вилкова А.А., Котышов А.В. Художник и среда//Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2009. № 4. С. 159-167.