ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Павкина О.А., Любецкая Д.М.
Дальневосточный федеральный университет

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Аннотация

На сегодняшний день, как и во все времена, музыкальное произведение как объект авторского права является одним из самых распространённых. Однако, на практике возникают некоторые сложности в установлении понятия музыкального произведения и определении его признаков в связи с отсутствием в законодательстве норм, закрепляющих данные положения. Изучение понятия и признаков музыкальных произведений необходимо для непосредственной защиты таких объектов авторского права.

Ключевые слова: понятие, признаки, музыкальное произведение, авторское право.
Keywords: concept, signs, musical work, copyright.

Бернская конвенция [1] в п.1 ст.2 указывает на общий термин «литературные и художественные произведения», который охватывает наряду с иными видами произведений любые музыкальные сочинения с текстом или без текста, в силу чего на музыкальные произведения распространяется действие всех основных положений данной Конвенции.

В соответствии с ч. 4 ГК РФ [2] музыкальные произведения являются объектами авторских прав, легальное определение которого отсутствует.
Следует определить, что непосредственно понимается под «музыкой» и «произведением», необходимо это по той причине, что музыка является предметом изучения совершено иной науки – не юридической.

Так В. Даль определяет музыку как «искусство стройного и согласного сочетания звуков» [3, Т. 4. P. V. 688]. Также под музыкой понимается «вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов – звуков определенной высоты» [4, Т. 3. С. 370].

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова дает следующие определения. Музыка – это искусство, отражающее действительность в звуковых, художественных образах, а также сами произведения этого искусства. Что касается «произведения», то – это создание, продукт труда, вообще то, что сделано, исполнено [5, 572, 614].
Наибольшее распространение получило следующее определение произведения – «совокупность идей, мыслей, образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения» [6, 32].

В свою очередь, И.Г. Табашников считал объектом авторского права «всякое произведение, распространяемое в публике путем письменных знаков или устных слов, воспроизводящих не только его смысл, но и форму, обязанную своим происхождением труду автора» [7, 50]. Раскрыв понятия, «музыка» и «произведение», можно перейти к установлению дефиниции «музыкальное произведение».

Так, Г. Ф. Шершеневич писал, что «объектом права является известная последовательность и сочетание звуков, составляющая в совокупности цельное музыкальное произведение, которое является продуктом творчества музыкальной мысли композитора… право должно считаться возникшим с момента обличения музыкальной мысли в сочетание звуков» [8, 260].

Современный исследователь Н. В. Иванов указал, что музыкальное произведение можно определить как совокупность идей и образов, получивших в результате творческого процесса отражения человеком реальной действительности свое выражение в форме организованных по высоте и по времени звуковых последований [8].

Такой ученный как, П. Г. Дадян, определил данную дефиницию как произведение искусства, являющееся результатом творческой (интеллектуальной) деятельности автора, которое становится полноценным объектом авторского права в случае своего внешнего выражения в какой либо объективной форме, воспринимаемым не только автором, но и другими физическими лицами, и состоящее из совокупности звуковых колебаний, организованных в определенном автором порядке [9, 14].

Ст. 1257 ГК РФ [10] гласит о том, что автором произведения науки, литературы и искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано, в то же время в п.3 ст. 1259 ГК РФ содержится положение о том, что авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой- либо объективной форме.

Из выше сказанного можно определить два признака охраноспособности музыкального произведения:

  1. оно является результатом творческой деятельности;
  2. должно быть выражено в объективной форме.

Понятие творчество и творческая деятельность в законодательстве не раскрывается, однако на данную тему написано множество работ.
Так, Ю.Л. Косякова определяет творческую деятельность как умственную, мыслительную или, иначе говоря, интеллектуальную, способную к генерированию идеальных образов [11, 165].

Обратим внимание на то, что пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. Существует определение творчества как формы человеческой деятельности, направленной на получение качественно нового результата по достижению цели [12, 72].

Творчество – в прямом смысле есть созидание нового. Но понятие творчества предполагает личное начало – и соответствующее ему слово употребляется по преимуществу в применении к деятельности человека. В этом общепринятом смысле творчество – условный термин для обозначения психического акта, выражающегося в воплощении, воспроизведении или комбинации данных нашего сознания, в (относительно) новой и оригинальной форме, в области отвлеченной мысли, художественной и практической деятельности (творчество научное, творчество поэтическое, музыкальное, творчество в изобразительных искусствах, творчество администратора, полководца и т. п.). (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона) [13, 12].

В теории выделяют такие критерии оценки творчества как оригинальность, уникальность и новизна. В Толковом словаре Кузнецова [14, 987;1113] «оригинальный» относительно к произведению понимается как созданный в результате самостоятельного творчества, не заимствованный и не переведённый, «уникальный» как редкий, единственный в своём роде, исключительный. «Новизна» толкуется как то, что является новым в какой-либо области.

Оригинальное произведение состоит из трех элементов – мелодии, гармонии и ритма. Мелодию определяют как одноголосно выраженную музыкальную мысль, основной элемент музыки. Мелодия – ряд звуков, организованных ладово-интонационно, ритмически и образующих определенную структуру; специфический компонент мелодии – звуковысотная линия [15, 118]. Под гармонией следует понимать объединение звуков в созвучии и связную последовательность таких созвучий [15, 15]. Ритмом называется организованная последовательность звуков одинаковой или различной длительности [15, 140]. Но только мелодия может быть признана отдельным объектом авторского права и подлежит правовой охране, поскольку является частью музыкального произведения.

Однако, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.04.2019 N 10 [16]. (далее Постановление Пленума ВС N 10 ) отмечается, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.

На основании этого, следует сделать вывод о том, что на сегодняшний день необходимо законодательно закрепить и раскрыть понятие «творческая деятельность» Гражданском Кодексе РФ, так как исследования российский ученных противоречат судебному толкованию в части установления критериев творческой деятельности.
Второй признак характеризуется следующим — творческий замысел, который не выражен во вне, правовой охране не подлежит.

Данный признак должен отвечать таким критериям как исполнимость и воспроизводимость. Первый означает, чтобы музыкальное произведение могло быть доступным для восприятия третьими лицами необходимо его исполнение. Следующий означает, что музыкальное произведение должно быть зафиксировано на материальном носителе для обеспечения возможности воспроизведения музыкального произведения третьими лицами.

Охраняемую форму произведения принято делить на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя форма состоит из образов, являющихся неотъемлемой частью сюжета произведения. Внешнюю форму произведения образует язык, т. е. конкретные выразительные средства, которые используются автором для передачи образов.
Принимая во внимание специфику выразительных средств, используемых в музыке, можно утверждать, что в случае с музыкальными произведениями правовой охране подлежит лишь внешняя форма произведения.

Внешнюю форму музыкального произведения образует звуковой ряд, представляющий собой определенную последовательность звуков и созвучий различной высоты и длительности. Иными словами, авторское право охраняет собственно «музыкальный текст» – внешнюю составляющую музыкального произведения, которая непосредственно воспринимается при его прослушивании. Что касается внутренней формы музыкального произведения, то она по своей природе не может охраняться правом. Образы в музыке передаются с помощью различных по высоте, частоте, силе и длительности звуков, не имеющих четкой смысловой нагрузки, вследствие чего они являются недостаточно определенными и едва ли способны к правовой охране [17, 114].

Итак, делая вывод, можно представить следующее определение музыкального произведения из совокупности всех вышеперечисленных признаков. Музыкальное произведение – это оригинальный результат творческой деятельности автора, состоящей из зафиксированной серии связанных между собой звуков, выраженный в объективной форме, предназначенный для восприятия третьими лицами, допускающей возможность воспроизведения без участия автора. Также необходимо отметить, что мелодия является самостоятельным объектом авторского права и подлежит правовой охране.

Литература:

  1. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) [Электронный ресурс]. 
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Рос. газ. 1994. N 238-239. 2018. N 160. (ред. от 03.08.2019).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая): федер. закон от 18.12.2006 N 230-ФЗ // Парл. газ. 2006. N 214-215. 2018. N 20. (ред. от 23.05.2018).
  4. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4т. / В. И. Даль. М.: Рус. Яз., Медиа, 2003, Т. 4. P. V. 688.
  5. Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша. М.: Советская энциклопедия, 1976. Т. 3 — 552 с.
  6. Ожегов, С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / С.И. Ожегов; под ред. [и с предисл.] Н. Ю. Шведовой 22-е изд., перераб. и доп. М: Рус. яз., 1990 — 921 с.
  7. Серебровский, В. И. Вопросы советского авторского права. М.: АН СССР, 1956 — 282 с.
  8. Покидова, Н.А. Музыкальные произведения как объекты авторского права / Н.А. Покидова // Современное право. 2008. №3. С. 50-54.
  9. Шершеневич, Г. Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Спарк, 1995 — 556 с.
  10. Иванов Н.В. Авторские и смежные права в музыке. 2-е издание. Монография. / Н.В. Иванов. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=551363&p=1
  11. Дадян, П. Г. Музыкальное произведение как самостоятельный объект авторского права: теоретико-правовое исследование: дис. … к.ю.н. 12.00.03 / П.Г. Дадян. М.: Институт гуманитарного образования и информационных технологий». 2015 -148 с.
  12. Косякова, Ю.Л. Критерий творчества как признак объекта авторского права / Ю. Л. Косякова // Актуальные проблемы российского права. 2009. №4. С. 163-171.
  13. Рахматуллин, Р.Ю. Творчество: проблема определения / Р. Ю. Рахматуллин // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2017. №3. С. 71-77.
  14. Штенников, В.Н. Терминология четвертой части ГК: вопросы остаются / В. Н. Штенников // Патенты и лицензии. 2007. №4. С. 12-14.
  15. Большой толковый словарь русского языка. / отв. ред. С.А. Кузнецов. Справочное издание. СПб.: Норинт, 2000 — 1536 с.
  16. Российский энциклопедический словарь // Гл. ред.: Прохоров А.М. // М.: Большая Российская энциклопедия, 2001 — 1456 c.
  17. О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 // Рос газ. 2019. N 96.
  18. Смирнов, И.Е. О понятии музыкального произведения как объекта авторского права / И.Е. Смирнов // Ленинградский юридический журнал. 2015. №4 (42). С. 113-120.