Соловяненко Н.И.
Старший научный сотрудник, кандидат юридических наук, Институт государства и права РАН, Сектор предпринимательского и корпоративного права
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ПРОЦЕССОВ, РЕСУРСОВ И СЕРВИСОВ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ
Аннотация
В статье рассматриваются правовые конструкции, направленные на решение задач, связанных с цифровыми преобразованиями в промышленности и промышленной кооперации, в том числе, с переходом от традиционных форм взаимодействия субъектов в сфере промышленности к взаимодействию с использованием цифровых платформ. В целях формирования благоприятной правовой среды требуется принятие новых и корректировка действующих нормативных правовых актов, регулирующих государственно-частное партнерство, создание современных организационных форм в промышленности: кластеров, технологических альянсов, сетевых структур. Необходимо разработать правовые конструкции для оборота данных и трансграничных доверенных сервисов.
Abstract
The article deals with legal structures aimed at solving problems related to digital transformations in industry and industrial cooperation, including the transition from traditional forms of interaction of subjects in the field of industry to interaction with the use of digital platforms. In order to create a favorable legal environment, it is necessary to adopt new and adjust existing regulatory legal acts regulating public-private partnership, the creation of modern organizational forms in the industry: clusters, technological alliances, network structures. There is a need to develop legal frameworks for data circulation and cross-border trusted services.
Ключевые слова: промышленная политика, правовой режим цифровой промышленной кооперации, государственная информационная система промышленности, цифровые платформы, правовой механизм государственно-частного партнерства, правовой режим оборота данных, трансграничные доверенные сервисы.
Keywords: industrial policy, legal regime of digital industrial cooperation, state information system of industry, digital platforms, legal mechanism of public-private partnership, legal regime of data circulation, cross-border trusted services.
В глобальной экономике ускоренными темпами идут процессы формирования новой модели развития на основе технологических инноваций – «Индустрии 4.0». Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года ставит такие цели как: усиление технологического потенциала промышленных секторов во всех странах; содействие индустриализации и инновациям; развитие качественной региональной и трансграничной инфраструктуры. Повестка побуждает бизнес-сектор направить свои инновационные и творческие возможности на достижение экономического и социального прогресса, притом максимально используя государственно-частное партнерство, а также взаимодействие с гражданским обществом[3; 5].
«Цифровизация (или оцифровка) активов и структуры управления экономикой рассматривается учеными в качестве насущной задачи реиндустриализации и создания современной индустрии и экономики в целом» [2, с.16-24]. Правовые механизмы цифровизации охватывают как создание и вывод на рынок нового цифрового бизнеса, продукта или услуги, так и цифровую трансформацию производственной или иной деловой активности, а также взаимодействия частного и государственного сектора.
Россия в нормативных правовых документах стратегического планирования — «Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года»; «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 — 2030 годы» — утвердила государственные научно-технологические приоритеты.
В числе приоритетов указаны информационно-коммуникационные технологии:
- сети связи нового поколения;
- большие данные;
- искусственный интеллект;
- облачные вычисления;
- интернет вещей и индустриальный интернет;
- робототехника и ряд других.
В соответствии с национальной программой «Цифровая экономика РФ» формируются правовые условия для информационного взаимодействия участников производственной деятельности. Так, федеральным законом «О промышленной политике в РФ» предусмотрена государственная информационная система промышленности (ГИСП) в целях взаимодействия в едином информационном пространстве субъектов промышленной деятельности, а также федеральных и региональных органов власти. Создание и эксплуатация государственной информационной системы промышленности финансируются за счет средств федерального бюджета, направляемых на реализацию государственных программ в области промышленной политики. К функциям ГИСП относится, в частности, «создание электронных сервисов кооперации промышленности; поддержки логистики; инвестиционной деятельности; управления интеллектуальной собственностью, процессами организации научно-исследовательских и конструкторских работ».
Информация, содержащаяся в ГИСП и размещаемая в открытом доступе, должна предоставляться безвозмездно. ГИСП взаимодействует с иными информационными системами — порядок взаимодействия устанавливает Правительство РФ.
Интеграционные объединения государств — ЕС и ЕАЭС, сформулировали стратегические программы цифровой трансформации традиционных отраслей экономики и перехода к цифровой форме кооперации.
Европейский союз в соответствии с программой «Цифровая повестка дня для Европы» («Digital Agenda for Europe» (DAE) а 2016 году ввел в действие первую отраслевую инициативу цифрового единого рыночного пакета. Исходя из различных национальных инициатив по оцифровке промышленности, были подготовлены мероприятия по таким основным направлениям как использование инструментов политики; финансовая поддержка; координация, а также законодательные инициативы для стимулирования государственных и частных инвестиций во всех промышленных секторах; создание рамочных условий для цифровой промышленной революции [8].
В Евразийском экономическом союзе правовой механизм поддержки инновационных преобразований в промышленности и промышленной кооперации государств-членов ЕАЭС основан на положениях Договора о ЕАЭС от 29.05.2014г. В Договоре предусмотрено развитие инфраструктуры, а также технологических и информационных ресурсов для эффективного промышленного сотрудничества и углубления промышленной кооперации, прежде всего в сфере высокотехнологичных производств, проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В интересах промышленного сотрудничества государств-членов намечено использование общих информационных ресурсов, а также интегрированной информационной системы Союза. В этой связи «Протокол об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках ЕАЭС» (Приложение № 3 к Договору) определил понятие трансграничного пространства доверия, правовая модель которого охватывает межгосударственный обмен данными и юридически значимыми электронными документами в рамках Союза. Правовые, организационные и технические условия создания и функционирования трансграничного пространства доверия согласуются государствами-членами.
Решением Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 г. «О формировании цифровой повестки Евразийского экономического союза» установлены насущные для Союза задачи цифровой трансформации в условиях интеграции и усиления единого экономического пространства: ускоренный переход экономик государств-членов ЕАЭС к новому технологическому укладу; обеспечение устойчивого развития и качественного экономического роста; формирование новых отраслей и рынков сбыта; развитие трудовых ресурсов и создание инновационных рабочих мест.
В среднесрочном стратегическом документе «Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года» дано определение цифрового пространства ЕАЭС, характерными признаками которого являются: интеграция цифровых процессов, средств цифрового взаимодействия, информационных ресурсов, а также цифровых инфраструктур, на основе правовых и организационных норм. Цифровая промышленная кооперация названа в числе приоритетных инициатив, осуществление которых планируется в рамках ЕАЭС в соответствии с цифровой повесткой.
В «Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС» и цифровой повестке заложена идея о том, что базовыми являются преобразования реального сектора экономики, которым в свою очередь подчиняются изменения в области инфраструктуры. Данная идея реализуется по следующим направлениям: отраслевая и кросс-отраслевая трансформация, цифровые преобразования общих рынков, интеграционных процессов, в том числе в отношении функционирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), развитие цифровых инфраструктур. «Трансформация отраслей промышленности и кросс-отраслевая трансформация являются стержнем цифровых преобразований в странах Союза.
Суть цифровизации в промышленности заключается не столько в роботизации и автоматизации процессов управления, сколько в обеспечении сквозной связанности множества сфер деятельности, включающих в себя производственные процессы, системы и среду управления, а также регулирование, научные исследования, сбыт, маркетинг, утилизацию и т. д» [1]. «Основные направления» предусматривают поэтапное формирование совместной инновационной инфраструктуры, охватывающей Евразийскую сеть трансфера технологий, технологические платформы, кластеры, инжиниринговые центры.
Совет Евразийской экономической комиссии 5 декабря 2018 года утвердил в форме рекомендаций «Концепцию создания условий для цифровой трансформации промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и цифровой трансформации промышленности государств — членов Союза». Для цифровой трансформации промышленности и промышленного сотрудничества рекомендуется развитие: стандартизации; информационно-коммуникационной инфраструктуры (широкополосного интернета); информационной безопасности и защиты данных; средств и систем электронной идентификации и отслеживания элементов производственного процесса; киберфизических систем; технологий промышленного (индустриального) «интернета вещей»; цифровых технологий, усиливающих потенциал трансформации промышленности: 3D моделирования, облачных вычислений и облачных инфраструктур, блокчейн-технологий (включая смарт-контракты), больших данных, дополненной и виртуальной реальности, искусственного интеллекта, цифровых платформ; иных цифровых технологий в промышленности.
В названной Концепции цифровая трансформация промышленного сотрудничества трактуется как переход от традиционных форм взаимодействия хозяйствующих субъектов по вопросам разработки, производства и сервисного обслуживания промышленной продукции и оказания услуг в сфере промышленности к взаимодействию с использованием цифровых платформ. Цифровые многосторонние рынки, обозначаемые в правовых документах как электронные (цифровые) платформы, интегрируют различные категории участников деловой деятельности и обеспечивают их взаи¬модействие, в том числе юридическое. В этой связи необходимо указать, что в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона «О совершении сделок с использованием электронной платформы», цель которого — урегулировать отношения, возникающие в связи с такими сделками, а также определить правовые основы деятельности операторов электронных платформ [4].
Нормативными документами ЕАЭС предусмотрена «евразийская цифровая платформа», представляющая собой совокупность средств, поддерживающих возможность использования цифровых процессов, ресурсов и сервисов в том числе в области промышленной кооперации, значительным количеством хозяйствующих субъектов и обеспечивающих возможность их «бесшовного» взаимодействия. Цифровая трансформация промышленности, а также промышленного сотрудничества осуществляется с использованием как евразийской цифровой платформы, так и сервисов интегрированной информационной системы Союза во взаимодействии с евразийской сетью промышленной кооперации и субконтрактации, евразийской сетью трансфера технологий и евразийскими технологическими платформами. Намечено также провести интеграцию евразийской цифровой платформы с цифровыми платформами, реализующими задачи цифровой торговли, цифровой логистики и цифровых транспортных коридоров в Союзе.
В ЕАЭС начато внедрение программы «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», в котором участвуют все государства — члены ЕАЭС. Ключевыми задачами проекта являются: создание цифровой экосистемы для обеспечения взаимодействия хозяйствующих субъектов государств — членов ЕАЭС, преодоление цифрового разрыва, активизация участия бизнеса в мероприятиях цифровой повестки, а также развитие благоприятной деловой среды [6].
Важным условием для цифровой трансформации промышленного сотрудничества является надежная юридическая база, обеспечивающая верховенство права на национальном и международном уровне. Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) выделила совокупность взаимосвязанных юридических факторов, наличие которых необходимо для мобилизации ресурсов бизнеса на цели экономического развития. Это признание прав собственности и соблюдение обязательств; правовая определенность ведения бизнеса внутри страны и за ее пределами, позволяющая снизить уровень риска и транзакционные издержки, что в свою очередь стимулирует здание правовых режимов для новых возможностей в бизнесе [7].
Программы и проекты цифровой трансформации промышленности, а также промышленного сотрудничества проводятся в жизнь в контексте совершенствования права Союза, а также гармонизации законодательства государств-членов и конструирования сопоставимого правового регулирования в данной сфере. Так, например, использование правового механизма государственно-частного партнерства потребует новых и корректировки действующих нормативных правовых актов государств-членов, учитывающих цифровизацию управления промышленными предприятиями. Необходимой мерой является подготовка нормативных правовых актов государств-членов, регулирующих создание и государственную поддержку современных организационных форм в промышленности: кластеров, технологических альянсов, бизнес-партнерств, сетевых структур.
Наращивание и использование общих агрегированных информационных ресурсов требует формирования благоприятной правовой среды для оборота данных при цифровой промышленной кооперации. На уровне законодательства Союза осуществляется разработка универсальной правовой конструкции трансграничного пространства доверия, предусмотренного Договором о ЕАЭС.
Вместе с тем учитываются национальные интересы и особенности регулирования секторов экономики каждого из государств-членов. Принимается во внимание степень развитости национальной экономики и рынка, а также технологическая специфика цифровой инфраструктуры. Кроме того, учитываются обязательства государств-членов по международным договорам с третьими странами.
Литература:
- Плотников, В. А. Цифровизация производства: теоретическая сущность и перспективы развития в российской экономике / В. А. Плотников // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2018. – № 4 (112). – С. 16–24.
- Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
- Проект федерального закона «О совершении сделок с использованием электронной платформы».
- Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 27 июля 2015 года. Аддис-Абебская программа действий третьей Международной конференции по финансированию развития (Аддис-Абебская программа действий).
- Решение Евразийского межправительственного совета от 30 апреля 2019 года N 2 «О реализации проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий» (с изменениями на 9 августа 2019 года). Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org.
- ЮНСИТРАЛ. Цели в области устойчивого развития.
- Commission sets out path to digitise European industry.