ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И МОНОГОРОДОВ РФ

Коптева В.А.
Ярославский государственный университет им. П.Г Демидова

ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И МОНОГОРОДОВ РФ

Аннотация

Территории опережающего социально-экономического развития создаются в целях формирования благоприятных условий для обеспечения ускоренного социально-экономического развития отстающих регионов, привлечения инвестиций и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Необходимость реализации такого инструмента на Дальнем Востоке и моногородах РФ во много объясняется сравнительно низкими показателями Дальнего Востока ВРП среди федеральных округов РФ, а в моногородах наблюдается тенденция существенного ухудшения качества жизни населения.

Ключевые слова: территория опережающего социально-экономического развития; моногород; Дальний Восток.
Key words: territory of advanced socio-economic development; single-industry city; Far East.

Проведение реформ в области экономики обусловлено применением новых и зарекомендовавших себя инструментов поддержания и стимулирования развития деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее популярной мерой для активизации отстающих регионов по-прежнему остается предоставление льготных условий инвесторам для привлечения их деятельности на территорию.

Первоначально, в 2014 году, предполагалось создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) только в пределах Дальнего Востока. Дальний Восток был выбран не случайно, сегодня в России самыми трудными для развития являются Дальний Восток и Сибирь. По сравнению с другими федеральными округами России, Дальний Восток отличается малой заселенностью. На площади в 6169.3 тыс. кв. км (39% площади страны) проживает порядка 7,6 млн. человек (немногим более 5% населения России), из чего следует, что средняя плотность населения составляет 1,2 человека на квадратный километр. В то время как плотность населения в Центральной России – 46 человек на квадратный километр.

Еще одной причиной организации ТОСЭР на Дальнем Востоке является существенное отставание производственных показателей округа по некоторым видам экономической деятельности. Так, по итогам первого полугодия 2017 года совокупный объем отгруженных товаров и выполненных работ (услуги оказаны по таким видам экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; обеспечение электрической энергией, газом и паром; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов) в центральном федеральном округе составил 6979,1 млн.руб., в то время как на Дальневосточном всего 1205,3 млн.руб.

Можно привести еще один показатель, например, инвестиции в основной капитал. В Дальневосточном федеральном округе они составляют 432908,0 млн. рублей, в то время как в ЦФО 1378784,1 млн. руб. Создание ТОСЭР в Сибири и на Дальнем Востоке обусловлено рядом преимуществ: во — первых, в современных условиях продолжается смещение центра экономического развития из Европейской в Азиатскую часть мира и успехи китайской экономики является подтверждением.

Таким образом высокие темпы экономического роста сопредельного государства создают благоприятный климат для развития Сибири и Дальнего Востока; во – вторых, в азиатской части России сложилась вполне благоприятная международная конъюнктура, где ни одна из соседствующих стран (Китай, Казахстан, Монголия), не поддерживает экономические санкций против России; в- третьих, Сибирь с ее природными возможностями и запасами сырья представляет огромный интерес для отечественных и иностранных инвесторов, но для этого необходимо превратить регион в удобную территорию для развития инициативы и предпринимательства. Речь идет об активной инвестиционной государственной политике, направленной на поддержку экономического роста и опережающих темпов социально-экономического развития огромных и перспективных территорий страны.

Конкуренция России с динамично развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона предстоит весомая, в связи с этим организация бизнеса на Дальнем Востоке и ориентация экспорта в эти страны представляют собой огромный риск для наших предприятий, но в тоже время, учитывая условия, предоставляемые ТОСЭР, это должно выступить большим стимулом к усилению мощностей уже существующих и в будущем созданных производств. Совокупность этих и других факторов определяют одну из первостепенных задач перед Россией – развитие Дальнего Востока.

Первые три года со дня вступления в силу Федерального закона № 473 «О ТОСЭР в Российской Федерации»» специальные территории могут создаваться только на территории Дальневосточного федерального округа и на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включённых в перечень моногородов, утверждённый распоряжением Правительства от 29 июля 2014 года № 1398-р. С 1 января 2016 года создание ТОСЭР стало возможным на территориях закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). А с 1 января 2017 года на территориях моногородов, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, и моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией. В дальнейшем закон подразумевает создание ТОСЭР на территории любых субъектов Федерации.

Распространение данного механизма на остальную территорию страны предполагается лишь при получении успешных результатов и по истечении трёх лет со дня вступления в силу Федерального закона № 473. Т.е с 30 марта 2018 года – ТОСЭР могут создаваться на всей территории Российской Федерации.

Как было сказано, с 2017 года стало возможным создание ТОСЭР на территории моногородов. Значение термина «моногород» в практике нашей страны, чаще всего используется, как «город-завод». Он обозначает теснейшую связь между существованием населенного пункта и достаточно крупным предприятием. На 1 января 2015 года в перечень было включено 313 моногородов. С приходом девяностых годов прошлого столетия основная часть моногородов оказалась в сложной ситуации.

Этому способствовали:

  • спад уровня производства;
  • разрыв связей плановой экономики;
  • неспособность основной продукции конкурировать на рынке;
  • большое количество социальных объектов на балансе предприятий.

Все эти факторы в значительной степени повлияли на ухудшение качества жизни населения моногородов. [6,23] Проблема моногородов является наследием советского прошлого планового хозяйства, когда в одном месте концентрировались финансовые ресурсы для решения назревших проблем. Моногорода оказались подключены к капельнице градообразующего предприятия или нескольких предприятий, объединенных цепочкой производства. Сегодня, расположенные на их территории, предприятия потеряли значительную часть рынка сбыта. На сегодняшний день общая численность моногородов поделена на три категории [2]:

  1. со сложной и критической обстановкой — 75;
  2. ситуация имеет тенденцию к ухудшению — 149;
  3. с относительно стабильной обстановкой — 89.

Так, для решения проблем развития моногородов, стал использоваться инструмент формирования территорий опережающего социально-экономического развития. Одним из решений проблем моногородов может стать диверсификация отраслевой структуры их хозяйства. В этом направлении получение моногородами статусов территорий опережающего развития позволяет привлечь в города инвестиции, создать комфортные условия для обеспечения жизнедеятельности населения. Закон о территориях опережающего развития предполагает введение особых условий для моногородов. При создании ТОСЭР в монопрофильных муниципальных образованиях должна отсутствовать взаимосвязь с градообразующей организацией города, а деятельность резидента не содержать договорные отношения с градообразующим предприятием или его филиалами.

Такое требование является вполне обоснованным, поскольку позволяет уйти от отраслевой специализации экономики моногорода. Установлено, что ТОСЭР создается в границах моногорода на 10 лет, в отличие от ТОСЭР на Дальнем Востоке. Этот срок может быть продлен на пять лет по решению Правительства РФ на основании предложения Минэкономразвития России.

Формирование территорий опережающего социально-экономического развития направлено на достижение целей в развитии отраслей экономики, привлечения инвестиций, создания комфортных условий проживания населения. Территории опережающего развития создаются под конкретных крупных инвесторов, заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения, определяющие вид планируемой экономической деятельности, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест. Территория создается на 70 лет, за это время инвестор, получивший разрешение на ведение деятельности от уполномоченного федерального органа, осуществляет на выделенной территории указанную хозяйственную деятельность и стимулирует образование новых рабочих мест. По истечении данного периода срок работы может быть продлен.

Литература:

  1. Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»;
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. № 1398-р;
  3. Постановление Правительства Ярославской области от 09.02.2018 № 60-п «Об отдельных вопросах создания территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Ярославской области (моногородах);
  4. Постановление Правительства РФ от 22.06.2015 № 614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)»;
  5. Федеральной государственной службы статистики. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 01.12.2018);
  6. Крутиков В.К., Дорожкина Т.В., Петрушина О.М., Федоров А.Г., Якунина М.В. / Территории опережающего развития. Учебно-методическое пособие. Калуга: Издательство АКФ «Политоп», – 2017. – 148 с.