Сулин А.И.
Магистрант Института магистратуры и аспирантуры,
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
ПРОБЛЕМЫ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные проблемы рассмотрения обращений граждан органами прокуратуры, проанализированы различные источники нормативно-правового регулирования, регламентирующее порядок обращений граждан в органы прокуратуры. Актуальность темы статьи обусловлена важностью такого направления деятельности прокуратуры как прием и рассмотрение обращений граждан и недостаточностью правового регулирования данной деятельности.
Ключевые слова: прием и рассмотрение обращений граждан, органы прокуратуры, прокуратура, нормативно-правовое регулирование.
Keywords: reception and consideration of citizens’ appeals, prosecution bodies, prosecutor’s office, legal regulation.
Конституция РФ в ст. 33 предусматривает положения, что граждане и организации могут обращаться в органы государственной власти с заявлениями о восстановлении своих прав. Таким образом, Конституция предусматривает определенные формы защиты прав и свобод человека и гражданина, одной из которых является право на подачу обращения или заявления. Согласно Конституции РФ, Прокуратура РФ является единой централизованной системой, также Прокуратура РФ — это единая система федеральных централизованных органов, которые от имени России осуществляют прокурорский надзор за соблюдением законности на территории страны.
Таким образом, прокуратура является органом, которая, рассматривая обращения граждан и организаций на предмет своих надзорных функций. Органы прокуратуры России, являясь государственным органом, обеспечивают реализацию прав человека и гражданина на защиту и восстановления его прав, свобод и законных интересов, либо прав, свобод и законных интересов других лиц [4,289].
Основными источниками, регулирующий вопросы рассмотрения обращений являются ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» [1] и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» [2] (далее — Закон об обращениях граждан). Но также следует отметить, что существуют и другие законодательные акты, которые регулируют вопросы обращений граждан в органах прокуратуры.
Федеральный закон «О прокуратуре РФ» предусмотрел лишь ориентиры для работы с обращениями граждан, Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» подробно описывает систему работы с обращениями граждан, но не предусматривает специфику работы прокуратуры РФ.
В целях установления в системе прокуратуры единого порядка рассмотрения обращений и организации приема граждан Генеральный прокурор РФ своим приказом от 30 января 2013 г. утвердил Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации [3].
Инструкция уже более подробно регламентирует вопросы рассмотрения обращений, закрепляет перечень возможных решений, выносимых по результатам рассмотрения, сроки рассмотрения, порядок направления ответов заявителям.
Однако, и положения Инструкции имеет недостатки, требующие урегулирования.
Так, Инструкцией предусмотрено два срока рассмотрения обращений – 15 дней и 30 дней.
Первый срок предусмотрен для случаев, не требующих дополнительной проверки и изучения, второй срок – 30 дней – для военнослужащих, членов их семей и должностных лиц.
При этом неясна логика законодателя, разделившего всех заявителей на две группы, военнослужащих, должностных лиц и всех остальных заявителей.
Кроме этого, неясна формулировка «обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки». Представляется верной позиция, согласно которой любое отвечающее требованиям обращение должно изучаться и проверяться факты, указанные в нем перед вынесением решения.
Для оперативности рассмотрения обращений граждан и обеспечения равенства всех заявителей следует предусмотреть общий срок для рассмотрения обращений – 21 день.
Таким образом, можно сделать вывод, что работа по рассмотрению и разрешению обращений является важным направлением деятельности органов прокуратуры, которая подчинена решению задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укреплению гражданского общества и устранению правовых проблем.
Развитие правовых основ рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры позволит более полно обеспечить права и свободы граждан вне зависимости от их пола, возраста, занимаемой должности и других признаков.
Литература:
- Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 26.07.2019) «О прокуратуре Российской Федерации» // Российская газета. 1992. №39.
- Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. N 19. Ст. 2060.
- Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 (ред. от 21.09.2018) «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» // «Законность», N 4, 2013.
- Балаева С.С. Некоторые вопросы рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры РФ // Молодой ученый. 2019. № 20 (258). С. 289-291.