ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Матвеева Т.П., Кузнецова Н.А., Рябова О.А.
ФКОУ ВО «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний», г. Владимир

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Аннотация

В данной статье рассматриваются проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями в России, а также предлагаются различные пути их решения, основанные на опыте зарубежных стран в соответствии с экономическим и социальным положением современного общества.

Abstract

This article discusses the problems of employment of people with disabilities in Russia, and offers various ways to solve them, based on the experience of foreign countries in accordance with the economic and social situation of modern society.

Ключевые слова: право, трудоустройство, инвалиды, люди с ограниченными возможностями, социальные проблемы, условия труда.
Keywords: law, employment, disabled people, people with disabilities, social problems, working conditions.

Труд является важным условием полноценной жизнедеятельности людей. С помощью трудовой деятельности можно не только экономически обеспечить своё существование, но и реализовать свои индивидуальные способности, социализироваться в обществе. На сегодняшний день существует определённый стереотип того, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении родственников и государства, но нельзя забывать о том, что есть те, кто желает, и самое главное может трудиться.

Трудоустройство инвалидов в России это одна из важных социальных проблем. По данным статистики, в нашей стране более 12 миллионов человек с ограниченными возможностями и только чуть более 10% из них имеет работу.[6]

Сегодня работодатели неохотно берут инвалидов на работу. Причины разные. Кто-то не видит экономической выгоды, ведь в эпоху рыночной экономики необходимо находить баланс между их трудоустройством и реальным коэффициентом полезного действия такого работника, так как для любого предприятия главное место занимает получение прибыли, а не релизация социальных программ.

Многие годы основными принципами государственной политики в отношении инвалидов были компенсация и изоляция. Сегодня человечество постепенно делает шаги в сторону их реабилитации. Так называемый процесс инклюзии в получении образования, трудоустройстве, социализации людей с ограниченными возможностями с каждым годом получает все большее распространение. На сегодняшний день, одним из основных направлений инклюзии является профессиональная реабилитация инвалидов, которая является важнейшей составной частью государственной политики в области их социальной защиты.

Профессиональная реабилитация инвалидов включает комплекс мероприятий: профориентация; психологическая поддержка; обучение или переобучение; повышение квалификации; содействие трудоустройству; квотирование и создание специальных рабочих мест др.

Необходимо понимать, что профессиональная реабилитация инвалидов с их последующим трудоустройством экономически выгодна для государства, так как, средства, вложенные в их реабилитацию, будут возвращаться в виде налоговых поступлений, являющихся следствием их трудоустройства. Если доступ инвалидов к профессиональной деятельности будет ограничен, расходы на их содержание лягут на плечи общества.

Во Владимирской области действует закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов», согласно которому, — работодатель обязан заключить трудовой договор с определенным количеством кандидатов-инвалидов. На сегодняшний день квота составляет 2% от численности работников организации, если на предприятии трудится от 35 до 100 человек, и 3%, если численность работников более 100 человек.[5]

В том случае, если работодатель не может найти подходящую кандидатуру на выделенное в счет квоты рабочее место, он может его зарезервировать и обратиться за подбором кандидата в Центр занятости населения, где сформирован кадровый резерв инвалидов. Но существует практика, когда в большинстве случаев, работодатели квотируют низкооплачиваемые места, а люди с ограниченными возможностями не соглашаются работать за низкую заработную плату.

Работодатели, не исполняющие требования закона о квотировании рабочих мест, подлежат административной ответственности согласно ст. 5.42 КоАП РФ: неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.
Помимо квотирования рабочих мест для инвалидов, в России предусмотрен еще один способ обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями — создание специальных рабочих мест. [3]

Специальные рабочие места оборудуются работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и существующих ограничений их жизнедеятельности.
В зарубежных странах, государственная поддержка населения в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями существенно отличается, например: в США нет специальных квот, обязывающих работодателей выделять рабочие места, а организации и предприятия, принимающие на работу таких людей, получают налоговые льготы.

В Германии и Франции, действует система квотирования рабочих мест. Предприятия, в штате которых более 20 сотрудников, обязаны трудоустраивать у себя 2% людей с инвалидностью, при наличии у тех соответствующей квалификации, кроме того, для работодателей предусмотрен ряд поощрительных мер. Компании, заключающие с работниками-инвалидами контракты на срок более года, получают за каждого такого сотрудника государственные единовременные выплаты.

Трудовым законодательством Швеции квоты не предусмотрены. На каждого работающего, на предприятии инвалида выделяются определенные государственные дотации, но при этом, работники не лишаются возможности получать положенные им пособия по инвалидности. В дополнение к этому, данные категории работников в обязательном порядке за государственный счет обеспечиваются специальными средствами передвижения и необходимыми бытовыми условиями.

Для устранения обозначенных проблем нами предлагаются следующие пути решения:

  • проводить ежегодный мониторинг трудоустройства на оборудованных рабочих местах инвалидов и определять уровень потребности инвалидов в трудоустройстве;
  • необходимо развивать центры содействия в трудоустройстве студентов и выпускников инвалидов, при государственных или муниципальных организациях профессионального образования;
  • усилить взаимодействие органов образования и органов службы занятости с учреждениями медико-социальной экспертизы и органами социальной защиты населения с целью реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида;
  • обеспечить возможность предоставления налоговых льгот для работодателей, в штате которых имеются люди с ограниченными возможностями;
  • ужесточить ответственность работодателей отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты ;
  • содействовать широкому освещению в СМИ и других источниках о реализуемых мерах по содействию трудоустройства инвалидов.

Людей с ограниченными возможностями здоровья нельзя просто ждать в центре занятости — сотрудники центра должны сами приходить к ним и предлагать рабочие места. Главное — помочь таким людям найти достойную работу. Необходимо объединить усилия власти и бизнеса для создания максимально комфортных для них условий работы. Общая задача – вернуть этим людям уверенность в собственных силах, дать возможность обеспечить себе достойную жизнь.

Государство и общество должно быть заинтересовано в адаптации этой социальной группы для того, чтобы они свободно могли работать по той профессии, которою они считают наиболее подходящей для себя. Мы не должны оставаться равнодушными к проблемам этих людей.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета от 25.12.1993 г., №237;
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – Москва: Проспект, 2017. – 608 с.
  3. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014, с изм. от 06.04.2015) // Собрание законодательства РФ. 27.11.1995. N 48. Ст. 4563.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.09.2010) // Российская газета. N 72. 08.04.2004.
  5. остановлении Правительства РФ от 03.03.2007 N 136 «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой»
  6. Закон Владимирской области от 09.09.2013 №102-ОЗ «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов» 
  7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики