Хохлова А.В.
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
ПУТИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Научный руководитель: Трубицына Н.С.
Доцент кафедры экономики, экономического анализа
и менеджмента им. Н.Г. Нечаева,
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
Аннотация
В статье проанализирована роль ресурсосбережения и оптимизации себестоимости производства продукции в рамках текущего уровня конкуренции в сельскохозяйственной отрасли России. Рассмотрены основные пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и факторы, которые приводят к оптимизации затрат при производстве на предприятии «СХПК им. Ленина».
Ключевые слова: ресурсосбережение; себестоимость; сельскохозяйственная продукция; сельскохозяйственное предприятие; оптимизация затрат.
Keywords: resource saving; cost price; agricultural products; agricultural enterprise; cost optimization.
Современный агропромышленный комплекс (АПК) Российской Федерации находится в сложном финансово-экономическом состоянии: в отрасли еще не преодолена полностью убыточность, себестоимость продукции по-прежнему остается высокой, велика доля просроченной кредиторской задолженности.
Одним из ключевых вопросов совершенствования деятельности сельскохозяйственных предприятий является оптимизация себестоимости продукции при помощи ресурсосбережения. Рассматриваемый пример предприятия «СХПК им. Ленина» характеризуется небольшими объемам производства в отрасли растениеводства, однако, как в случае с крупными, так и с малым бизнесом, ресурсосбережение — является одним из наиболее эффективных методов повышения уровня конкурентоспособности.
Себестоимость является основой для определения ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции — это одно из основных условий повышения эффективности агропромышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и другие финансово-экономические показатели эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия [1].
Помимо всего прочего, себестоимость продукции является еще и одним из основных факторов формирования прибыли. Если, к примеру, при прочих равных условиях уменьшился объем прибыли за период, значит, себестоимость увеличилась на такую же величину. Это говорит о том, что между размерами себестоимости и величины прибыли существует обратная функциональная зависимость. Чем больше прибыль, тем меньше себестоимость, и наоборот. Затраты представляют собой один из важнейших элементов субъекта управления [3].
В зависимости от размера себестоимости продукции зависит стратегическое развитие предприятия «СХПК им. Ленина». Ключевой целью коммерческой деятельности является получение финансового результата в виде чистой прибыли. Основными факторами ее образования выступают затраты и доходы. Себестоимость продукции растениеводства является ключевым индикатором, демонстрирующий размер затрат на изготовление одной единицы товара.
При этом отталкиваясь от значения себестоимости продукции формируется ценовая политика сельскохозяйственного предприятия, в рамках которой закладывается та самая маржа, обеспечивающая прибыльность коммерческой деятельности. В случае высокого уровня себестоимости продукции, руководство предприятия рискует столкнуться со следующими проблемами:
- убыточность производства и коммерческой деятельности организации;
- рост складских запасов, превышение объема производства предприятия над потреблением и спросом со стороны клиентов.
Таким образом, обязательным критерием успешного введения бизнес-деятельности является разработка путей снижения себестоимости продукции и поиск резервов для реализации данной задачи.
Основными источниками резервов для снижения размера себестоимости продукции являются [1]:
- увеличение объема производства продукции, что возможно благодаря увеличению уровня задействованных мощностей предприятия;
- сокращение затрат на производство продукции, что возможно благодаря экономии ресурсов, роста производительности труда, снижения уровня производственного брака и т.д.
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам.
С целью снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции возможно применение следующих экономических факторов:
- увеличение технического уровня производства, что предполагает использование инновационных технологий, автоматизации и роботизации производства, использование более экономных видов ресурсов или тех, которые дают больший эффект на систему качества продукции;
- совершенствование системы организации производства и труда, что предполагает оптимизацию бизнес-процессов, среди которых логистика, поставка сырья, а также использование обновления основных фондов и совершенствования труда при помощи научного подхода (эргономика);
- изменение продуктового портфеля предприятия за счет объема и структуры товара, что предполагает снижение уровня постоянных затрат, амортизационных отчислений, или наоборот, предполагает увеличение уровня качества изготовляемой продукции;
- улучшение использования природных ресурсов предприятия, что предполагает изменение структуры сырья, их поставщиков, подготовительных работ на земле и т.д.;
- расширение специализации и кооперации производства, поскольку при реализации небольших партий продукции, компания зачастую сталкивается с убыточной деятельностью. По этой причине целесообразнее кооперироваться и производить подобную продукцию сообща с другими конкурентами или отдавать на выполнение подрядчикам;
- сокращение потерь от брака, что предполагает анализ производственного процесса, выявление причин брака продукции и устранение их с целью увеличения системы качества производства.
Таким образом, существуют различные факторы, позволяющие снизить уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции предприятия «СХПК им. Ленина». При этом их можно классифицировать в две отдельные группы [4]:
- экстенсивные факторы и резервы, которые заключаются в снижении издержках бизнеса;
- интенсивные факторы и резервы, которые заключаются в обновлении основных фондов и в совершенствование системы производства, при помощи применения инновационных технологий и продуктов научно-технического прогресса.
Проанализировав пути снижения себестоимости продукции, можно сделать вывод о том, что внедрение ресурсосберегающих технологий — это достаточной действенный ход для производителей растениеводства. Следовательно, внедрение на производстве современного оборудования и ввод рациональных методов изготовления продукции приведет к снижению себестоимости и получению дополнительного дохода, а также повышению уровня рентабельности сельскохозяйственного предприятия.
Таким образом, себестоимость — ключевой фактор при формировании финансово-экономических показателей коммерческой деятельности предприятия «СХПК им. Ленина». Для достижения тенденции роста прибыльности необходимо выявление резервов, при которых возможно снижение уровня себестоимости продукции. Лишь при такой стратегии развития возможен рост конкурентоспособности предприятия. И обратно, ключевая причина убыточности бизнеса многих сельскохозяйственных предприятий нашей страны — это отсутствие контроля и снижения себестоимости продукции, а также игнорирование ресурсосбережения и бережливого производства.
Литература:
- Таламай М.А., Рогоженко А.А., Филлатова Л.С. Пути и резервы снижения себестоимости // Новая наука: проблемы и перспективы, 2016. — №10-1.
- Дзога С.В. Пути снижения себестоимости продукции в современных условиях деятельности организации // Инновационная наука, 2017.- №3.
- Рошка О.Н. Пути снижения себестоимости продукции // Инновационная наука, 2016.- №11-9.
- Домышева М.В. Основные направления снижения уровня себестоимости от выручки // Инновационная наука, 2017.- №5.