Величко А.И.
Старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и профилактики наркомании, Кубанский государственный университет физической культуры спорта и туризма
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ
Аннотация
В данной статье рассмотрены тенденции развития материально-технической базы физической культуры и спорта и изложены основные направления развития спорта высших достижений. Установлена обеспеченность спорта высших достижений и спортивной подготовки спортсменов спортивными сооружениями и оборудованием.
Annotation
In this article tendencies of development of material and technical base of physical culture and sport are considered and the main directions of development of sport of the highest achievements are stated. Security of sports of the highest achievements and sports preparation of athletes with sports facilities and the equipment is established.
Ключевые слова: материально-техническая база, физическая культура и спорт, спорт высших достижений, тренировочный процесс.
Keywords: material and technical base, physical culture and sport, sport of higher achievements, training process.
В Российской Федерации в настоящее время возникла осознанная необходимость принятия кардинальных мер по качественному улучшению состояния здоровья, а также развитию новейших ценностных ориентиров спортсменов, включающих неприятие вредных привычек, соблюдение самосохранительного поведения. В области физической культуры и спорта могут быть решены комплексные проблемы развития человеческого потенциала и жизнедеятельности человека. Степень индивидуального и общественного здоровья в высокой степени зависит от доступности и качества услуг физической культуры и спорта, в общественном значении занятия физической культурой и спортом — это процесс социализации человека в обществе через совместное целевое действие.
В соответствии с этим одной из основных вопросов государственной политики считается создание условий для развития физической культуры и спорта, с привлечением к активному образу жизни [1]. Материально-техническое обеспечение является значимым условием, характеризующим развитие сферы физической культуры и спорта, по этой причине решение данного вопроса такого, формирование и развитие материально-технической базы: строительство и реконструкция комплексных спортивных сооружений, обеспечение плоскостными спортивными сооружениями, создание физкультурно-оздоровительных и восстановительных центров, обеспечение каждого образовательного учреждения физкультурно-оздоровительными комплексами, инвентарем и оборудованием; создание единого спортивного пространства страны путем разработки и внедрения единой информационной базы, включающей массовый спорт, спорт высших достижений, детский и юношеский спорт, спорт для инвалидов и т.д. и позволяющей совершенствовать учебно-тренировочный процесс в системе массового спорта, улучшить научно-техническое обеспечение, кадровые и финансовые затраты.
Спорт высших достижений — это деятельность, направленная на удовлетворение интереса занимающихся к определенному виду спорта, при этом основной ее целью является достижение высоких спортивных результатов, которые в итоге получают должное общественное признание. Достигнутые результаты в спорте высших достижений способствуют повышению, как собственного престижа спортсмена, так и престижа команды, а на высшем уровне — престиж страны.
Все объекты и сооружения спорта высших достижений можно разделить на две группы:
- учебно-тренировочные;
- демонстрационные.
Учебно-тренировочные — это спортивные сооружения в составе:
- учебно-тренировочных центров и баз;
- ФГУ Высшего физкультурно-спортивного образования;
- учебных заведений среднего физкультурно-спортивного образования: техникумов, колледжей, училищ олимпийского резерва (УОР), школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ);
- специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР);
- детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ).
Демонстрационные — это спортсооружения с местами для зрителей, предназначенные как для проведения спортивных игр, соревнований, состязаний, матчей, так и для спортивно-тренировочных занятий и спортивной подготовки спортсменов.
Единственный из основных задач подготовки спортсменов к международным соревнованиям и Олимпийским играм — это материально-техническое обеспечение, содержащие наличие учебно-тренировочных центров и баз.
Достижения в большом спорте вероятны только лишь в следствии:
- исключительной спортивной одаренности спортсмена, при условии целенаправленной, многолетней тренировочной работы с ограничивающимися физическими и психическими нагрузками;
- применению сбалансированной концепции тренировочных и соревновательных нагрузок, с постоянным увеличением соревновательной практики как наиболее эффективного средства мобилизации функциональных ресурсов;
- использованию нетрадиционных средств подготовки, позволяющих полнее раскрыть функциональные резервы организма;
- абсолютной концепции управления тренировочным процессом.
Материально-техническая база каждой сферы характеризуется совокупностью разнообразных материальных и технических средств, которые обеспечивают ее деятельность.
В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в РФ» (2008) физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения — это объекты, предназначенные для занятий физическими упражнениями, спортом и проведения спортивных зрелищных мероприятий [3].
Физкультурно-спортивные сооружения представляют собой сеть (систему), под которой понимается такая их совокупность, что гарантирует удовлетворение потребностей спортсменов на занятиях физическими упражнениями и видами спорта. Нынешняя линия содержит в себе физкультурно-спортивные сооружения для занятия более чем 160 видами спорта и проведения активного досуга, в связи с этим она является одной из самых сложных и разнообразных систем обслуживания.
Согласно функциональному назначению выделяют три базовые структуры спортивных сооружений:
- основные;
- вспомогательные (дополнительные);
- предназначенные для зрителей (трибуны и т.д.) [2].
Физическая культура и спорт, в той же степени, как и здравоохранение, образование, культура — это важнейшие стратегические ресурсы формирования полноценного и здорового общества и отдельного человека, которые не только зависят от социальной системы, но и сами активно воздействуют на различные стороны и сферы общественной жизни: политику, экономику, культуру и другие. Спорт обретает все более динамичный характер полноценного социального института, он стремительно внедряется в концепцию образования и воспитания, используется как средство отдыха и оздоровления различных социальных групп, реабилитации инвалидов, повышает стрессоустойчивость.
Литература:
- Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 329-ФЗ. Москва, 4 декабря 2007 г.
- Аристова Л.В. Модернизация физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений: методические рекомендации / Л.В. Аристова, М.В. Винодарова, Ю.Г. Жура, В.М. Крылова. — М., 2006. — 53 с.
- Мутко В.Л. Необходимо менять спортивную политику / В.Л. Мутко // Спортивные сооружения и индустрия. — 2008-2009. — № 4(10)-1(11). — С. 8-9.