Козаев В.Ю.
Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Владикавказ
СУЩНОСТЬ И КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФРАНЧАЙЗИНГА В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА
Аннотация
В данной статье рассматривается задача выявления особенностей функционирования бизнеса по франшизе, роль франчайзинга в помощи для начинающих предпринимателей. Данная тема наиболее актуальна в РФ, поскольку малый бизнес нуждается в «толчке» для развития, а франчайзинг один из примеров содействия этому. Представлены плюсы и минусы ведения бизнеса по франшизе. Затронут аспект возникновения и развития этого вида деятельности в истории. Приведены примеры первых франчайзинговых компаний. Также представлен результат по объему рынка франчайзинга в РФ.
Ключевые слова: франчайзинг, малый бизнес, имидж, предприниматель, франшиза.
Keywords: franchising, small business, image, entrepreneur, franchise.
В определенный момент жизни, почти каждого человека посещает мысль заняться собственным делом, то есть открыть бизнес. В этот момент в голову лезут различные нестандартные идеи для открытия своего дела или покупки готовой франшизы. Выбрав путь открытия собственного дела, человеку, в зависимости от населенного пункта, направления открываемого бизнеса, скорее всего придется «выживать» в непростой конкурентной среде, или же можно выбрать путь покупки готовой франшизы, что дает возможность получения консультации или даже помощи у компетентных в этой сфере людей.
Франчайзинг – это продажа одной компании другой своего бренда и технологии для ведения бизнеса, а точнее передача прав на возможность осуществления предпринимательской деятельности. Это, по сути, уже готовый бизнес, но не всё так просто [1].
Первый и немаловажный минус франшизы — это отсутствие государственного регулирования отношений сторон в Российской Федерации. Это негативно сказывается на начинающих предпринимателях. У них отсутствует информация о сути франчайзинга. Второе – финансовая сторона вопроса, в России — это не дешевое удовольствие, цены, приблизительно, находятся в районе от нескольких тысяч, до миллиона долларов. Также будет необходима аренда помещения и адаптация под потребности бренда, а также другие расходы. Нельзя не упомянуть и такой нюанс, что покупатель франшизы, зачастую, остается зависимым от франчайзера.
Но даже в таких условиях в России франчайзинг стремительно развивается. Причиной этому – франчайзерами являются компании или организации, которые на рынке уже продолжительное время, бренд распространен среди потребителей, то есть, приобретая франшизу, вместе с ней получаем круг покупателей, доверяющих этому бренду. Также приобретая франшизу, «новичок» в сфере бизнеса получает доступ к базе компетенций, т.е. к франчайзинговому пакету, содержащему необходимые инструкции и тонкости, хитрости, технологии и стандарты для успешного ведения бизнеса. Все проблемы, относящиеся к набору и обучению персонала, берет на себя франчайзер – это также немаловажный фактор. Ну и следует отметить, приобретая франшизу, предприниматель получает также логотип компании — франчайзера, что увеличивает шансы получения кредита в банках, по сравнению с какой-нибудь начинающей компанией [3].
Если будет принято решение покупать франшизу, то первое, о чем необходимо подумать – это сфера, в которой вы будете заниматься бизнесом. Не сложно понять, что вести дело будет легче в той сфере, в которой вы больше всего разбираетесь, но не всегда она приносит желаемую прибыль, поэтому нужно взвесить все «за» и «против» перед покупкой определенной франшизы.
Есть несколько способов покупки франшизы у начинающего предпринимателя. Наиболее оптимальный способ – это, конечно же, собственный капитал, но, обычно, такие суммы для первоначальных вложений имеются далеко не у каждого. Второй способ – это взять кредит, но он уже менее эффективный, так как придется выплачивать и проценты поверх суммы кредита, что уменьшает доходы предпринимателя. Но конечно же, покупая франшизу на кредитные денежные средства, шансы выплаты кредита гораздо выше, по сравнению с открытием собственного бизнеса. Третий способ подходит для определенного круга лиц, так как им могут воспользоваться только работники компании франчайзера. Выдать заемные средства может сама компания франчайзер.
На данный момент на рынке имеется множество компаний, занимающихся продажами франшиз, но наилучший способ, это заключать сделку напрямую с компанией-продавцом. Необходимо проводить определенный анализ предприятия, у которого приобретается франшиза. Если у компании имеется достаточно распространенная сеть точек, приносящих прибыль, то, соответственно, необходимо обратить внимание на эту компанию. Также нужно оценить имидж, продолжительность работы этой компании на рынке [2].
Автором франчайзинга считается Рэй Крока, который в 1955 году основал компанию McDonald’s, являющейся наиболее известной компанией на данный момент. Во многих странах франчайзинг воспринимается как философия ведения бизнеса. Что же можно сказать о франчайзинге в России? Первыми предприятиями, которые работали по франшизе были «Дока-Пицца» и «Дока-Хлеб», действовавшими в конце 90-х годов 20-го столетия.
Объем рынка франчайзинга в России насчитывает сумму в 6 миллионов долларов. Это положительный показатель, если взять во внимание факт того, что франчайзинг стал набирать обороты только в последние несколько лет.
Происходит слово франчайзинг от французского — «franchise» и в переводе означает — освобождение от уплаты налогов. Это слово имеет древние корни, к примеру, в средневековье в Англии существовали специальные торговые месте, где обычные граждане могли вести торговлю — эти места именовались франшизой.
Активное развитие франчайзинга происходило в 60-70 годах 20-го века, первоначально он действовал только внутри определенного государства, и постепенно, с развитием, вышел на международный уровень.
На данный момент насчитывается, примерно, более 65 отраслей, где происходит функционирование франчайзинговых компаний. Страны, с самыми развитыми системами франшиз являются: Соединенные Штаты Америки, Япония, Канада, Англия, Финляндия, Германия и Китай. В мире имеется около полутора миллиона франчайзинговых компаний [4].
Многие франчайзинговые компании, в целях расширения своего бизнеса и выхода за пределы своего государства, начинают продавать франшизы в различные страны. В ходе данной деятельности происходит взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон, предприниматель, получает немалый опыт и хорошую прибыль, а компания, продавшая франшизу, получает рост клиентской базы своего бренда и выход на новые территории или страны.
Если предприниматель приобретает франшизу для производства определенной продукции, то, заранее, в договоре прописываются требования к производственному процессу, качеству товара, плану продаж. НА сегодняшний момент наиболее активно франшизы приобретаются в следующих отраслях: розничная сеть, сети автозаправок, бургерные, салоны красоты, но это не отменяет того факта, что франчайзинг охватывает и развивает помимо этого и другие отрасли в сфере экономики.
В законодательстве РФ, понятие франчайзинг сравнивают с понятиями по типу коммерческой концессии, регулирование которых происходит гражданским законодательством [5, с. 114].
Пожалуй, минусами франчайзинга можно считать затраты франчайзера на организацию процесса контроля качества выпускаемой продукции предприятия — франчайзи, чтобы имидж компании не пострадал, а покупатель франшизы не имеет право самостоятельно контролировать полный процесс работы, что зачастую негативно сказывается на стратегии развития предприятия.
В заключении можно отметить, что приобретение франшизы, повлечет за собой и определенную сумму прочих расходов, конечно же не все франчайзинговые компании будут продавать франшизу начинающему предпринимателю, серьезные компании нацелены на опытных людей. Но если вы молодой и амбициозный предприниматель, у которого имеются средства и возможности для покупки франшизы и сотрудничества, то это неплохой «фундамент» для развития и улучшения в себе предпринимательских способностей.
Литература:
- Франчайзинг // [Электронный ресурс].
- Сущность франчайзинга простыми словами // [Электронный ресурс].
- Понятие и участники франчайзинга // [Электронный ресурс].
- Что такое франчайзинг // [Электронный ресурс].
- Галонов А. М. Малый бизнес и франчайзинг / А. М. Галонов. – М.: Юрист, 2016.217 с.