Доладов К.Ю., Гасанова И.С.
АНО ВО Самарский университет государственного управления, «Международный институт рынка», г. Самара
УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И РАЗРАБОТКА ПО ЕЕ УВЕЛИЧЕНИЮ
Аннотация
Статья посвящена управлению прибылью на предприятии, факторов, способствующих увеличению прибыли на предприятии, разработке мероприятий, рекомендаций по увеличению прибыли.
Ключевые слова: прибыль предприятия, затраты, управление затратами, разработка мер, методов по увеличению прибыли на предприятии.
Актуальность заключается в том, что в настоящее время не в полном объёме уделяется внимание планированию прибыли, что приводит к отрицательным последствиям для экономики страны и предприятия в целом[4]. Проблемы формирования бюджета любого предприятия, его доходной части, сбалансированности расходов, доходов, обеспечения финансирования потребностей, достижения роста налоговых поступлений, могут решаться исключительно при увеличении прибыли на предприятии. Проблема управления прибылью на предприятии является основной и сложной задачей, решение которой является обязательным условием для эффективного роста экономики[6].
Цель работы – разработка практических рекомендаций, методов по совершенствованию управления прибылью на предприятии и ее увеличению.
Задачи:
- Рассмотреть экономическую сущность, функции прибыли.
- Рассмотреть методы управления прибылью.
- Проанализировать управление прибылью.
- Разработать методы по увеличению прибыли на предприятии.
Нормативная основа данной работы состоит из нормативно-правовых актов Российской Федерации, Постановления Правительства, актов законодательства, иных документов, регулирующих деятельность предприятия в частности формирования и увеличения прибыли предприятия.
В роботе использованы такие методы как обобщение, исследование, группировка, методы экономического анализа, статистические методы.
Информационным источником являются аналитические, информационные материалы, материалы финансовой отчётности предприятия.
Основной задачей на предприятии является переход к управлению финансами на основе анализа финансовой и экономической деятельности с учетом постановки стратегических целей деятельности, современных рыночных условий, поиска путей их достижения. Анализ финансовой и экономической деятельности предприятия – это основа для всех последующих действий. Особое внимание уделяется методам управленческих решений. Составляющей системы финансового управления прибылью на предприятии является бюджетирование[5].
Преимущество бюджетирование заключается в следующем:
- дает возможность детализировать концепцию развития предприятия,
- позволяет четко спланировать финансовую и хозяйственную деятельность,
- спрогнозировать прибыль предприятия,
- предоставляет информацию сотрудникам о планах работы и координации деятельности на предприятии,
- оценивает и контролирует эффективность работы руководителей, подразделений,
- оптимизирует финансовые потоки, распределения ресурсов предприятия,
- использует опыт прежних бюджетов для корректировки работы в будущем.
Управление прибылью предприятия – это система методов, принципов разработки, реализации управленческих решений по всем основным аспектам ее распределения, формирования, использования[6].
Особо остро стоит проблема экономического неравенства малых и крупных российских городов. В крупных городах экономический потенциал значительно выше, чем в маленьких, таким образом, условия развития бизнеса, неравны[5]. В связи с этим, рассматривать в длительной перспективе прибыль предприятия малых городов необходимо посредствам достижения выгоды для сохранения своих позиций на рынке сбыта, гарантируя динамическое развитие. При таких условиях, минимизация прибыли вероятна только при поэтапном достижении определенных объемов прибыли[4].
В долгосрочном и краткосрочном периоде, обеспечение размера прибыли объясняется актуальными нуждами в развитии предприятия, сатисфакции финансовых интересов владельцев, снабжения интересов общества, коллектива.
Прибыль является одним из немаловажных и сложных экономических категорий, которая занимает одно из центральных мест среди инструментов управления экономикой. В условиях современного рынка, значение прибыли настолько велико, что ее называют первичным двигателем экономики. По моему мнению, стремление к получению прибыли можно определить как стремление выразить основной принцип рационального поведения, достижения максимальных результатов при минимальных затратах.
Показатели финансовой деятельности предприятия являются важным в управлении хозяйственной деятельности. Данная информация пользуется спросом среди пользователей предприятия. Внутренние пользователи используют финансовые результаты предприятия при анализе финансовой и хозяйственной деятельности, при принятии управленческих решений, инвесторы используют данные результаты для оценки доходности и возможных рисках, со стороны налоговых служб, показатель финансовой и хозяйственной деятельности рассматривается с фискальной точки зрения, для контрагентов – для оценки платёжеспособности[7].
Управление доходами — это использование методов учета для составления финансовых отчетов, которые представляют чрезмерно позитивный взгляд на бизнес-деятельность и финансовое положение компании. Многие правила, принципы учета требуют от руководства компании выносить суждения. Управление доходами использует преимущества использования правил учета и создает финансовые отчеты, которые завышают прибыль, доход или общие активы. Менеджмент может чувствовать давление, чтобы манипулировать методами бухгалтерского учета компании для удовлетворения финансовых ожиданий и поддержания цены акций компании. Многие руководители получают бонусы, основанные на показателях прибыли, а другие могут иметь право на опционы на акции, которые приносят прибыль, когда цена акций увеличивается. Многие формы манипуляций с доходами в конечном итоге раскрываются либо фирмой CPA, проводящей аудит, либо посредством необходимых раскрытий SEC.
Одним из способов манипуляции является изменение учетной политики, которая генерирует более высокие доходы в краткосрочной перспективе. Например, предположим, что розничный продавец мебели использует метод last-in, first-out (LIFO) для учета стоимости проданных предметов инвентаря, что означает, что сначала продаются самые новые приобретенные единицы. Поскольку затраты на инвентарь обычно со временем увеличиваются, более новые единицы стоят дороже, и это создает более высокую себестоимость продаж и меньшую прибыль. Если розничный торговец переключается на метод «первый-в-первом» (FIFO), компания сначала продает более старые, менее дорогие единицы. FIFO создает более низкую стоимость продаж и большую прибыль, поэтому компания может опубликовать более высокую прибыль в краткосрочной перспективе.
Другая форма манипуляции заключается в том, чтобы изменить политику компании, так что все больше затрат капитализируются, а не снижаются немедленно. Капитализация затрат в качестве активов задерживает признание расходов и увеличивает прибыль в краткосрочной перспективе. Предположим, например, что политика компании диктует, что каждый расход в размере менее 1 000 долларов США сразу же относится на расходы и стоит более 1 000 долларов США, которые могут быть капитализированы как активы. Если фирма изменяет политику и начинает капитализировать гораздо больше активов, снижение расходов в краткосрочной перспективе и увеличение прибыли.
Для эффективного управления прибылью предприятия, необходимо придерживаться ряду принципов, а именно:
- интегрировать с общей системой управления,
- управление прибыль связано с производственным, инновационным менеджментом, менеджментом персонала, финансовыми и другими видами функционального менеджмента,
- комплексный характер формирования управленческих решений.
Эффективное управление прибылью предприятия предполагает решение задач, которые способствуют росту конечного финансового результата деятельности предприятия:
- Обеспечить нормальный воспроизводственный процесс необходимыми источниками финансирования;
- Соблюдать интересы акционеров и других инвесторов;
- Гарантия выполнение обязательств корпорации перед бюджетом и внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами;
- Влияние резервов и мобилизация ресурсов в целях эффективного использования прибыли и других доходов, включая и внереализационные;
- Контроль рублем за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью корпорации[1].
В области формирования, использования прибыли на предприятии, все управленческие решения оказывают воздействие на конечный результат, в ряде случаев, это воздействие может носить противоречивый характер. Например, осуществление высоко прибыльных финансовых вложений может способствовать дефициту финансовых ресурсов, которые обеспечивают производственную деятельность, и как следствие существенно уменьшают размер операционной прибыли[6].
Динамика управления прибылью на предприятии связана с факторами внешней среды рыночной экономики, меняются во времени внутренние условия функционирования предприятия, особенно на этапах перехода к последующим стадиям жизненного цикла. Вариативность управленческих решений предполагает подготовку управленческого решения в сфере распределения, формирования, использования прибыли. Ориентированность на стратегические цели – это обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в перспективном периоде, обеспечение гармонизации интересов собственников с интересами персонала, государства[2].
Прибыль занимает одно из центральных мест среди инструментов управления экономикой. Система организационного обеспечения прибылью – это совокупность внутренних структурных служб, подразделений предприятия, которые обеспечивают разработку, принятие управленческих решений по определённым аспектам формирования, распределения, использования прибыли, несут ответственность за результаты[4]. Система показателей информационного обеспечения прибылью на предприятии подразделяется на группы[5]:
1 – финансовая отчетность предприятия,
2 – показатели управленческого учета,
3 — нормативные и справочные показатели.
Инструментом управления прибылью на предприятии служит анализ, то есть процесс исследования результатов, условий формирования, распределения, использования с целью выявления резервов и способов увеличения прибыли. Анализу подлежат и распределение чистой прибылью. При обеспечении материальных, производственных, социальных потребностей, за счет чистой прибыли, предприятие стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления, с учетом современной рыночной конъюнктуры, поощряя результаты труда работников предприятия[2].
При проведении анализа изменения прибыли на производстве сначала определяются причины падения этого показателя, и ведется поиск дополнительных резервов на предприятии. Также исследуются то, какие управленческие решения могут повлиять на прибыль.
В процессе анализа:
- оценивается эффективность финансовой деятельности, как проводится выполнение запланированных производственных задач;
- рассматривается, из чего получается прибыль предприятия, ее структура и составляющие;
- определяются факторы, влияющие получение и формирование прибыли;
- устанавливается, каким путем распределяется прибыль на производстве, дается оценка пропорционального распределения;
- выявляются и подсчитываются резервы.
В конце формируется отчет с рекомендациями по стратегии развития предприятия.
Существует общая методика для определения необходимых параметров получения прибыли. В ходе этого процесса используется отчетная финансовая документации. Таким образом, происходит определение структуры прибыли (все, что вошло в себестоимость продукции), изучение объемов продаж, расчет рентабельности активов предприятия, определение чистой прибыли.
В условиях современной рыночной экономики, обеспечение прибыльностью предприятия подразумевают увеличение доходов, снижение затрат (рис. 1) [5]. Для увеличения прибыли на предприятии проводится анализ, оценка, планирование объема продаж, определяется ритмичность производства, определяется диверсификация производства, анализируется ценовая политика и т.д. [2].
В компетенцию высшего звена руководства предприятия, маркетинговой службы, входит определение факторов, способствующих увеличению прибыли. При помощи маркетинговой стратегии, ценовой политики, положением на рынке, качеством выпускаемой продукции, предоставляемых услуг, современное предприятие может увеличивать свою прибыль. Важно соблюдать внутренний контроль рентабельности, как новых, так и действующих производств.
Оценка, анализ, планирование осуществляется на предприятии и при снижении расходов. На каждом предприятии осуществляется поиск резервов обоснованного снижения затрат, а именно, разрабатываются нормативы по операциям, нормы по технологическим процессам[4]. Любая экономия за счет нарушения производственного процесса влечет понижение качества продукции, а соответственно и невыполнение плана, падения выручки.
Факторы, воздействующие на размер прибыли – функции разных условий. Например, объем продаж основан на производительности воплощения коммерческой работы, от умения строить выгодные условия для реализации продукции, для осуществления сбыта, и т.д. Степень издержек производства находится в зависимости от целесообразности формирования труда, производства, предпочтений технологии, оснащённости предприятия[3].
Главной причиной, определяющей прибыль на предприятии, является внедрение новых технологий, отсутствие страха перед рисками, рациональное использование средств, достижение оптимальных объемов деятельности [6].Прибыль увеличивается до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам ниже нормы прибыли на вложенный капитал[2].
Применение на практике инновационных технологий, способствующих увеличению прибыли предполагает создание новых услуг, продукции более высокого качества, исследование спроса, организационного и управленческого нововведения, освоения источников поступления товаров[6].
Продолжительность притока прибыли от внедрения новых технологий определяется такими факторами как важность, стабильность потребностей, значимость изобретения, характером деятельности [5]. Грамотная учетная политика современного предприятия позволяет управлять прибылью предприятия. На величину прибыли от реализации влияет качество, объем продаж, ассортимент выпускаемой продукции, оказываемых услуг, ритмичность производительности.
Коммерческий расчет требует, чтобы любое предприятие стремилось к улучшению качества выпускаемой продукции, ее ассортимента, в соответствии с современным спросом населения. Качество продукции, услуг, значительно влияет на уровень конкурентоспособности, размер прибыли предприятия[9]. Повышение качества продукции, услуг, с одной стороны требует дополнительных вложений, что отражается на затратах производства. С другой стороны, качественная продукция имеет высокую рыночную цену, отличается повышенным спросом, что позволяет возместить дополнительные затраты, увеличить рентабельность предприятия, рынок сбыта. Результативному осуществлению функций предприятия способствует эффективный механизм управления прибылью.
С точки зрения экономической науки разработано значительное количество моделей, методов, с помощью которых достигается эффективное управление прибылью, рентабельностью на предприятии.
Впервые, бюджетный метод управления или табло управления на предприятии предложил использовать Д. Обэр-Крие[5]. Бюджетный метод управления представляет собой технический метод, который использует отчетность предприятия для общего функционирования. В структуру бюджетного метода входит координация бюджетов, предвидение, определение отклонений, проведение корректирующих действий. Данный метод использует показатели работы предприятия по техническим условиям производства: финансового, экономического, коммерческого положения, положения с персоналом, и в конечном счете предполагает совершенствование управления прибылью на предприятии (рис.2).
По мнению Р.А. Фатхутдинову, важным аспектом в увеличении прибыли предприятия является сетевое планирование.
Сетевое планирование представляет собой графоаналитический метод, балансовый метод – управление прибылью предприятия на основе финансового анализа[6]. Идеологические методы, такие как управление прибылью на предприятии нецелесообразно выделяться в качестве самостоятельных, они больше относятся к числу социально-психологических методов.
По мнению большинства исследователей в области экономики, отсутствуют моральные методы управления, которые отличаются от остальных по своей сущности. Рассматривая сущность, например, экономических методов, имеется ввиду присутствие человека, его управление, а значит, речь идет о социальных аспектах, так как они неотделимы от человека.
Управление прибылью предприятия экономическими методами подразумевает использование социально-экономических методов. При имеющейся форме управления прибылью предприятия, действенность экономических методов снижается по мере перехода от крупного подразделения к мелкому, например, от предприятия к цеху, бригаде, исполнителю[8].
В том случае, если предприятие является субъектом хозяйствования, и в его основе заложены принципы коммерческого расчета, например, самофинансирование, самоокупаемость, самостоятельность, то структурное подразделение полностью зависит от предприятия и не имеет самостоятельности. Несмотря на то, что деятельность структурного подразделения оценивается экономическими показателями, принципы расчета на этом уровне не реализуются.
Для обеспечения прибыльностью современного предприятия в условиях рыночной экономики необходимо увеличение доходов и снижение затрат продукции, а именно следует провести анализ, оценку, планирование объёма продаж, определить ритмичность производства, насколько эффективно проводится его диверсификация, соответствует ли ценовая политика условиям современного положения предприятия и т.д.[6]
В современных рыночных условиях, предприятие может увеличить прибыль непосредственно с помощью ценовой политики, положением на рынке, маркетинговой стратегией. Однако следует учесть внутренний контроль рентабельности, как действующих производств, так и новых. Для сокращения расходов на предприятии, необходимо проводить анализ, оценку, планирование по статьям затрат, искать резервов по их снижению. Учетная политика имеет особое значение в отношении затрат предприятия, это касается материальных запасов, стоимости товаров, услуг, методов начисления амортизации и т.д..
Так как прибыль предприятия является конечным показателем его хозяйственной деятельности, всегда важны мероприятия по обеспечению стабильного показателя прибыли и ее росту, – это называется планировать прибыль.
Прибыль предприятия нужно планировать, для того чтобы:
- акционеры и собственники могли видеть дивиденды, и то, какие инвестиции вкладываются в предприятие, как проводится распределение по фондам предприятия (модернизация оборудования, увеличение выплат за труд);
- эффективно использовать денежные средства;
- определить резервы производства.
Существуют три метода, по которым планируется прибыль[8]:
- прямой расчет, когда производство имеет незначительный ассортимент продукции;
- метод взаимной связи затрат и получаемой выручки;
- аналитический способ планирования прибыли, часто используется при большом ассортименте выпускаемого товара.
Расчеты прогнозируемой прибыли являются базовыми параметрами для инвесторов, партнеров (поставщиков сырья)[7].
Для получения прибыли торговым предприятием проводятся разные мероприятия, исследования маркетологами рынка сбыта, организация бизнеса, но мало кто понимает, что снижая расходы можно существенно увеличить прибыль.
Специалистами разработаны способы, придерживаясь которых можно снизить траты на предприятии[10], это:
- понижение себестоимости товара за счет понижения затрат в производственных, хозяйственных, общепроизводственных секторах;
- составление перечня мероприятий по устранению проблем с ответственными и сроками выполнения;
- уменьшение расходов по конкретным пунктам статей затрат, согласно проведенного анализа.
Для снижения расходов для получения большей прибыли важен системный подход, который включает:
- организационный учет и строгую отчетность. За это отвечают топ-менеджер предприятия, руководитель;
- аналитические мероприятия по выявлению невозвратных потерь от хозяйственной деятельности (потери в рабочем времени, брак продукции);
- улучшение контроля и проверок, – это хороший стимул поднятия дисциплины, выявления недостачи;
- проведение комплексных проверок работы предприятия, в ходе которых выясняются неучтенные расходы, составляются планы по уменьшению выявленных потерь.
Для увеличения прибыли руководство предприятия должно постоянно находиться в поиске новых путей уменьшения расходов. Но все действия должны идти на пользу производства, а не во вред.
Производственные возможности предприятия, которые возрастают при повышении объема продаж, называются резервом увеличения прибыли. При планировании дальнейшей деятельности одновременно определяются резервы, которые можно использовать.
Затем, разрабатываются инженерные, экономические, социальные мероприятия для привлечения данных резервов. В ходе этой работы важен постоянный контроль, так как выполнение плана занимает определенный промежуток времени и необычно не являются разовыми.
Важную долю в поиске резервов составляет экономия на расходах:
- в количестве потребляемой энергии (можно ввести энергосберегающие технологии);
- в объемах материалов и топлива;
- в стоимости аренды (иногда рассматривается вариант выкупа производственных мощностей или же перенос производства в другое более дешевое здание).
Подсчет резервов на производстве проводится методом сравнения. Поэтому важно определить существующие показатели предприятия. Для сравнения используется планируемый уровень ресурсов с учетом установленных норм и достижения передовых предприятий, а также среднее значение по отрасли.
Положительный результат в управления прибылью на предприятии зависит от финансового положения, источником которого выступает прибыль. Важным вопросом является анализ финансовых показателей деятельности предприятия, так как именно данный показатель позволяет оценить финансовую и экономическую сторону предприятия. Для рациональной и эффективной работы предприятия постоянно принимаются меры по стабилизации финансового состояния, увеличения прибыли. К данным мерам можно отнести инвентаризацию активов, ускорение реализации товаров, расчетов с покупателями, поставщиками, договорённости с кредиторами об отсрочке платежей и т.д. Руководящему составу предприятия, маркетинговой службы важно обращать внимания на такие способы по увеличению прибыли предприятия как рост прибыли от реализации товаров, вложения средств в ценные бумаги и т.д.
На основании изложенного, подведя итог, можно сделать заключение, что выполнение всех вышеперечисленных мероприятий по управлению прибылью предприятия и мер по ее увеличению, значительно повысит эффективность производства, и как следствие, принесет прибыль предприятию.
Литература:
- Абрютина Н. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий.- М.: Бизнес-центр, 2015. — 256 с.
- Ануфриев В. Е. Учет и планирование финансовых результатов // Бухгалтерский учет. — 2011. — № 4. — с. 45–52.
- Бороненкова С. А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие. — М.: Финансы и статистика, 2013. — 384 с. Бочаров В. В. Финансовый анализ. СПб: Питер, 2014. — 240 с.
- Владимирова Л. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. — М.: Издательский дом «Дашков и К», 2014. — 398 с.
- Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учеб. Пособие. — М.: Финансы и статистика, 14–720с.
- Крылов Э. И. Маржинальный анализ себестоимости и прибыли.СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2013. — 117 с.
- Солдатенко Т. А. Разработка мероприятий по повышению прибыли торговой организации // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 528-530.
- Семенович А. В. Методика постановки и ведения управленческого учета [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.upravlenie.h1.ru/uchet.htm
- Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. — 3-е изд., перераб и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 448 с.
- Толпегина О. А. Анализ прибыли: теория и практика исследования //Экономический анализ: теория и практика. — 2015. -№ 2. — с. 26–33
- Чернышева Ю. Г., Чернышев Э. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: 100 экзаменационных вопросов. — М.: ИКЦ «МарТ», 2016–208 с.