ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ У ДЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Герасимова А.О.
Алтайский государственный педагогический университет

ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ У ДЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Научный руководитель: Татарникова Г.В.
к.п.н, доцент, директор МБОУ «Гимназия № 42»

Аннотация

В статье раскрываются педагогические условия формирования к обучению в школе у детей в процессе предшкольной подготовки.

Abstract

The article reveals the pedagogical conditions of the formation of the school for children in the process of pre-school preparation.

Ключевые слова: мотивация к обучению, обучение в школе, педагогические условия, предшкольная подготовка.
Keywords: motivation to study, school education, pedagogical conditions, pre-school preparation.

С целью формирования мотивационной готовности нами разработана система деятельности ДОО, которая включала, выделенные в процессе изучения опыта и анализа деятельности различных дошкольных учреждений: развивающие занятия; комплекс упражнений и творческих заданий; экскурсии чтение книг, конкурсы и т.д.

Образовательный процесс в группах предшкольной подготовки направлен на сохранение самоценности дошкольного детства Основной формой организации образовательного процесса является занятие. В ходе занятий организовывается продуктивно-игровая деятельность детей. Занятия ведутся специально подготовленным педагогом, при необходимости также к работе может привлекаться психолог и логопед.

Занятия проводятся 2 раза в неделю. В день проводится по 3 занятия. Каждое занятие длится не более 30 минут, перерывы между занятиями — 10 минут Занятия проводятся в специально подготовленном кабинете с организованной предметно-образовательной средой. Занятия проводятся с использованием здоровье сберегающих технологий и учётом индивидуальных особенностей детей. В ходе занятия обязательны физкультурные паузы.

1. Формирование элементарных математических представлений «Посчитаем – поиграем»
Основная задача: помочь в развитии у детей старшего дошкольного возраста умений и способностей, связанных с формированием у них количественных, временных, пространственных представлений.

2. Познавательно-речевое развитие на основе подготовки детей к чтению и письму «Грамотейка»
Основная задача: развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи), практическое овладение нормами речи, формирование у детей общей ориентировки в звуковой системе языка,

3. Развитие представлений об окружающем мире «Мир вокруг нас»
Основная задача: формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей, пробуждение интереса к объектам окружающей среды.

Развивающие занятия были разделены на подготовительный, основной и заключительный этапы, в зависимости от поэтапных целей по формированию мотивационной готовности. Так, подготовительном этапе целью явилось: активизация положительных эмоций у детей о школе.

Конспект занятия по формированию мотивационной готовности к школьному обучению детей на тему «Создание лесной школы» представлен ниже. Цель данного занятия – активизация положительных впечатлений о школе и учебной деятельности. Данное занятие включало в себя: игровые формы, зрительную гимнастику, упражнения «Урок-переменка», «Выставка школ» и др.

Занятия основного этапа «Сказка о котенке Маше», «Смешные страхи», «Сказка о маленьком привидении Филе», «Мои школьные принадлежности» направлены на формирование и закрепление интереса к школе, а также предупреждение эмоциональных переживаний и тревоги по поводу школы.

Занятия заключительного этапа были направлены на осознанное выполнение школьных правил, развитие учебно-познавательной мотивации. Особую радость вызвала «церемония вручения «Дипломов настоящего школьника», которого удостоились все дети.

Кроме развивающих занятий, на занятиях, определенных циклограммой на учебный год, воспитатель использовал различные приемы – это создание ситуаций общения, моделирующих реальные жизненные ситуации; использование проблемных ситуаций для активизации интеллектуальной деятельности; применение различных форм совместного выполнения деятельности; активно вовлекали детей в руководство деятельностью друг друга; применяли сюжетно-ролевые игры и т.д.

Эффективными приемами, использованные нами в процессе формирования мотивационной готовности стали:

  • беседа на тему «Школа», была направлена на выяснение знаний детей о школе, затем воспитателем подобраны задания для формирования представлений о школе, а именно: сочинение сказок и историй «Один день из моей школьной жизни», где каждому ребенку предложено принять позицию школьника и рассказать о своем дне в школе;
  • показ иллюстраций и презентаций на тему «Школа», что дает возможность детям образно представить процесс обучения в школе. Особый интерес в процессе показов различных вариантов школ, мы заметили, что детей привлекает дизайн, оформление школы, что говорит об их эстетическом вкусе;
  • чтение художественной литературы (рассказов, сказок, стихов и т.д.) на тему «Школа», например, нами были предложены детям для совместного чтения:
  1. сказка о Незнайке, который не умел читать и заблудился в городе;
  2. о Буратино, который вместо школы отправился гулять и чуть не попал в беду;
  3. придуманный педагогом рассказ о маме, папе, которые отлично учились в школе, потом в институте и стали хорошим врачом, строителем, инженером, учителем.

Интересным для детей стало прочтение рассказа Л.Н. Толстого «Филиппок», у которого было сильное стремление пойти в школу учиться. Рисование на тему «Школа» особенно привлекло ребят, так как многие из них нарисовали ту школу, которые они представляют и в которой они желают учиться. Были проведены в детском саду конкурсы «Наша школа», «Школа, в которой мы будем учиться», «Школа будущего», в котором активное участие и приняли дети совместно с родителями. В этом конкурсе победителем стал Владимир П.

Дети с восторгом приняли участие в игре «Играем в школу», где они проигрывали «маленького учителя». В качестве «маленького учителя» выступали по очереди все воспитанники группы. На отдельные занятия приглашались и школьники из соседней школы, которые детям рассказывали об интересной школьной жизни. С определенной гордостью и интересом дети зашли в школу, где в процессе экскурсии в естественной обстановке мы дали возможность всем детям познакомиться со школой, а именно: школьный двор, библиотека, учебный класс, школьный коридор и т.д.

В процессе подготовки детей к школьному обучению нами использованы и дидактические игры, например игра «Правильно – неправильно», которая позволила оценить ситуации правильно ли школьнику поступают на перемене, на уроках.

Предложенная игра «Цветик – многоцветик» позволила определить эмоциональное состояние детей. Психолог предложил детям выбрать лепесток такого цвета, который соответствует его настроению и отношению к школе, учебной деятельности, к школьному другу. При этом детям показывается таблица «Цветопись настроения», цвета которой определяют эмоции детей:

  • красный, оранжевый – соответствует радостному настроению;
  • желтый цвет – выражает светлое, приятное настроение (отношение);
  • зеленый – спокойное настроение;
  • синий – грустное настроение;
  • фиолетовый, черный – тревога, беспокойство.

Отметим, что дети выбрали цвета, которые означают радость, приятное настроение, спокойствие.

Игра «Собери портфель», проигрывалась детьми, с целью понимания принадлежностей необходимых для школы, а чтоб детям более интересно было, мы им предложили вариант «Кто быстрее соберет портфель», после чего анализировали все вместе выбор каждого предмета.
Для формирования мотивации учения у детей старшего дошкольного возраста нами были разработан и апробирован комплекс специальных упражнений, направленные на формирование произвольности, а именно – умение детей:

  • сознательно подчинять свои действия правилу;
  • ориентироваться на заданную систему требований;
  • умение слушать говорящего и точное выполнение задания, предлагаемые в устной форме;
  • самостоятельно выполнять требуемое задание по заданному образцу.

Рассмотрим игру «Мудрая сова в лесной школе», которая позволяет проиграть стандартные школьные ситуации, в том числе развивает различные навыки и произвольность поведения. Необходимо сформировать не большой класс из двух-трех-четырех человек. Каждый ребенок выбирает себе представителя из животного мира, воспитатель (водящий) – мудрая Сова. Считается, что дети этого возраста легче усваивают роли и нормы поведения, проводя аналогия с «братьями нашими меньшими».

Звенит звонок. Сова влетает в класс и говорит: «Доброе утро ребята! Меня зовут Сова – Умная Голова. А как зовут вас?» Ученики отвечают хором, каждый голосом животного, которым он себя назначил. Сова говорит: «Ой, какие интересные совята, а какие шумные! Я таких никогда не видела! Ребята давайте познакомимся с основными правилами школы. Итак кто захочет отвечать, поднимает лапу или крыло. И для начала давайте познакомимся. Как тебя зовут?».

Сова: «Ой, вы такие все разные! Ну что ж, нам пора учиться. Для начала рассядемся поудобнее» – еще одно из условий успешного обучения ребенка в школе. «А теперь давайте договоримся о самом главном слове – оно должно быть всем понятно, это слово «мир». Давайте все выучим его. Теперь, если кто-то из вас будет обижать другого, будем произносить это волшебное слово».

Далее Сова (воспитатель) моделирует любые школьные предметы. Например, естествознание. Сова: «Кто знает, сколько длится ночь?» Белка: «Мы спим пять часов!» Медведь: «Мы спим четыре месяца!» Сова: «Вот и неправильно! Что же такое ночь? Каждый знает, что ночь – это время, когда не спят, а приятно летать и охотиться! Какие странные совята! А ты как думаешь?» – обращается к тому, кто еще не отвечал (например, к зайцу), и т. д.

На более высоком уровне игры, когда дети должны отвечать с позиции «своей» зверушки, но постепенно понимать, что «правильным» считается только ответ с позиции Совы. В спорах об истине некоторые из детей обращались к другим детям или приводили примеры, что говорят их родители «А, мама сказала, что медвежатам вредно ночью бегать и охотиться». В качестве отметок мы использовали призы – листочки, шишки, желуди, которые также развивали способность детей считать и видеть, что они знают какие хорошие, а какие плохие отметки.

Игра «Лесная школа» – удобная и увлекательная форма для передачи элементарных знаний, которые способствуют формированию мотивационной готовности детей в школьному обучению в школе.

Литература:

  1. Леонтьев, А. Н. Проблемы развития психики. [Текст] / А. Н. Леонтьев. – М.: Психология, 2016. – 379 с.
  2. Майер, А. А. Сопровождение ребенка в предшколе на основе показателей его развития [Текст] / А.А. Майер // Начальная школа плюс минус до и после. – 2015. – № 12. – С. 6-9.
  3. Маркова, А. К. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. [Текст] / А. К. Маркова. – М.: Просвещение, 2016. – 560 с.
  4. Распопова, С. Г. Подготовка детей старшей группы детского сада к обучению в школе. [Текст] / С. Г. Распопова. // Традиции и новации в профессиональной подготовке и деятельности педагога материалы Всероссийской научно-практической конференции преподавателей и студентов. – 2013. – С. 58-59.
  5. Тихомирова, Л. Ф. Упражнения на каждый день: Логика для дошкольников [Текст] / Л. Ф. Тихомирова. – Ярославль: Академия развития, 2019. – 256 с.
  6. Стожарова, М.Ю. Предшкольное образование: модели и реальность [Текст]: учеб. пособие / М.Ю. Стожарова. – М.: Феникс, 2018. – 221 с.
  7. Смирнова, Е. О. Современный дошкольник: особенности игровой деятельности [Текст] / Е. О. Смирнова. // Дошкольное воспитание. – 2016. – № 4. – С. 70-73.
  8. Современная психология мотивации [Текст] / под ред. Д.А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2018. – 343 с.
  9. Соколов, М. Развитие учебной мотивации младших школьников при разных стилях педагогической деятельности [Текст] / М. Соколов. // Прикладная психология. – 2016. – № 6. – С. 47-48.