ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРИКЛАДНАЯ ГЕОДЕЗИЯ» В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СТРОИТЕЛЬСТВО»

Николаев Б.Е.
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ПРИКЛАДНАЯ ГЕОДЕЗИЯ» В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СТРОИТЕЛЬСТВО»

Аннотация

В статье рассматривается значение дисциплины «Прикладная геодезия» в подготовке инженера по направлению 08.03.01 «Строительство», а также выявлены проблемы преподавания данной дисциплины.

Ключевые слова: геодезия, прикладная геодезия, строительство, инженер.

Геодезия (от греч. geo — земля и desio – разделяю) является одной из древнейших наук о Земле. Согласно действующей терминологии, геодезия – это наука, изучающая форму, размеры и гравитационное поле Земли, а также технические средства и методы измерений на местности.

Современная геодезия представляет собой многогранную отрасль, которые складываются в результате научных и учебно-методических отношений, производственных и технологических процессов между частными лицами и юридическими субъектами, государственными учреждениями и различными организациями, занимающимися вопросами, связанными с деятельностью по изучению, использованию земной поверхности Земли в различных направлениях и обязательному геодезическому контролю. Невозможно представить себе ни одного хозяйствующего субъекта, ни одну область экономики без присутствия и участия в них практической геодезии.

В настоящее время ни одно из современных строительств не обходится без геодезических работ. Они предшествуют, сопровождают и завершают процесс строительства. В связи с этим дисциплина «Прикладная геодезия» играет важную роль в подготовке квалифицированного специалиста –инженера.

Геодезические работы на строительной площадке относятся к числу первоочередных в общем комплексе изысканий. Инженерно-геодезические изыскания для строительства должны обеспечивать получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности (в том числе дна водотоков, водоемов и акваторий), существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки (в цифровой, графической, фотографической и иных формах), необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов, а также создания и ведения государственных кадастров, обеспечения управления территорией, проведения операций с недвижимостью [4].

Так как прикладная геодезия является очень важной частью строительства, важно узнать хватает ли времени студентам изучить данную дисциплину, чтобы быть высококвалифицированным специалистом в области строительства. Именно эта проблема затрагивается в данной статье. Также состоит в том, чтобы определить роль прикладной геодезии в обучении студентов, чья специальность – строительство.

Прикладная геодезия имеет своим предметом изучение методов топографо-геодезического обеспечения различных народнохозяйственных и научных задач, возникающих в строительном производстве, горно-разведочном деле, исследовании природных ресурсов, выверках сооружений. В более узком смысле в прикладной геодезии изучают методы топографо-геодезических изысканий и вынесения в натуру проектов сооружений и называют ее инженерной, подчеркивая тем самым ее тесную связь с инженерно-строительным процессом. При этом для проектирования основное внимание в прикладной геодезии обращается на методы создания топографической основы, а для возведения сооружений и монтажа конструкций — на методы геодезического обеспечения и строгого соблюдения расчетных геометрических параметров [1].

Сейчас ни одно строительство, будь это автодорога, здание или сооружение, не будет начато без инженерно-геодезических изысканий. Оно является одним из важнейших инженерных изысканий. Потому что, чтобы построенное сооружение или здание соответствовало установленным нормам долгие годы или вообще соответствовало ГОСТу, нужно тщательно изучить рельеф участка строительства и получить ситуацию местности.

Будучи студентом профиля 08.03.01 «Строительство», могу дать ответ на вопрос, хватает ли академических часов для изучения и общего понятия о дисциплине «Прикладная геодезия». Мы изучаем данную дисицплину в течение одного семестра. По плану рабочей программы дисциплины по окончании семестра, мы в общем должны:

1. Знать: основные нормативные документы для производства геодезических работ; методы проведения геодезических измерений, оценку их точности и иметь представление об их использовании на этапе изысканий, строительства, эксплуатации объектов строительства; методы и средства составления топографических карт и планов, использование карт и планов и другой геодезической информацией при решении инженерных задач в строительстве; современные геодезические приборы, способы и методы выполнения измерений с ними, поверки и юстировки приборов и методику их исследования; современные геодезические приборы, способы и методы выполнения измерений с ними, поверки и юстировки приборов и методику их исследования;

2. Уметь: организацию хранения пространственно-статистической информации; составлять проекты геодезических работ; выполнять топографо-геодезические работы и обеспечивать необходимую точность геодезических измерений, сопоставлять практические и расчетные результаты; формировать и строить цифровые модели местности и использовать автоматизированные методы получения и обработки геодезической информации;

3. Владеть: способностью читать инженерно-геодезическую документацию и определять соответствие инженерно-геодезической документации техническим условиям и нормативной базе; технологиями измерений на уровне самостоятельного решения практических вопросов специальности, творческого применения этих знаний при решении конкретных задач; методами проведения топографо-геодезических работ и навыками использования современных приборов, оборудования и технологий.
Все это должно быть усвоено за 18 часов лекционных занятий, 36 часов лабораторных работ и 49 часов самостоятельных работ.

Также по плану программы практики, мы должны:

1. Знать: цели и задачи топографических съемок, их виды и применяемые приборы; основные понятия о цифровых моделях местности и автоматизированных методах получения и обработки геодезической информации; методы и средства составления топографических карти планов, использование карт и планов и другой геодезической информацией при решении инженерных задач в землеустройстве;

2. Уметь: формировать и строить цифровые модели местности и использовать автоматизированные методы получения и обработки геодезической информации; обеспечивать необходимую точность и своевременность геодезических измерений; обеспечивать необходимую точность геодезических измерений;

3. Владеть: навыками использования современных приборов и обработки геодезических измерений и оценки их точности; технологиями в области геодезии на уровне самостоятельного решения практических вопросов специальности, творческого применения этих знаний при решении конкретных задач; методами проведения топографо-геодезических работ и навыками использования современных приборов, оборудования и технологий.

На все это есть 5 недель и одна треть недели.
По-моему, одного семестра обучения прикладной геодезии не хватает на полное освоение и упрочнение полученных знаний и навыков. Так как эта дисциплина очень важна в общем понятии хода строительства, считаю нужным продлить обучение этой дисциплины минимально на ещё один семестр, что повысит уровень подготовленности будущего специалиста.

Литература:

  1. Левчук Г. П., Новак В. Е., Конусов В. Г. Прикладная геодезия: Основные методы и принципы инженерно-геодезических работ. Учебник для вузов.— М.: Недра 1981, с. 438.
  2. Программа практики Б.2.У.2 Учебная практика геодезическая для программы бакалавриата по направлению подготовки: 08.03.01 «Строительство»
  3. Рабочая программа дисциплины Б1.В.ОД.1.1 Геодезия для программы бакалавриата по направлению подготовки: 08.03.01 «Строительство»
  4. СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства