ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Суханова А.А., Кочубей Е.И.

Академия маркетинга и социально-информационных технологий, Россия, г. Краснодар

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В  статье рассматривается вопросы государственного регулирования системы образования, о необходимости модернизации. Именно поэтому государство не может находиться в стороне от развития образования и рассматривает данную систему, как приоритетный объект государственного управления, принимая законы и иные нормативные правовые акты в области образовательной деятельности.

Ключевые слова: высшее образование; модернизация; муниципальное управление; законодательство; государственное управление

Сегодня в сфере образования, предпочитают говорить не о реформе, а о предстоящей модернизации. Модернизация – это изменение в соответствии с требованиями современности. Образование уже прошло стадию демократического переустройства в начале 90-х годов ХХ века, и это переустройство получило правовой статус в Законе «Об образовании» 1992 года, но оно все еще существенно отстает от современных требований и потому нуждается в глубокой модернизации. В настоящее время, когда ситуация в стране заметно стабилизируется, модернизация образования становится не только возможной, но и необходимой.

Основные задачи модернизации российского образования: повышение его доступности, качества и эффективности. Они предполагают внушительное обновление содержания образования, приведение его в соответствии с запросами времени и задачами развития страны. В условиях социально-политических и экономических преобразований, которые происходят в Российской Федерации, во всех институтах общества, в том числе и в системе среднего образования. На современном этапе развития России образование, в его неразрывной, органичной связи с наукой, становится все более мощной движущей силой экономического роста. Правильный учет разносторонних интересов учащихся, их индивидуальных способностей, эффективное разрешение возникающих противоречий в процессе обучения, способствуют повышению уровня мотивации, самостоятельной познавательной деятельности, формированию комплекса устойчивых интересов.

Высшее образование, выступает в качестве важнейшего компонента культурного, социально-экономического, экологически защищенного развития человека и общества. Перед высшим образованием открываются новые горизонты, связанные с технологиями, которые способствуют созданию знаний, управлению ими, их распространению, доступу к ним и контролю за ними. Мировое сообщество осознает, что без адекватного высшего образования и научно-исследовательских учреждений, создающих критическую массу квалифицированных и образованных людей, ни одна страна не в состоянии обеспечить реального устойчивого развития на эндогенной основе.

Анализ ситуации в российской высшей школе с точки зрения организации муниципального управления и нормативно-правового обеспечения ее деятельности говорит о том, что действие государства на систему высшего образования в целом соответствует всеобщим направленностям муниципального регулирования рыночной экономики в России. Вначале – перехода к рынку, отказ от планирования, государственной поддержки вузов, охраны прав и законных интересов всех участников образовательного процесса, потом — понимание, будто многие общественно важные задачки в образовании невозможно решать вне государственно-правового механизма.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) принимает меры индивидуального и всеобщего характера, нацеленные на устранение обнаруженных в ходе проведения проверки нарушений, в том числе выдает образовательной организации или органу управления образованием, допустившим нарушения, предписания в согласовании с законодательством РФ в области образования.

Предписание направляется в образовательную организацию или в орган управления образованием и в случаях, установленных законодательством РФ в области образования, — учредителю образовательной организации.

Предписание подлежит выполнению в установленный в нем срок. Отчет об итогах выполнения предписания представляется в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ). К отчету прилагаются копии документов, подтверждающих исполнение отмеченных в предписании притязаний. Функции управления образованием выполняют различные органы: государственные органы, местные (муниципальные) органы.

К государственным органам исполнительной власти, осуществляющим непосредственно управление образованием относятся: Министерство общего и профессионального образования Рос­сийской Федерации; Федеральные ведомственные органы управления образовани­ем. Ведомственные в том смысле, что они управляют только подведомственными им образовательными учреждениями по профилю соответствующих отраслей или сфер деятельности этих органов; управление образованием не является их основным назначением; Органы государственного управления образованием субъектов Российской Федерации.

Государственные органы управления образованием создаются решениями соответствующих органов исполнительной власти по согласованию с законодательными (представительными) органами.

Муниципальные органы управления образованием создаются ре­шениями соответствующих органов местного самоуправления.

Именно так решается вопрос в Федеральном Законе об образовании, но юридически не совсем точно. Во-первых, не точно ясно, каким органом исполнительной власти принимается решение о соз­дании Федеральных органов управления образованием. Ведь оно может быть принято Президентом Российской Федерации, отнесение которого к органам исполнительной власти проблематично, во-вторых, на местном уровне могут функционировать не только органы местного самоуправления, но и местные государственные органы. Следовательно, они тоже располагают определенными полномочиями в управлении образованием.

Федеральным государственным органом, специально созданным для управления образованием в масштабе страны, является Министерство общего и профессионального образования РФ (Минобразование России).

В качестве Федерального органа исполнительной власти Минобразование России, в соответствии с положением о нем, проводит государственную политику и осуществляет управление в сфере общего, профессионального и дополнительного образования, а также в сфере научной и научно-технической деятельности учреждений среднего и высшего профессионального образования, научных и иных организаций сферы образования. На него возложена координация деятельности в сфере образования и иных федеральных органов исполнительной власти.

В ключе основных задач Минобразование России разрабатывает и реализует концепцию развития образования, а также Федеральную программу развития образования, координирует и контролирует ее выполнение; разрабатывает целевые федеральные, межгосударствен­ные и межведомственные программы и проекты в сфере образования, а также типовые положения об образовательных учреждениях. Оно определяет перечень профессий и специальностей, по которым ведутся профессиональное образование и профессиональная подготовка.

Данным Министерством устанавливается порядок лицензирова­ния, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, а также осуществляется лицензирование и государственная аккредитация образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вышеназванные задачи и функции имеют общее значение, следовательно, они распространяются также и на подведомственные Минобразованию России образовательные учреждения. Вместе с тем оно обладает по отношению к таким учреждениям рядом специаль­ных полномочий. Оно вправе создавать, переименовывать, реоргани­зовывать и ликвидировать подведомственные учреждения, устанавливать для них ежегодно контрольные цифры приема всех категорий обучающихся и т.п.

Свои задачи и функции Минобразование России должно осуществлять во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти, местного самоуправления, профильными научными организациями, общественными объединениями.

Рассмотрев рассмотреть методы государственного регулирования образования в России, изучив существующие правила контроля и надзора в сфере образования, рассмотрев конкретные организационные формы управления образованием и проанализировав контроль качества образования в Российской Федерации можно описать основные тенденции в образования в современном обществе.

Сущность этих установок сводится к подмене смысла вещей — ЕГЭ вместо модернизации. В правительственных программах модернизация нацелена на глубокое, кардинальное обновление образования, в том числе школьного, без изменения существующих сроков обучения. В интерпретации Министерства образования вся модернизация сводится к введению все новых норм ЕГЭ.

Многие исследователи на протяжении долгих лет отмечали отсутствия развития в российской системе образования, которая в значительной степени уклонилась от советских стандартов, однако, не приобрела еще свои собственные характерные черты. Как следствие, 8 мая 2010 года был принят Федеральный закон №83 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) органов».

Реформа тут же получила обратную связь, как среди чиновников, так и на уровне рядовых граждан страны. Мнения разделились на две группы –  противников реформы и тех, кто увидел разумную идею в данном законопроекте. «Дума оперативно приняла Закон 83-ФЗ. 08.05.2010 он был подписан Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. Вслед за этим по различным городам России прокатились волны протеста, направленные на отмену закона, а также сохранение существующей системы образования и повышения уровня жизни педагогов.

Вывод из всего сказанного очевиден, комплексная, глубокая модернизация образования — императив образовательной политики России на современном этапе, ее главное стратегическое направление.

Литература

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993
  2. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об образовании в Российской Федерации»
  3. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012)
  4. Федеральный закон «Об утверждении Федеральной программы развития образования» от 10.04.2000 N 51-ФЗ (последняя редакция)