Ильина Г.А.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические вопросы развития способностей младших школьников в процессе художественной деятельности, представлен опыт работы по развитию способностей детей младшего школьного возраста посредством художественной деятельности.
Ключевые слова: художественная деятельность, способности, творчество, изобразительное искусство, рисование, младшие школьники, начальная школа.
Научный руководитель: Минсабирова В.Н.
«Казанский (Приволжский) федеральный университет (КПФУ)
Елабужский институт (филиал)
Процветание любого государства зависит от творческого развития его граждан. Это, безусловно, относится и к современной России. Сегодня человеку важно уметь просчитывать разные способы действий, видеть различные алгоритмы достижения поставленной задачи, выдвигать гипотезы и предположения, создавать новые разнообразные и оригинальные продукты. Способность человека в процессе творческой деятельности вырабатывать разные способы решения задачи, находить варианты применения какого-либо объекта, видеть несколько путей выхода из проблемной ситуации психологи связывают с гибкостью его мышления.
Развитие способностей необходимо начинать с младшего школьного возраста. Причем кратковременная педагогическая деятельность в данном направлении не имеет большого положительного эффекта. Она должна быть регулярной и построенной на психологической основе.
С целью реализации направления развития способностей школьников, указанных в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования необходимо осуществить поиск средств, методов и приемов.
Наибольшее влияние на исследования проблемы способностей оказали труды отечественных ученых С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, В.Д. Шадрикова, В.А. Крутецкого, В.Н. Дружинина и других авторов. В работах ученых при анализе структуры личности исследуется взаимосвязь способностей с другими свойствами личности, а также намечаются конкретные пути формирования способностей.
Анализ исследований, позволил сделать вывод о том, что под способностями понимают индивидуально-психологические особенности личности, которые способствуют успешному выполнению той или иной продуктивной деятельности.
Художественные способности являются творческими и отражают способности человека к занятиям художественной деятельностью (танцами, сочинительством, музыкой, живописью и т.д.). Они определяют эффективность получения знаний в области искусства, обеспечивают результативность усвоения определенных навыков изображения, декорирования, лепки, аппликации, влияют на успешность деятельности.
Как показал анализ работ Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович, И.А. Зимней, младший школьный возраст, представляет собой ответственный период в развитии творческих способностей. В этот период осуществляется развитие всех психических функций, закладываются основы творческих способностей, формируются сложные виды деятельности, развиваются мотивы, потребности, самооценка, элементы волевой регуляции поведения.
Значение предмета изобразительное искусство в начальной школе состоит в том, что оно нацелено на развитие художественных способностей и творческого потенциала учащегося, способствует формированию ассоциативно-образного и пространственного мышления, воображения, интуиции.
Экспериментальное исследование развития способностей детей младшего школьного возраста посредством художественной деятельности было проведено на базе СОШ № 21 г. Нижнекамск.
На протяжении шести месяцев в начальной школе проводился эксперимент, цель которого заключалась в изучении влияния художественной деятельности на развитие способностей детей младшего школьного возраста.
В ходе эксперимента были изучены особенности развития художественных способностей у младших школьников. В исследовании участвовало 34 учащихся 3 А и 3 Г классов. 3 Г класс (17 человек) был контрольным, 3 А класс (17 человек) — экспериментальным. Итак, повышенный уровень творческих способностей диагностирован у 12%, высокий у 47%, средний у 29%, низкий у 12% учащихся экспериментальной группы. У контрольной группы повышенный уровень творческих способностей диагностирован у 18%, высокий у 35%, средний у 35%, низкий у 12% учащихся.
Формирующая работа во 3 А классе проводилась в течении внеклассных занятий кружка «Художественное творчество».
Занятие в кружке «Художественное творчество» осуществлялось по трем последовательным направлениям:
- изобразительная деятельность (рисование цветов в технике нетрадиционного рисования);
- аппликация (выполнение композиций из цветной бумаги);
- оригами (изготовление цветов из бумаги).
На занятиях мы стремились познакомить учащихся с историей и современными направлениями развития народного декоративно-прикладного творчества. Мы учили детей различным техникам работы с материалами, учли их изготавливать красивые цветы из бумаги, формировали у них художественный вкус и эстетическое отношение к действительности.
Мы стремились к формированию у детей ценностного отношения к прекрасному.
В ходе выполнения коллективных художественных проектов происходило укрепление дружеских отношений между одноклассниками.
На занятиях, а также во внеурочное время осуществлялась работа по развитию творческих способностей детей: дети выполняли задания по художественному творчеству, участвовали в коллективных творческих играх, выполняли задания творческого характера, изготавливали поделки, участвовали в инсценировках, придумывали сказки, рассказы, стихи, выполняли оригинальные композиции.
На заключительном этапе эксперимента (контрольном) было проведено повторное тестирование у учащихся во 3 А классе (экспериментальная группа), где проводили различные игры и задания на развитие творческих способностей и во 3 Г классе (контрольная группа), где на протяжении всего месяца не проводилась творческая работа с детьми.
У детей, участвующих в формирующем эксперименте повышенный уровень творческих способностей увеличился на 17% и составил 29%, высокий уровень увеличился на 6% и составил 53%, средний уровень снизился на 17% и составил 12%, низкий уровень снизился на 6% и составил 6% детей.
У детей, с которыми не проводилась формирующая работа, повышенный уровень творческих способностей не изменился и выявлен у 18% детей, высокий уровень увеличился на 12% и составил 47%, средний уровень снизился на 6% и составил 29%, низкий уровень снизился на 6% и составил 6% детей, не участвующих в формирующей работе.
Итак, сравнив результаты контрольных диагностик в экспериментальной и контрольных группах, был сделан вывод о положительной динамике развития творческих способностей в группе учащихся, с которыми проводилась работа по развитию художественных способностей.
Литература
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://минобрнауки.рф/документы/922
- Андреев В.И. Педагогическая эвристика для творческого саморазвития многомерного мышления и мудрости: монография / В.И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2015. – 143 с.
- Артемьева Т.И. Методологический аспект проблемы способностей. – М.: Наука, 1997. – 153 с.
- Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей / Д.Б. Богоявленская. – М.: Академия, 2012. – 320 с.
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте /Л.И. Божович. – М.: Просвещение, 2008.-224с.