УДК 159.9
Чернякевич Е. Ю.1, Закарлюкина В. М. 2
1 доцент кафедры менеджмента в строительстве, 2 студентка строительного факультета
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
КОНФЛИКТ ГЛАЗАМИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
История человечества показывает, что конфликты были и будут существовать столько, сколько существует взаимодействие между людьми. Представления о конфликте играют важную роль в разрешении конфликтных ситуаций. Авторами представляются результаты исследования представлений молодых людей о конфликте, а также исследование уровня конфликтности личности и взаимосвязи данных показателей. Выявлено, что большинство респондентов идентифицируют конфликт с противоречием, несогласием, спором, ссорами, однако не всегда присутствуют только лишь отрицательные представления о конфликте. Выявлена взаимосвязь представлений о конфликте с уровнем конфликтности личности.
Ключевые слова: конфликт, личность, представления, конфликтность, мужчины, женщины
Keywords: conflict, personality, perceptions, conflict, men, women
В настоящее время современный человек ежедневно получает огромные потоки информации. Важное значение приобретают СМИ, информационно-коммуникационные технологии, виртуальная среда так как они преподносят информацию, акцентируя внимание на определенных явлениях и фактах, формируя тем самым мнение аудитории. В освещение происходящих событий все чаще преобладает информация о наличии различных конфликтов и конфликтных ситуаций.
В современном мире конфликт выступает одним из важных составляющих общественной жизни и социальных процессов. Научные представления о конфликте складывались достаточно длительное время. Специалисты дают разные характеристики понятия конфликт. Ряд исследователей рассматривая конфликт, делают акцент на его отрицательных характеристиках. В частности, А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов считают, что конфликт – это деструктивный способ развития и завершения противоречий, которые возникают при социальном взаимодействии, это также борьба подструктур личности» [1]. В свою очередь А. Я. Кибанов отмечает, что конфликт является нормальным проявлением отношений между людьми, это способ взаимодействия при столкновении несовместимых позиций и интересов, преследующих определенные цели [3]. Согласно словарю, С. И. Ожегова конфликт – это столкновение, серьезное разногласие, спор [4]. Разные люди склонны называть конфликтом совершенно разные ситуации. Так, для одних – это выяснение отношений, для других «недружелюбный взгляд» партнера, а для третьего драка и т.д.
Несмотря на то, что исследователи сходятся во мнении не только о негативных, но и позитивных последствиях конфликтов [2], у большинства людей понятие конфликт преимущественно ассоциируется с негативными аспектами.
Представления о конфликте у молодых людей изучались нами с помощью теста незаконченных предложений. В исследовании участвовали 70 студентов архитектурного и строительного факультетов. Средний возраст составил 19 лет.
Проведенный кластерный анализ позволил увидеть нам пять кластерных структур, которые условно были нами названы «Негативные реакции», «Эмоциональное отношение», «Принятие факта», «Азарт», «Противоречие».
Мы увидели, что респонденты воспринимают конфликт не только с отрицательной стороны, окрашивая его негативными эмоциональными реакциями, но и скорее нейтрально. Молодые люди считают, что конфликт сопряжен с разногласиями, противоречиями, негативом, нервным напряжением, связывают его с отрицательными эмоциями. В их представлениях нервные затраты и бурное выражение эмоций – неотъемлемая часть любого конфликта. Возможно опираясь на свой жизненный опыт, респонденты отмечают, что конфликт – это противоречие. В тоже время некоторые респонденты отмечают, что конфликт – это азарт, взгляды, неплохо, неизбежно, испытание. Эти молодые люди принимают факт того, что конфликты являются неотъемлемой частью взаимодействия людей, воспринимают конфликт как испытание – то есть затруднение с которыми можно справиться. Возможно, имеется в виду азарт, испытываемый ими во время защиты своих мнений, при желании доказать свою правоту.
Частотный анализ позволил увидеть гендерные различия в представлениях о конфликте. Среди женщин самым популярным оказался ответ «конфликт – это противоречие» (70%), мужчины чаще отвечали – «ссора» (85%). Отрицательная эмоциональная окраска по отношению к конфликту преобладает в группе женщин. Однако 35% мужчин отвечают, что «конфликт – это плохо», среди женщин таких лишь 17% респонденток. В тоже время, такой ответ, как «конфликт – это взгляды» в большей мере присутствует в группе мужчин (11%) и лишь 2% женщин отвечают также. Возможно данные мужчины чаще в конфликтных ситуациях сталкивались с несовпадением взглядов оппонентов на определенные вопросы. В свою очередь интересным оказался ответ мужчин, что «конфликт – это глупость», так ответили 38% респондентов, в то время как у женщин такого ответа не присутствует. Скорей всего под глупостью мужчины понимают неразумные, неправильные поступки. В тоже время в группе женщин ответ «конфликт –это азарт» присутствует чаще (18%), чем в группе мужчин (3%). Мужчины также в большей степени делают акцент на том, что конфликт связан с определенными последствиями.
Таким образом, мы увидели, что у женщин в большей степени присутствует эмоциональная окраска конфликта. По сравнению с мужчинами женщины не считают глупой ситуацию конфликта, так как возможно им важно настоять на своей точке зрения, тем более, что они ассоциируют конфликт с азартом.
Проведенный нами корреляционный анализ выявил отрицательную взаимосвязь представлений о конфликте с уровнем конфликтности личности. Хотелось бы отметить, что в выборке респондентов присутствует нормальный уровень конфликтности личности. Следовательно, респонденты вступают в конфликт исходя из ситуации: если конфликт не затрагивает их непосредственных интересов, они стремятся его избежать. Лишь 5% человек обладают низким уровнем конфликтности личности: уклоняются и всячески избегают конфликтов, 3% респондентов являются конфликтными личностями, целенаправленно идущими на конфликт. Итак, чем в меньшей степени человек идентифицирует конфликт с эмоциональным напряжением и глупостью, тем выше у него уровень конфликтности личности. И наоборот, чем выше уровень конфликтности личности, тем в меньшей степени человек обращает внимание на эмоциональную сторону в конфликте и ошибочность поступков.
В целом, мы увидели, что представления о конфликте у молодых людей заключаются не только в отрицательном к нему отношении. Хотя большинство респондентов воспринимают понятие «конфликт» негативно. Здесь можно напомнить китайский иероглиф, обозначающий слово конфликт, состоящий из двух частей: «риск + новая возможность». С нашей точки зрения важно нивелировать негативное отношение к конфликтам у молодых людей, так как конфликты неизбежны и бояться их бессмысленно. Нужно научиться с ними обращаться, управлять ими.
Перспективой нашего исследования может явиться дальнейшее изучение конфликтологической компетентности студентов. На основе полученных результатов в дальнейшем могут быть разработаны психолого-педагогические рекомендации, используемые в образовательном процессе.
Литература
- Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: учебник [Текст] / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2007.
- Прюитт Д., Рубин Д., Ким С. Х. Социальный конфликт [Текст] / Дин Прюитт, Джеффри Рубин, Сунг Хе Ким. Эскалация, тупик, разрешение. – СПб: Прайм-Еврознак, 2014.
- Кибанов А. Я., Ворожейкин И. Е., Захаров Д. К., Коновалова В. Г. Конфликтология: Учебник [Текст] / Под ред. А. Я. Кибанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010.
- Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка [Текст] / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – М.: ИТИ Технологии, 2006.