Бойко С.В., Коннов Р.А.
Дальневосточный федеральный университет
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ
Аннотация
Так называемые «заказные убийства» качественно новый феномен, как по масштабам преступных проявлений, так и по степени разрушительного влияния на жизнедеятельность общества, функционирование и безопасность государства, права и свободы его граждан. Дела об убийствах вызывают, как правило, наибольший общественный резонанс, и по результатам их расследования граждане в значительной мере судят об эффективности работы правоохранительных органов.
Ключевые слова: заказные убийства, убийства по найму, субъекты, способы, место, время.
Keywords: contract killings, subjects, ways, place, time.
Убийством по найму является умышленное убийство совершаемое, как правило, за вознаграждение не заинтересованным лично в смерти конкретного человека лицом в интересах третьего лица (организатора), имеющего корыстный либо другие мотивы (месть, ревность, устранение нежелательного лица и др.).
Р. В. Локк считает убийство по найму разновидностью умышленного лишения жизни человека, обусловленной привлечением исполнителя для непосредственного совершения преступления в интересах нанимателя. При этом заказчик преступления предоставляет либо обещает предоставить исполнителю материальную или иную выгоду. [10, 17]
Криминалистическая характеристика расследования «заказного» убийства представляет собой систему типовых сведений о способах подготовки, совершения и сокрытия преступления; особенностях личности организатора, посредника, исполнителя и жертвы; времени, месте, обстановке и обстоятельствах, способах совершения данного вида преступления.
Важнейшим, а иногда и ключевым, элементом криминалистической характеристики большинство ученых криминалистов называют типовые сведения о способе совершения преступления.
В криминалистической литературе, в зависимости от сложности структуры, выделяют полноструктурные и неполноструктурные способы совершения преступлений.
Если в системе неполноструктурных способов отсутствуют действия по подготовке или (и) сокрытию преступления, то полноструктурные способы, присущие наемным убийствам, охватывают всю систему действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления.
В большинстве случаев способ совершения» заказных» убийств мало зависит от ситуативных факторов, так как выбирается и разрабатывается задолго до совершения преступления, а в отдельных случаях может быть строго определенным, например, если организатор желает, чтобы убийство было совершено конкретным способом. [2, 658]
Способы совершения» заказных» убийств многочисленны и, как правило, предполагают активные действия, непосредственно направленные на лишение потерпевшего жизни. К наиболее распространенным способам относятся причинение вреда здоровью пострадавшего с использованием огнестрельного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. [4, 21]
В общем структуре убийств доля «заказных», совершенных из огнестрельного оружия, достигает 70%. При этом наемники, в основном, пользуются автоматическим и полуавтоматическим стрелковым оружием. Нередко огнестрельное оружие снаряжается лазерными прицелами, глушителями, приборами ночного видения, другими специальными приспособлениями.
Примерно в 25% от общего числа» заказные» убийства совершаются с использованием взрывных устройств различной конструкции (от самодельных до армейских мин), устанавливаемых, как правило, в домах, квартирах, офисах и автомобилях. Все активнее используются радиоуправляемые взрывные устройства, а не только теплового и контактного действия. Также возможно совершение преступления с использованием холодного оружия (2%); транспортных средств (0,7%); средств поджога (0,3%); ядохимикатов (0,2%) и др. (1,8%). [1]
После выполнения» спецзаказа» киллеры, как правило, сразу же избавляются от него, что еще более осложняет деятельность правоохранительных органов. Как отмечает А.И. Бородулин, в 70% случаев преступники оставляют орудия рядом с трупом, в 7% бросают по дороге при бегстве с места преступления. Эта особенность «заказных» убийств связана с тем, что, оставляя оружие на месте преступления, исполнители обеспечивают себе безопасный отход. [5, 178]
Определение конкретного способа зависит от мнения либо организатора, пожелавшего избавиться от жертвы строго определенным способом, либо является выбором исполнителя, исходящего из условий и ряда обстоятельств, присущих данному «заказу».
Таким образом, способ преступления является одним из наиболее информативных обстоятельств дела, исследование которого позволяет значительно ускорить раскрытие убийства. Наиболее результативен метод раскрытия «от способа совершения к исполнителю убийства, а от него к другим участникам криминального деяния“, но лишь при отлаженной системе информационного обеспечения деятельности органов следствия и дознания.
Не меньшее значение при расследовании наемных убийств следует уделять анализу особенностей личности преступников, которыми в рассматриваемом виде преступлений являются организаторы, посредники и исполнители.
К числу классификации личности преступника, имеющих значение для комплексного формирования криминалистической характеристики, можно отнести деления по полу, возрасту, национальности, образовательному уровню, материальному положению, роду занятии, преступному прошлому, образу жизни, состоянию здоровья и пр. [6, 419]
Одна из главных ролей принадлежит организатору, так как без данного лица не обходится ни одно «заказное» убийство, поскольку в рассматриваемом преступлении реализуется именно его преступная воля и замысел.
Организаторами убийств по найму может являться весьма широкий круг лиц, представляющий различные слои и группы дифференцированного общества. Однако наиболее часто ими становятся лидеры преступных группировок, заказывающие убийства членов конкурирующих преступных группировок, руководителей кредитных организации, различных фондов, фирм, предприятии, не пожелавших платить им или отказывающиеся от «услуг по охране».
В преступной цепи заказного убийства часто фигурирует посредник, в качестве которого, как правило, выступают лица из окружения организатора: подчиненные по службе, члены преступных группировок. В ряде случаев посредниками выступают руководители коммерческих фирм, которые либо сами состоят в преступных группировках, либо имеют с ними связи. Посредниками, в основном, являются мужчины. [11, 177]
Обязательным участником заказного убийства является исполнитель. Установление исполнителя является достаточной трудной задачей и она, как правило, решается после установления организатора и посредника.
Как правило, большинство киллеров составляют бывшие военнослужащие, прошедшие через различные «горячие точки»; уволенные работники правоохранительных органов, охранных и сыскных агентств; бывшие и действующие профессиональные спортсмены, занимающиеся преимущественно стрелковыми видами спорта, восточными единоборствами, биатлоном. Среди наемников немало представителей уголовной среды, ранее судимых за насильственные и корыстно-насильственные преступления, которые освоили приемы стрельбы, обращения с взрывчатыми веществами. [3, 23]
По половому признаку большинство непосредственных исполнителей мужчины, преимущественно в возрасте от 20 до 35 лет. Но в подготовке наемных убийств, в оказании помощи киллерам участвуют и женщины. Иногда наемные убийцы маскируются, выдавая себя за женщин. Более того, специалисты психологи утверждают, что составить фоторобот женщины значительно сложнее, поскольку свидетели мужчины основное внимание уделяют не чертам лица, а фигуре незнакомки, а свидетели женщины в основном оценивают ее одежду.
Определенное значение для системного представления типовых сведений о конкретном виде преступлении может сыграть детализация данных о потерпевшем, которая может быть осуществлена на основе имеющих криминалистическое значение классификаций потерпевшего по полу, возрасту, материальному положению, образу жизни, характеру связи с преступником. Следовательно, для раскрытия заказного убийства необходимо тщательное изучение личности жертвы, сферы ее деятельности, круга общения, интересов, увлечений, материального положения, взаимоотношений в семье, по месту работу, службы.
В отечественной литературе рассмотрению вопроса о жертвах убийств по найму было уделено не мало внимания: на основе анализа ряда уголовных дел стало понятно, что наиболее часто ими становятся лица, занимающие руководящие посты в крупных государственных и коммерческих структурах; лидеры и члены преступных группировок; представители высших органов государственной власти управления, руководители политических партий и общественных движении; работники правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокуратуры, судов, таможенных служб); работники средств массовой информации; представители мелкого и среднего бизнеса и др. [9, 136]
Выделение определенных групп жертв наемных убийств позволяет, во-первых, отграничить их от других тяжких преступлений и, во-вторых, что особенно важно, обуславливает специфику проведения расследования по ним, в ходе которого, в подавляющем большинстве случаев, применяется тактико-методическое правило «от потерпевшего к преступнику».
По замечанию некоторых ученых криминалистов, в структуре способа совершения и сокрытия преступления одну из главных позиций занимает место совершения.
С местом происшествия связаны не только факт убийства, но и следы преступления и преступника. Без изучения этого места нельзя смоделировать картину убийства, действий жертвы и преступника, а, следовательно, и раскрыть само преступление. [8, 127] К наиболее распространенным местам совершения« заказных» убийств, относятся подъезды домов, в которых проживали потерпевшие, лестничные клетки, лифты и дворики внутри жилых массивов: почти 41% от общего числа убийств; примерно в 25% случаев ими становятся подъезды здании, в которых располагаются офисы потерпевших, автомобильные стоянки возле этих зданий, магистрали и улицы, по которым обычно следуют автомобили намеченных жертв, то есть путь движения по маршруту« дом работа дом». Третью позицию по частоте наемных убийств, занимают рестораны, бары, казино, ночные клубы и другие подобные заведения и примыкающие к ним территории, также сюда относятся квартиры и дачи знакомых и друзей потерпевших( менее 20%). [1]
Рассматривая вопрос о времени совершения преступления, следует отметить, что по месту жительства жертвы преступления совершаются преимущественно между 8 и 10 часами утра рабочих дней, когда потерпевшие идут в гаражи за автомобилями, едут на службу, посещают банки, офисы и т.п. Вторым по частоте нападений является вечернее время, когда потерпевшие заканчивают работу, выходят из своих фирм, банков, учреждении, возвращаются домой, ставят автомобили в гаражи или на стоянки, участвуют в различных встречах и мероприятиях. В период с часа ночи до семи часов утра, «заказные» убийства практически не совершаются.
В тесной взаимосвязи с выше обозначенными элементами криминалистической характеристики расследования наемных убийств находятся обстановка и обстоятельства совершения преступления, представляющие собой систему различного рода взаимодействующих между собой объектов, явлений и процессов. [12, 612]
Так, например, с учетом возможной обстановки, в которой предполагается осуществление преступного замысла, выбирается способ совершение преступления, конкретизирующийся в последствии с учетом реально складывающихся условий.
При этом выбор места совершения преступления обуславливается не случайными факторами, а соображениями безопасности. Именно поэтому таковыми из-за малой вероятности появления случайных свидетелей наиболее часто становятся лестничные площадки, подъезды домов либо места, где возможно появление жертвы без сопровождения охраны. Преступниками учитываются также такие обстоятельства, как наличие у предполагаемой жертвы бронированных средств передвижения, профессиональной охраны, расположение камер слежение в месте совершения преступления и др.
Таким образом, принимая во внимание перечисленные выше особенности криминалистической характеристики наемных убийств, уже на первоначальном этапе расследования данных преступлении, в результате своевременно и тактически грамотно проведенных следственных действиий возможно получение максимального количества сведении о происшедшем.
Литература:
- Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации: сайт Министерства внутренних дел [Электронный ресурс] // мвд.рф: информ.-справочный портал. URL: https://мвд.рф/folder/101762
- Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. Криминалистика / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин // М.: Норма: НИЦ Инфра. 2016. С. 658.
- Бакунович В.Г., Потоцкий С.А. Характеристика убийств по найму / В.Г. Бакунович, С.А. Потоцкий // Право и жизнь. 2002. № 6. 23 с.
- Бахин В.П. Особенности расследования заказных убийств / В.П. Бахин // Симферополь: Нац. академия внутренних дел Украины. 1999. С. 21.
- Бородулин А.И. Убийство по найму. Криминалистическая характеристика. Методика расследования / А.И. Бородулин // М.: Новый юрист. 1997. 157 с.
- Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика: Учебник / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин // М.: ТК Велби, Изд-во: «Проспект». 2013. С. 419.
- Драпкин Л.Я., Долинин В.Н., Шуклин А.Е. Убийство на найму: понятие, криминалистическая характеристика, раскрытие и расследование / Л.Я. Драпкин, В.Н. Долинин, А.Е. Шуклин // М.: Российское право. 2018. № 2. С. 17.
- Дюбова Н.И. Криминалистическая модель убийства по найму как основа методики раскрытия и расследования данного вида преступлений: Калининград, 2005. С. 127.
- Колесников В.И. Криминологическая, криминалистическая, оперативно-розыскная характеристика убийств, совершаемых по найму/ В.И. Колесников // Организационно- правовые проблемы борьбы с преступностью в регионах России: Сб. науч. тр. М. 2005. С. 136.
- Локк Р. В. Криминологическая характеристика заказных (наемных) убийств и их предупреждения: дис. канд. юрид. наук. // Р.В. Локк / М.: МГЮА. 2003. С. 17.
- Светличный А.А. Особенности криминалистической характеристика убийства по найму // А.А. Светличный / Тула: Известия ТулГу. 2016. С.177.
- Филиппов А.Г. Криминалистика / А.Г. Филиппов // М.: Юрайт. 2014. С. 613.