ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ – СПОРТСМЕНОВ ЗАЛОГ ВЫСОКИХ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Вохидова Н.А.1, Сангулия С.А.1, Джопуа С.А.1, Иванов С.В.2

1Студент, 2старший преподаватель кафедры гигиены общей с экологией;

Крымский Федеральный университет им. В.И.Вернадского, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского (структурное подразделение)

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ – СПОРТСМЕНОВ ЗАЛОГ ВЫСОКИХ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

 

Аннотация

Состав пищи и режим питания являются неотъемлемой частью адаптационных процессов в организме спортсменов, направленных на улучшение результатов тренировок и спортивных достижений. Систематические тренировки увеличивают энергозатраты организма, что сопровождается активацией анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов, что должно компенсироваться полноценным питанием и адекватным количеством энергии. Нужно учитывать, что кроме спорта наши респонденты являются студентами – медиками, что сопровождается усиленной мозговой активностью, что тоже сопровождается немалыми энергозатратами. Порой студентам очень сложно соблюдать режим и нормы питания, как правило, питание является неадекватным и нерациональным из-за низкой пищевой ценности продуктов. Исходя из нашего исследования по анкетным данным  определяется питание спортсменов-студентов-медиков.

Ключевые слова: студенты, белки, жиры, углеводы, питание, физическая нагрузка

Keywords: students, proteins, adipose, carbohydrate, nutrition, physical exercises

Введение. На сегодняшний день, занятие спортом является одним из решающих аспектов жизнедеятельности многих людей. Важную роль как для профессиональных спортсменов, так и для людей, регулярно посещающих тренировки, играет сбалансированное питание. Соответственно, суточная потребность в нутриентах, а также их соотношение у людей, активно занимающихся спортивной деятельностью, будут отличными от среднестатистических норм. Прежде всего, это обусловлено возрастанием физиологических потребностей организма в питательных веществах при физической нагрузке, в связи с увеличением энергозатрат в 3 раза, по отношению к умеренно активному образу жизни. В целом, оптимальный рацион для спортсменов можно представить в виде следующего соотношения: белки – 20%, жиры- 15%, углеводы- 65%. При составлении рациона прежде всего необходимо учитывать следующие рекомендации, исходя из принципов рационального питания:

  • Количественная ценность рациона — соответствие калорийности пищи энергозатратам (с учетом вида деятельности, пола, возраста, веса).
  • Качественная ценность – поступление достаточного количества   нутриентов, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ с целью нормализации обменных процессов в организме.
  • Сбалансированность.
  • Соблюдение режима питания.
  • Обеспечение усвояемости пищи.
  • Безвредность пищи.

Спортсмены нуждаются в большем количестве энергии для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы, скелетных мышц, дыхания. При выполнении физических упражнений внутренние органы работают в более усиленном режиме. При недостаточном поступлении питательных веществ наблюдается снижение физической активности и как следствие снижение спортивных результатов.

Материалы и методы. Было проведено анкетирование на базе ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского МА им. С.И. Георгиевского среди студентов, занимающихся в секциях по плаванию и баскетболу. Всего количество студентов, которые приняли участие в анкетировании составляет 72. Среди них 43 девушек- 60%, и 29 юношей — 40 % в возрасте от 18 до 22 лет.  Результаты исследования получены следующие: большая часть респондентов посещают тренировки 3 раза в неделю на это уходит 2.5 часа, а пробежкой занимаются- 3-4 раза, что, соответственно составляет 1.5 часа . Зарядку дома делают 60% участников опроса, среди них 29 девушек -40% и 14 юношей-20%.  Заниматься на свежем воздухе предпочитают 50%, среди них 18 девушек-25%, и 18 юношей-25%. Предпочитают заниматься физической нагрузкой дома 20%, среди них 8 девушек -12%, и 6 юношей 8%.  Среднее время тренировки в день составляет 2-3 часа.  При этом между перерывами 65 спортсменов- 90%, пьют воду, 7 человек, 10%- не употребляют воду. Среди них 35 девушек- 48%, и 30 юношей- 42%

Студенты,  принявшие участие в анкетировании начали занятия спортом в различном возрасте,  29 человек 40%- в дошкольном, из них 11 девушек-15%,18 юношей-25%, в школьном 36 человек-50%, среди них девушек 17-23% и юношей 19-27% и 10%- в студенческие годы, в основном все девушки.

Кратность приема пищи у 40% анкетируемых составила — 3-4 раза в день, среди них девушек 22% и юношей 7%; у 30% — 5-6 раз в день, из них девушек 20% и юношей 9%; у 30% -1-2 раза в день, среди них 10 девушек-13% и 12 юношей -17%. Завтракают дома -90%, среди них девушек 56% и юношей 28%, 10%-нет: девушек 4% и юношей 2% .

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов является необходимым условием для  полноценного развития организма спортсменов. Особенно важно насыщение организма до тренировки и после нее через 1-1.5 часа с целью регулирования белково — углеводного окна.

Необходимость регулярного сбалансированного употребления белков, в которых находятся незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, фенилаланин, цистеин и т.д.) для спортсменов обусловлена тем, что они, прежде всего, являются строительным материалом для большинства биологических структур, в частности для мышечной ткани, связок, сухожилий, органической части костной ткани; являются факторами роста; обеспечивают доставку кислорода и питательных веществ тканям. Белки играют одну из основных ролей в питании спортсменов, поступая в организм, они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, обмен веществ, влияют на регуляцию кровяного давления. Выполнение белками вышеперечисленных функций играет важнейшую роль при выполнении физической нагрузки. Источником белка является пища животного и растительного происхождения: куриная грудка, индейка, говядина, телятина, яйца курицы, перепелиные, молочные продукты (творог, йогурт, молоко). Респонденты  предпочитают  следующие белки животного происхождения- мясо, яйца, молочные продукты. Человеку, который ведет активный образ жизни необходимо в среднем потребление 1-1,5 г. белка на 1 кг массы тела.

Углеводы являются основным энергетическим материалом, ведь при разрыве углеводородных связей высвобождается энергия, необходимая для всех процессов жизнедеятельности. Кроме того, они являются строительным материалом для ферментов, нуклеиновых кислот, иммунноглобулинов, аминокислот. Углеводы можно подразделить на быстрые и медленные. Быстрые также называются простыми, и способствуют увеличению содержания сахара в крови; медленные углеводы (также называются сложными), усваиваются сложнее, так как сначала расщепляются до простых, и уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно. При резком повышении уровня глюкозы в крови происходит выделение гормона инсулина, которые превращает глюкозу в жир. При пониженном поступлении углеводов в организм, мышцы расходуют глюкозу во время физических нагрузок. Далее увеличивается расход жиров, таким образом сохраняется глюкоза для метаболических процессов. Следовательно, необходимо  потребление углеводов  в большем количестве, которые предотвращают истощение мышц. Источники углеводов: сахар, мед, конфеты, рис, пшеница, гречка, брокколи, кукуруза, шпинат, картофель, яблоки, апельсины, грейпфрут. Участники нашего опроса употребляют большое количество углеводов, таких как — гречка пшеница, кукуруза, различные фрукты. Суточная потребность углеводов должна составлять 5-8 г. на 1 кг массы тела.

Жиры являются источником энергии и строительным материалом и используются на выполнение различных упражнений, поддержание стабильной температуры тела и на работу внутренних органов. Существует один из видов жиров- трансжиры- это вещества, которые состоят из трансизомеров жирных кислот. Происходит изменение структуры молекулы трансжиров под действием химических процессов. Из таких трансжиров состоят различные масла и маргарины. Такие молекулы в природе не встречаются и организм не может их переработать в ходе обмена веществ, далее происходит их накопление в стенках сосудов. Соответственно, любые трансжиры необходимо исключить при составлении рациона для спортсменов. Респонденты употребляют следующие полиненасыщенные жиры (олеиновая, леноленовая, ленолевая) – орехи, масла, соевые бобы, черный шоколад. Суточная потребность жиров составляет 1,5 г на 1 кг массы тела.

Среди участников опроса, у 80% спортсменов: девушки 36-50% и юноши 22-30%, рацион на протяжении недели отличается многообразием продуктов, у 20% — нет: девушки 4-5% и юношей 10-15%. 59% употребляют пищу в ночное время суток среди них девушек 30% и юношей 29%.

Спорт в жизни человека играет ключевую роль, обеспечивая хорошую физическую форму, бодрое настроение, повышение иммунитета. Спорт подготавливает подрастающее поколение и молодых людей к физическому труду.  На сегодняшний день, количество людей, заинтересованных в спорте, заметно снизилось. Всего  около 60 % жителей нашей страны занимаются спортом, и этот показатель продолжает снижаться. Даже короткие занятия спортом доказывают свою эффективность, что обусловлено укреплением гладкой мускулатуры кишечника при выполнении физических упражнений, что, в свою очередь, улучшает пищеварение, снижением риска развития злокачественных новообразований и т.д.

Исходя из результатов исследований, можно сделать вывод о том, что участники опроса — спортсмены питаются правильно, их питание является разнообразным, в организм поступает достаточное количество необходимых веществ, которое  идет на поддержание функций организма при повышенной физической нагрузке. Рацион питания  разнообразен и соответствует нормам потребления для людей, занимающихся спортом и содержит как белки, так жиры и углеводы, а также большое количество фруктов и овощей, которые хорошо усваиваются, снабжают организм минеральными веществами и  витаминами. Следует отметить, что при этом большое количество времени они уделяют физической нагрузке: тренировкам, зарядке и пробежке. Их целью является достижение оптимальной для своего вида спорта массы тела и поддержание хорошей физической формы для достижения высоких спортивных результатов.

Вывод: Спортсменам, занимающимся активной физической нагрузкой, необходимо соблюдать спортивный режим питания. Также должны помнить о питьевом режиме, приёме витаминов и Минералов.

Особенностью нагрузки является то, что они испытывают высокое как эмоциональное, так и нервное напряжение.

Студенты, занимающиеся физической нагрузкой, могут перейти на новый рацион питания, но при этом необходимо учитывать определённые особенности, так как это может негативно сказаться на их здоровье.

 

Литература

  1. Архангельский В.И.Козлова Т.А. Мельниченко П.И. Гигиена ГЭОТАР-2014 с.264-311.
  2. Степанова И.В. Учебное пособие. Санитария и гигиена питания. -2010 с.13-15
  3. Королев А.А.Гигиена питания. -2006 с.3-62

4.Cardani De alimento. О питании/Cardani, Hieronymi; Кардан, Иероним.-М.:Romae, Apud Haeredes Antonij Bladij, 2016.-496с.

5.Крымская И.Г. Гигиена и экология человека. Учебное пособие.-М.:Феникс,2016г с.558