РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ С ПРАВОВЫМ КОМПОНЕНТОМ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

Егорова С.А.

Магистрант второго года обучения «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»

РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ С ПРАВОВЫМ КОМПОНЕНТОМ НА УРОКАХ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

Аннотация

В данной статье приводится пример построения ситуационной задачи для урока обществознания на неправовую тему с интегрированным заданием для проверки правовой компетенции учащихся.

Ключевые слова: ситуационные задачи, урок обществознания, методика преподавания, свобода в деятельности человека.

Одним из наиболее значимых характеристик современного российского школьного образования является переход на деятельностный, подход: нормативно- правовые акты утвердили приоритет «научить учиться», учащиеся, ощутившие на себя действие новых стандартов, переходят в старшие классы, методисты разрабатывают новые подходы и методы в образовании.

Ситуационные задачи – один из наиболее актуальных и подходящих под парадигму деятельностного подхода инструмент обучения. По большей части, обособившись от кейс – технологии ситуационные задачи представляют из себя «задачи, которые позволяют учащимся освоить интеллектуальные операции последовательно в ходе работы над решением: ознакомление, понимание, применение, анализ, синтез, оценка». [1, 15]

Также встречается следующая определение – «методический прием, включающий совокупность условий, направленных на решение практически значимой ситуации с целью формирования компонентов содержания образования. Главная цель ситуационной задачи – формирование способности учащегося к оптимальной деятельности, отражающей типичные, наиболее вероятные ситуации». [2, 132]

В Российской Федерации применение метода решения ситуационных задач в школьном образовании еще недостаточно распространено. Изучив методические материалы, учебники, исследования, можем прийти к выводу, что больше всего метод применяется в медицинском и криминалистическом образовании. Вместе с тем, можем отметить, опыт нескольких групп исследователей по данной тематике именно в школьном образовании.

В 2008 году вышла работа преподавателей РГПУ им. Герцена (Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В.) «Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся». В 2012 году было опубликовано учебно-методическое пособие коллектива Вятской гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка под руководством Слобожанинова Ю.В, через три года, в 2015 году ученики Юрия Валентиновича выпустили сборник ситуационных задач состоящий из двух блоков (по гуманитарным направлениям – 24 задачи, и естественнонаучной направленности – 20 задач).

Отмечая очевидную перспективность применения на уроках обществознания ситуационных задач в рамках магистерского исследования были разработаны ситуационные задачи с правовым элементом для 10- х классов.

В данной статье приводим пример ситуационной на тему «Деятельность людей и ее многообразие».

Что общего между политикой и творчеством?

Предметное поле Обществознание
Класс 10
Типология Обучающая
Личностно-значимый познавательный вопрос К Вам на глаза попался пост в социальной сети о том, что, согласно закону, депутаты и сенаторы не вправе занимать любой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Что вы знаете о понятии деятельность? Какие бывают виды деятельности? Какие у школьников XXI века ведущие виды деятельности? Сможете ли сходу определить какая активность является творческой деятельностью, а какая образовательной?

Информация по данному вопросу Текст 1. Де́ятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта (живого существа) с объектом (окружающей действительностью), во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая цели.

 Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь. / Сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. — Прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. — 672 с.

 

Текст 2. Древнегреческий философ Аристотель различал три вида деятельности: труд, творческая деятельность, публичная деятельность, чистое познание. При этом чистое познание он считал за наивысшую форму, а труд за низшую.

 

Текст 3. «Третий рейх захватил контроль над музыкой, сделав два молниеносных хода. 7 апреля 1933 года принятый им Закон о государственной службе изгнал всех евреев из правительственных учреждений. Тысячи живших на жалованье музыкантов, учителей и администраторов были уволены из оперных театров, оркестров и музыкальных учебных заведений без выходного пособия. Арнольд Шёнберг, профессор Берлинской академии искусств, остался буквально без гроша и бежал за границу; другие, менее известные люди впали в нужду, и податься им было некуда. 15 ноября 1933 года Йозеф Геббельс объявил, что всякий, то желает работать в какой-либо сфере искусства, обязан зарегистрироваться в его Имперской палате культуры. Этот простой манёвр наделил режим властью над плодами художественного творчества, к какому бы жанру таковое ни относилось. Без членского билета Kulturkammer немецкий художник не мог ни напечатать стихотворение, ни выставить картину, ни снять фильм, ни играть в оркестре. По немецким стандартам, Палата была «учреждением весьма хаотичным», и в конечном счёте Геббельс передал руководство ею высокопоставленному генералу СС оберфюреру Хансу Хинкелю, который демонстрировал в роли государственного комиссара музыки похвальное рвение, проверяя расовую и идеологическую благонадёжность «представителей культуры». Хинкель завёл на художников Третьего рейха 250 000 досье, каковые и попали целыми и невредимыми в руки англичан — вместе с самим комиссаром, которого они отпустили как «второстепенного преступника». Подававшим заявления в Палату музыкантам надлежало заполнять анкету, отвечая на вопросы об их расовой чистоте и профессиональном статусе и указывая двух рекомендателей, готовых подтвердить их компетентность (Рихард Штраус написал: «Моцарт и Вагнер»). Евреям и левым хода не давали, однако большинство заявителей утверждалось, если, конечно, на них не доносил кто-нибудь из коллег или соседей. После происшедшего в 1933-м массового исхода художников особая разборчивость была Палате не по карману. Её членский билет гарантировал право на труд и помогал получить освобождение от военной службы. Однако для того, чтобы работать музыкантом, необходимости вступать в нацистскую партию не было». Норман Либрехт, Маэстро Миф.

Великие дирижёры в схватке за власть, М., «Классика-XXI», 2007 г., с. 127.

Текст 4. Профессиональная деятельность — любая сложная деятельность, которая предстаёт перед человеком как конституированный способ выполнения чего-либо, имеющий нормативно установленный характер. Профессиональная деятельность является объективно сложной, поэтому она трудна для освоения, требует длительного периода теоретического и практического обучения.

Дружилов С.А. Психология профессионализма. — Харьков: Гуманитарный Центр, 2011. — С. 34. — 296 с.

Текст 5.

Задания для работы с данной информацией
Ознакомление Прочитайте самостоятельно про современную психологическую типологию деятельности и сравните ее с типологией Аристотеля. Что общего и различного можно отметить между ними? 
Понимание Приведите пример того, как несколько видов деятельности могут быть активны одновременно. Возможно ли такое вообще?
Применение Сравните роль творческой и образовательной деятельности в роли человека, а затем ответьте и обоснуйте свой ответ на следующий вопрос: «Какой вид является ведущим для студента художественного университета?».
Анализ Правомерно ли лишать человека (или ограничивать) возможности заниматься творческой деятельностью? Если возможно, то при каких обстоятельствах? Приведите примеры нормативно- правовых актов, защищающих ваше право на творческую деятельность. 
Синтез Изложите в форме письменного ответа примеры, соответствующие видам деятельности, указанных на таблице выше.  
Оценка Напишите свое мнение об ограничении государством определенных видов деятельности человека? Считаете ли вы это справедливым, или поддерживаете ли такую политику? Можете привести известные вам примеры.

 

На решение данной задачи можно предоставить учащимся от 15 до 20 минут, затем провести общее обсуждение в процессе которой пройдет проверка ответов. Так ситуационные задачи направлены больше на актуализацию темы, или же на перенос знаний в модель предполагаемой (возможной) ситуации ставить отметки по пятибалльной шкале довольно сложно.

Авторы методических разработок также отмечают, что в ситуационных задачах нет «правильного» или «не правильного решения», так как большинство заданий носят творческий характер, поэтому целесообразно провести комплексную оценку, или мониторинг сформированности различных метапредметных результатов обучения.

 

Литература

  1. Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся: Учебно – методическое пособие для педагогов школ. – СПб.: КАРО. 2008.С.96.
  2. Широбакина Е.А. Ситуационная задача как средство формирования учебно – познавательной компетенции при изучении дисциплин естественнонаучного цикла.С.132-137