РОЛЬ ПРЕДЛОГОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Сирик М.А.

Академии маркетинга и социально-информационных технологий, Россия, г. Краснодар

РОЛЬ ПРЕДЛОГОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Аннотация

В статье рассмотрена роль предлогов в английском языке. Основной частью статьи  является систематизация материала, знаний по теме «роль предлогов», которая является значимой частью в английском языке.

Summary

The article considers the role of prepositions in the English language. The main part of the article is the systematization of the material, knowledge on the topic «the role of prepositions», which is an important part in the English language.

Ключевые слова: грамматика, правила написания предлогов, их написание, употребление

Keywords: grammar, rules of writing prepositions, their writing, use

Предлоги играют в английском языке исключительно важную роль, являясь одним из главных средств выражения отношений существительного (или местоимения) к другим словам в предложении. Вместе с другими служебными словами предлоги относятся к наиболее частотным элементам языка (на сто английских предложений в среднем приходится около 300 предлогов). Английский язык имеет развернутую систему предлогов, которая включает около 412 слов (это количество постоянно меняется в связи с исчезновением одних предлогов и появлением других). Однако только 40 из них относятся к числу основных, из их числа, в свою очередь выделяются 10 первичных предлогов (at, by, for, from, in, of, off, on, through, to). Специфика английских предлогов заключается не только в их многочисленности и многообразии, но и в высокой степени обобщенности и отвлеченности значений большинства из них. По своей структуре английские предлоги делятся на несколько видов: простые, сложные и составные. Простые предлоги – это предлоги, которые не могут быть разложены на составные части. Примеры таких предлогов: at, in, for, to, with, on, off, out, и т.п.

Сложные предлоги – это предлоги, которые образуются путем словосложения. Такие предлоги обычно образуются путем добавления префикса к существительному, прилагательному или наречию. Примеры таких предлогов: above, before, behind, below, across, among, around, beside, between, и т.п.[1]

Составные предлоги – это предлоги, которые состоят из нескольких слов (как правило, это сочетания предлогов с существительными, прилагательными, наречиями, союзами, другими предлогами, и т.п.). Примеры таких предлогов: according to, along with, because of, in front of, by means of и т.п. Употребление предлогов в английском языке подразумевает обязательное знание их значений, вариантов перевода и сфер применения. По лексическому значению английские предлоги делятся на предлоги направления, места и времени. В чистом виде практически не бывает только предлогов времени, места или направления. Лексическое значение предлога напрямую зависит от его позиции в предложении, поэтому в большинстве случаев один и тот же предлог может иметь два и более лексических значения.

Предлоги времени

to the left – налево

to the right – направо

up – вверх

down – вниз

off – с

onto – на

towards – по направлению к

away, from – от

through – через, сквозь

out of – из

into – в

along – вдоль

past – мимо и тд.

Использование предлогов в британском языке, возможно, охарактеризовать собственного семейства «наукой», таким образом, равно как я улучшаем собственные постижения в сфере предлогов в протяжение в целом этапа исследования британского стиля. [1]

Предлоги в английском языке выражают различные отношения: пространственные, временные, причинные и др. Существуют предлоги, выполняющие грамматическую функцию, то есть при переводе соответствуют русским косвенным падежам и теряют свое лексическое значение.

Предлог of в сочетании с именем существительным или местоимением соответствует родительному падежу.

The window of the house – Окно дома

Предлог to в сочетании с именем существительным или местоимением соответствует дательному падежу.

Give it to me – Дай мне это.

Предлог by, когда он выражает в пассивном залоге отношение глагола к дополнению, переводится творительным падежом.

It was done by a stranger. Это было сделано незнакомцем.

Некоторые глаголы могут употребляться с различными предлогами, меняя свое лексическое значение. Такие глаголы называются фразовыми.

Look for – искать

Look at – смотреть

Предлоги в английском языке также являются частью большого числа устойчивых выражений.

At last – наконец

For ever – навсегда

Самый верный способ разобраться в предлогах на английском языке – это не проводить аналогию с русским языком. В большинстве случаев то или иное употребление предлога следует заучивать. Более того, многие глаголы, существительные, прилагательные в английском языке употребляются строго с определенными предлогами. Поэтому эти части речи и следует учить вместе с предлогами.

 Грамматическая функция предлога в английском языке

Предлоги of, to, by, with (и иногда for) в сочетании с существительным в общем падеже могут употребляться в предложении для выражения отношений, которые в русском языке выражаются косвенными падежами без предлогов. В этом употреблении эти предлоги не имеют своего собственного лексического значения и отдельными словами на русский язык не переводятся.[2]

Имя существительное в форме общего падежа с предлогом of передает отношения, соответствующие отношениям русского родительного падежа, и в этом случае выполняет в предложении функцию определения:

All the doors of the classrooms were opened. Все двери классов были открыты.

Имя существительное в общем падеже с предлогом by или with передает отношения, соответствующие в русском языке отношениям творительного падежа, и в этом случае выполняет в предложении функцию предложного дополнения.

Имя существительное с предлогом by обозначает действующее лицо или действующую силу, имя существительное с предлогом with обозначает орудие действия:

These photos are made by Alison. Эти фотографии сделаны Элисон.

They are made with a digital camera. Они сделаны с помощью цифрового фотоаппарата.

Имя существительное в форме общего падежа с предлогом to передает отношения, соответствующие в русском языке отношениям дательного падежа, и в этом случае выступает в предложении в функции дополнения предлогом to:

“You are a very smart girl”, he said to her. «Ты очень умная девушка», сказал он ей.

Эти же предлоги в другом употреблении, так же как и любые другие простые предлоги, имеют по нескольку разнообразных значений. В сочетании с именем существительным в форме общего падежа они могут передавать отношения, соответствующие отношениям, передаваемым в русском языке косвенными падежами с предлогами.

Как правило, предлог, который выражает отношения между 2 словами, стоит между ними.[2]

Однако в этом правиле есть исключения:

Специальные вопросы, когда предлог находится в конце предложения. Например, Who am I supposed to send it to? — Кому я должен это отправить? Но предлог некоторые хотят ставить перед вопросительным словом. Это необходимо для придания конструкции более официального звучания. Например, To whom am I supposed to send it? – Кому я должен это отправить? И тот, и другой вариант составлен правильно.[3]

В придаточных предложениях с предлогами и в предложениях, которые начинаются с относительных и союзных местоимений. Например, What I’m really surprised about is this nasty weather. – Чем я действительно удивлен, так это этой ужасной погодой.

В пассивных конструкциях. Например, This problem must be taken care of. – Эту проблему нужно решить.

В восклицательных предложениях. Например, What a terrible thing to brag about! – Какая ужасная вещь, чтобы хвастаться!

В некоторых конструкциях с герудием или инфинитивом. Например, He is impossible to work with. – С ним невозможно работать. It’s a too noisy place to live in. – Это слишком шумное место, чтобы здесь жить.

At.

Первое значение предлога – место. Например, Jack is at school now. – Джек сейчас в школе.

Предлог at, использующийся в английском языке, может иметь значение времени. Например, We will be back at 5 p.m. – Мы вернемся в 5 вечера.

On.

Предлог on может использоваться для обозначения места. Например, I love fresh snow on the ground. – Я люблю свежий снег на земле.

Употребляются для обозначения времени. К примеру, They forecast sunny weather on Tuesday. – На вторник обещают солнечную погоду.

А также для on в английском языке применятся для обозначения сферы деятельности. Например, After a short speech on modern ecology problems Mr. Litz answered several questions. – После короткой речи на тему проблем современной экологии мистер Литц ответил на несколько вопросов.

In.

Относится к группе «предлоги места». К примеру, I saw the remote in my room. – Я видел пульт от телевизора в своей комнате.

Также предлог может означать географическое положение, но в отличие от at, который обозначает точку на карте, in в английском используется, когда говорят о большом районе с домами и улицами.

About.

Использование данного предлога целесообразно, когда необходимо обозначить тему разговора. Например, I would like to tell you about the harm of smoking. – Я хотел бы рассказать вам о вреде курения.

А также для обозначения направления или места, куда следует двигаться. Например: Walk about the square and meet me in 10 minutes. – Обойдите вокруг площади и встретьтесь со мной через 10 минут.

Если дают приблизительную оценку, этот предлог также используется. Например, It must be about 2 o’clock. Сейчас должно быть около 2 часов.

Above.

Этот предлог передает значение «выше или над». Например, Our neighbor above is so loud. – Наш сосед сверху такой громкий.

Второе его значение – «больше чем и свыше». К примеру, Above 2000 visitors took part in the expo. – В выставке приняло участие более 2000 посетителей.

Below.

Данный предлог противоположен Above и означает «ниже, под». Например, I love flying on airplanes and seeing only clouds below me. – Я люблю летать на самолетах и видеть под собой только облака.

After.

Предлог используется, когда говорят о времени в значении «после». Например, After we finish packing the furniture it must be loaded on the truck. – После того, как мы закончим упаковывать мебель, ее нужно будет погрузить на грузовик.

А также относится к группе «предлоги места» и используется в значении «за чем-либо или кем-либо». Например, Don’t run, the dogs will run after us. – Не беги, а то собаки побегут следом за нами.

Before.

Предлог является антонимом After и служит для обозначения времени в английском языке в значении «перед, до», например, You must tell me a tale before I go to sleep. – Перед тем, как я пойду спать, ты должен рассказать мне сказку. А также для обозначения места в значении «перед», к примеру, You keep stopping before each shop window. – Вечно ты останавливаешься перед каждой витриной.

By.

Предлог, который соответствует действующей силе или лицу. Другими словами, он играет роль агентивного творительного падежа в русском языке. К примеру, This

 violin was made by a famous master. – Эта скрипка была сделана известным мастером.

Может означать срок, по истечению которого некое действие должно быть выполнено. Например, The plane will land by midnight. – Самолет приземлится до полуночи.

Предлог так же используется, когда говорят о способе или средстве совершения какой-либо работы. Например, I’ve started my business by selling oranges. – Я начал свой бизнес продажей апельсинов.

Помимо этого, предлог может означать место в значении «около, у, возле». К примеру, I know a lovely place by the lake nearby. Я знаю чудесное местечко возле озера неподалеку.[4]

For.

Предлог for употребляется в значении «для», когда говорят о какой-либо цели. К примеру, We’ve decorated the room for your return! – Мы украсили комнату к твоему возвращению!

Используется, когда говорят о компенсации или цене. Например, You did not even thank us for all our help. – Ты даже не поблагодарил нас за всю нашу помощь.You must pay for the dinner in Euros. – Вы должны расплатиться за обед в евро.

Предлог используется при разговоре о причине. Например, You were fired for always coming late. – Тебя уволили за постоянные опоздания.

Когда говорят о времени в значении «в течение». К примеру, I was on vacation for last 2 weeks.- Последние 2 недели я провел в отпуске.Предлог применяется, когда говорят об объекте, в пользу которого было совершено определенное действие. Например, I voted for another candidate. – Я голосовал за другого кандидата.[4]

From.

Данный предлог относится к группе, которую называют «предлоги движения в английском языке». Его используют, когда говорят о направлении действия в значении «от кого или откуда». Например, I did not hear from him for 8 years. – Я ничего о нем не слышал последние 8 лет.

Также возможны применения данного предлога, когда речь идет о стартовом моменте выполнения какого-либо действия. К примеру, This bank is working from 10 to 16. – Этот банк работает с 10 до 16 часов.

Of.

Данный предлог выступает в роли родительного падежа, отвечает на вопросы «кого? чего?» и на русский язык не переводится. К примеру, This is the dictionary of our teacher. – Это словарь нашего учителя.

Помимо этого, предлог может выделять один объект из группы. Например, One of your children has broken my window. – Один из ваших детей разбил мое окно.

Подходит он и для употребления при разговоре о материалах. К примеру, Such huts are made of clay. – Такие хижины строятся из глины.[5]

To.

Данный предлог соответствует в русском языке дательному падежу и может означать направление. Например, Throw the ball to me! – Брось мне мячик!

Предлоги являются вeсьма своeoбразными eдиницами языка, спосoбные выражать самыe разнooбразные отнoшения к oбъективной дeйствительности. В прoцессе истoрического рaзвития языкa состaв предлогoв обнoвлялся, измeнялась и их функциoнальная значимoсть.[5] Такжe лeгко замeтить, прoстранственное значeние прeдлогов являeтся пeрвичным. Мнoгозначность предлoга вoзникает обычнo в результатe рaзвития первoначального значeния. У мнoгих прeдлoгов оснoвным первoначальным значeнием былo прoстранственное значeние.

Литература

  1. Аксeнeнкo Б.Н. Прeдлоги aнглийскoго языкa.
  2. Бaрхудaров Л.С., Штeлинг Д.А. Oчерки пo мoрфoлогии сoвременнoго aнглийскoго языкa .
  3. Бeляeва М.А. Грaммaтикaaнглийскoго языкa.
  4. Будaгoв Р.А. Челoвек и егo язык.
  5. Винoградoв В.В. Русский язык. Изд. 2-е.