Русских Е.С., Эмираджиева А.И., Иванов С.В.
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского «КФУ им. В.И. Вернадского», РФ, г.Симферополь
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЙОДОДЕФИЦИТА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Аннотация
По данным литературных источников йод – один из важнейших микроэлементов организма человека. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тирозин и трийодтиронин), а также тиреотропного гормона. Недостаток поступления йода стал мировой проблемой из-за широкого распространения йододефицитных заболеваний и их последствий. Это послужило предпосылкой разработки ВОЗ универсальной программы йодирования соли. Целью данной работы было рассмотреть распространенность йододефицитных заболеваний в мире после введения йодирования соли как в качестве рекомендаций, так и на законодательном уровне.
Ключевые слова: йододефицит, йодирование соли, эндемический зоб
Keywords: iodine deficiency, salt iodization, endemic goiter
Йод – составляющий элемент тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона, содержание которого в организме в среднем составляет 35 мг: больше половины сосредоточено в щитовидной железе, остальное – в крови, яичниках и мышечной ткани. Попадая в организм человека, йод всасывается в тонком кишечнике (его биодоступность составляет 100%), в результате гидролиза он связывается с аминокислотами, поступает в кровь и циркулирует в качестве йодида или связан с белками. Далее тиреоциты захватывают анионы йода и путем активного транспорта отправляют в фолликулы щитовидной железы. В них синтезируется тиреоглобулин, при гидролизе которого образуются Т3, Т4, свободные аминокислоты.
Необходимое ежедневное поступление йода варьирует в зависимости от возрастных категорий, например, для взрослых – 160 мкг, для детей от 6 до 13 лет – от 60 до 130 мкг, а для беременных женщин – около 220 мкг [1]. Самыми богатыми источниками считают морскую капусту и морскую рыбу, а также фасоль, помидоры и свеклу.
Йододефицитные заболевания – группа заболеваний, связанная с недостаточным поступлением йода в организм человека. По данным Всемирной организации здравоохранения – это лидирующее неинфекционное заболевание по всему миру, в результате которого развивается гипотиреоз, зоб, умственная отсталость, задерживается половое созревание, снижаются когнитивные способности, существует опасность развития бесплодия [3]. При дефиците йода от легкой до умеренной степени щитовидная железа способна к компенсации поддержанием эутиреоза, но дорогой ценой: хроническая стимуляция приводит к развитию гипертиреоза и узлового токсического зоба.
Для Российской Федерации йододефицитные заболевания также являются актуальной проблемой. Среди взрослого населения в период с 2010 по 2015 год наблюдается увеличение среднего показателя распространенности эндемического зоба – от 903 до 978 случаев на 100 000 населения. При этом заболеваемость взрослого населения эндемическим зобом снизилась: 154 случая в 2009 году, 133 – в 2014 году на 100000 человек; тенденция к снижению наблюдается так же и у детей и подростков [5]. Чувашская республика, Алтайский край, Брянская область, и другие – наиболее неблагоприятные регионы. Республика Крым также входит в их число: особо тревожна ситуация в Джанкойском, Симферопольском и Бахчисарайском районах [2].
Универсальное йодирование соли, определяемое как обогащение йодом всей соли, используемой для потребления человеком и животными, является основной стратегией, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для борьбы с йододефицитными заболеваниями во всем мире. Однако в Российской Федерации употребление йодированной соли является добровольным и не закреплено законодательством. Производство йодированной соли происходит в полном соответствии с современными международными требованиями ВОЗ в соответствии с ГОСТ 51575-2000 «Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия», при этом именно из соли йод усваивается наилучшим образом [3;4].
Мировая тенденция исследования проблемы йодной недостаточности сосредоточена на йододефиците беременных женщин. Так в Австрии в результате перекрестного исследования 246 женщин в первом триместре на предмет уровне йода в моче выявлено, что, несмотря на гестационный возраст, возраст матери или наличие сопутствующих патологий, рекомендуемые дозы употребления йодированной соли являются неэффективными, женщины в районе Вены имеют потенциально клинически значимый дефицит йода [11].
Население Великобритании, прежде не относящее к йододефицитным регионам, последними исследованиями опровергло данное утверждение. В группе беременных женщин было выявлено одинаково значимое низкое содержания йода в моче, даже у тех, кому были назначены витамины с содержанием йода. В Великобритании также нет законодательных программ для употребления исключительно йодированной соли. Поэтому врачи руководствуются исключительно рекомендациями ВОЗ, указывая на необходимость приема йодсодержащих витаминов еще до зачатия. Кроме этого было исследовано влияние недостатка йода у беременных на когнитивные способности детей [10]. То, что тяжелая пренатальная йодная недостаточность вызывает нарушение интеллектуальной деятельности было известно уже давно, но теперь есть данные, что и легкая, и умеренная недостаточность йода приводит к более низкому вербальному IQ в возрасте 8 лет, значительно более низкой точности чтения и понимания в возрасте 9 лет; обращает внимания тот факт, что чем тяжелее был дефицит у матери, тем выше побочный эффект. Последние данные подтверждены независимыми исследованиями в Тасмании и Нидерландах [13].
В Турции ученые решили исследовать состояние йодного статуса и его влияние на интеллект детей после обязательного употребления йодированной соли в неблагоприятных районах. Во-первых, исследование показало, что всего лишь треть опрошенных знает, как правильно хранить такую соль, и 78% употребляет соль в конце приготовления блюд. Кроме этого, было отмечено, что только лишь употребление йодированной соли тотально не исключает рисков снижения интеллекта для детей, необходимо индивидуальное введение добавок [6].
Йодирование соли в Латинской Америке находится под контролем правительства. Федеральным законом в сотрудничестве с Национальным агентством по санитарному надзору были определена подходящая концентрация йода в соли, и так продолжалось около десяти лет. Но проект, исследовавший йододефицит у школьников, определил Бразилию как страну с чрезмерным потреблением йода, что привело к снижению содержания йода в продуктах, что не нашло поддержки у Бразильского эндокринного общества. Проблема заключалась в отсутствии систематизированного мониторинга содержания йода в продуктах и его экскреции с мочой: до 2012 года исследования в большинстве регионов показывали чрезмерное содержание йода в соли, но при этом низкую распространенность зоба среди школьников и студентов. Интересно, что нормальный уровень концентрации йода в моче отличался у учащихся частных и государственных школ ( 92,2 и 42,6% соответственно). У беременных женщин все чаще диагностировали йододефицитные заболевания [8]. Изучение йододефицитных заболеваний среди школьников Ново Крузейро определило высокий уровень распространенности: из 1000 школьников около 40% имели заболевания.
В округе Алигарх (Индия) среди школьников 6-12 лет распространенность зоба составила 5,2%; биохимический дефицит йода имели 22,5% студентов. Половина домохозяйств употребляли адекватно йодированную соль [7].
Среди 1125 школьников 6-10 лет в Иране были включены в исследование по распространенности эндемического зоба. Последний был выявлен у 77%, из них больше половины – тип 1Б (железа видна при визуальном осмотре и пальпируется). Гендерные различия были несущественными. Даже после 25-летней программы введения йодированной соли зоб остается проблемой, превалирующим механизмом считается аутоиммунный, что объясняет стойкость распространенности заболевания. Хорам-Абад определен как один из наиболее эпидемичных регионов в мире [12]. Другое исследование определило йодную достаточность у школьников в большинстве регионов, в отличие от беременных женщин – у них определена умеренная недостаточность [9].
Универсальное йодирование соли так же было введено в Китае. Исследования в период с 1997 по 2011 год, сосредоточенные в провинции Цзянсу показали, что в результате этого частота эндемического зоба значительно снизилась с 55% до 1%. При этом у китайских детей замечено высокое потребление йода из питьевой воды, богатой этим микроэлементом, в отличии от детей прибрежной Японии, поступление йода в организм которых увеличено при использовании в пищу большого количества морских водорослей. Помимо этого мониторирование содержания йода в соли, как и исследование его количества в моче, привело к постепенному снижению концентраций. В провинции Хэнань в исследование были включены беременные, кормящие женщины, дети до 2-х лет и дети 8-10 лет. Концентрация йода в моче после универсальной программы остается достаточной, но вот у школьников – немного выше адекватного уровня, что вызывает опасения возникновения избытка йода в общей популяции и подчеркивает необходимость регулярного наблюдения [15;16].
В Западной Африке источником соли является приправа для бульона, хотя программа универсального йодирования соли исключает использование соли в обработанных пищевых продуктах. Для разработки руководства по программе, касающейся йода в бульоне, в течение 6 месяцев измерялась задержка йода у 13 торговых марок бульона, имеющихся в продаже в Сенегале. Содержание йода измеряли в бульоне с использованием различных объемов воды и времени приготовления, а также в рисе, приготовленном в бульоне. Средняя потеря йода в бульоне в течение 6 месяцев при 95% влажности при 40–40,5 ° C составила 4,5% (13,6% для кубиков и 0,8% для порошковых саше). Йод удерживался в бульоне со временем приготовления до часа, а в рисе, приготовленном в бульоне, поглощается. Таким образом, там, где контроль за производителями соли сопряжен с трудностями, мониторинг соли, используемой при производстве бульона, станет важным дополнительным процессом для обеспечения потребления йода населением с пищей и для приблизительного уровня потребления [14].
Как показывает мировой опыт, распространенность йододефицитных заболеваний после введения универсальной программы йодирования соли значительно снизилась. Во многих странах употребление йодированной соли является добровольным, не закреплено законодательством, что в определенной степени снижает эффективность программы. Важно, что эффективность программы иногда сопряжена с местными традициями и все чаще с экологией регионов, что указывает на необходимость индивидуальной разработки концентрации йода.
Литература
- Дацаева Р.А. Йододефицит в Чеченской республике и меры по его профилактике // Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы. Пенза: Наука и Просвещение, 2018.
- Колесникова И.О., Глушкова О.В., Репинская И.Н., Кашукова Г.Н., Доля Е.М. Проблемы йододефицита и анализ причин среди студентов крымской медицинской академии им С.И. Георгиевского // Инновации в науке. Новосибирск: СибАК, 2016.
- Платонов В.Г. Проблема йододефицита и пути ее решения // Конвергенция социально-гуманитарных и естественно- технических наук. Орёл: ОрёлГУЭТ, 2016.
- Скровцов В.В. Йододефицит у детей, подростков и беременных женщин и пути его коррекции // Человек и лекарство — Казахстан. Алматы, №4 (82), 2017.
- Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А. Эпидемиологические аспекты йододефицитных заболеваний в Российской Федерации // Инновационные технологии в эндокринологии. М.: УП Принт, 2017.
- İ. Anaforoğlu, E. Algün, Ö. İnceçayır, M. Topbaş, M. F. Erdoğan. Iodine status among pregnant women after mandatory salt iodisation // British Journal of Nutrition. 2015. №115.
- A. N.Aslami, M. A. Ansari, N. Khalique, U. Kapil. Iodine Deficiency in School Children in Aligarh District, India // Indian Pediatrics. 2016. №53.
- R. de O. Campos, I. dos S. Barretto, L.R. de Jesus Maia, S.C.L. Rebouças, T.L. de O. Cerqueira, C.A. Oliveira, C.A. de S. Teles Santos, C.M. Cardeal Mendes, L.S.G. Teixeira, H. E. Ramos Iodine nutritional status in Brazil: a meta-analysis of all studies performed in the country pinpoints to an insufficient evaluation and heterogeneity // Archives of Endocrinology and Metabolism. 2015. №59.
- H. Delshad, M. Touhidi, Z. Abdollahi, M. Hedayati, F. Salehi, F. Azizi. Inadequate iodine nutrition of pregnant women in an area of iodine sufficiency // Journal of Endocrinological Investigation. 2016. №39.
- 10.B.A. Knight, M.S. Beverley, H. Xuemei, E.N. Pearce, L. E. Braverman, R. Sturley, B. Vaidya Iodine deficiency amongst pregnant women in South‐West England // Clinical Endocrinology. 2016. №86.
- H. Lindorfer, M. Krebs, A. Kautzky-Willer, D. Bancher-Todesca, M. Sager, A. Gessl Iodine deficiency in pregnant women in Austria // European Journal of Clinical Nutrition volume. 2015. №69.
- Mardani M., Gholaami F., Rezapour P., Ebrahimzadeh F. The prevalence of endemic goiter and its relationship to urine iodine in primary school age children in Khoramabad. J Health Sci Surveillance Sys. 2015. №3.
- M.P. Rayman, S.C. Bath The new emergence of iodine deficiency in the UK: consequences for child neurodevelopment // Annals of Clinical Biochemistry: International journal of laboratory medicine. 2015. №52.
- R. Spohrer, J. Knowles, V. Jallier, B. Ndiaye, C. Indorf, P. Guinot Roland Kupka Estimation of population iodine intake from iodized salt consumed through bouillon seasoning in Senegal // Annals of the New York Academy of Sciences. 2015. №1357.
- P. Wang, H. Sun, L. Shang, Q. Zhang, Y. He, Z. Chen, Y. Zhou, J. Zhang, Q. Wang, J. Zhao, H. Shen. Low goiter rate associated with small average thyroid volume in schoolchildren after the elimination of iodine deficiency disorders // Plos One. 2015.
- J. Yang, L. Zhu, X. Li, H. Zheng, Z. Wang, Y. Liu, Z. Hao Iodine status of vulnerable populations in Henan province of China 2013–2014 after the implementation of the new iodized salt standard // Biological Trace Element Research. 2016. №173.