СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА: ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

УДК  61

Сальникова А.И., Васильева А.В.

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА: ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

 

Аннотация

Средиземноморская диета — тип питания, характерный для средиземноморского региона. Широко известна как один из вариантов здорового питания. Существует мнение о том, что приверженцы такого типа питания меньше страдают различными заболеваниями. В данной статье рассмотрим последние данные о возможном влиянии на организм средиземноморской диеты.

Ключевые слова: средиземноморская диета; сердечно-сосудистые заболевания; диетические модели; диетическое вмешательство; диетические рекомендации; физическая активность; функция легких.

Keywords: mediterranean diet; cardiovascular disease; dietary patterns; dietary intervention; dietary recommendations; physical activity; lung function.

Средиземноморская диета (MedDiet) является научным понятием, отражающим традиционную диетическую модель, преобладавшую в областях Средиземноморского бассейна, выращивающих оливковые деревья, перед серединой 1960-х, то есть, прежде чем глобализация начала влиять на образ жизни, включая диету [1].

Средиземноморская диета (MedDiet) представляет собой диетическую модель, которая включает потребление овощей, фруктов, орехов, цельнозерновых продуктов, рыбы, морепродуктов, птицы, кисломолочных продуктов, а также ненасыщенных жиров и растительных масел (в основном оливкового масла) и направлена на ограничение потребления насыщенных жиров, сладостей и красного и переработанного мяса [2, 3]. Эта диета богата антиоксидантными соединениями, пищевыми волокнами и биологически активными элементами с противовоспалительным действием и имеет низкий гликемический индекс.

Министерство сельского хозяйства и здравоохранения США признало MedDiet в качестве здорового рациона питания в диетических рекомендациях для американцев на 2015-2020 годы [4 , 5], и эта диетическая модель была успешно адаптирована к вмешательствам на рабочих местах [ 6]. Несмотря на растущее признание улучшения здоровья, точные оценки воздействия и соблюдения MedDiet в эпидемиологических исследованиях и клинических вмешательствах, соответственно, по-прежнему являются основными препятствиями в продвижении нашего понимания эффективности MedDiet. Кроме того, не были выяснены основные молекулярные и метаболические механизмы, влияющие на результаты здоровья в ответ на MedDiet.

Сердечно-сосудистая система.  MedDiet представляет интерес для здоровья в связи с наблюдениями 1960-х годов о том, что население, граничащее со Средиземным морем, испытывало более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний [7, 8, 9]. Последующие наблюдательные исследования расширили преимущества модели MedDiet на другие заболевания, такие как ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и некоторые нейродегенеративные заболевания [10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 ]. MedDiet может оказать свое влияние через различные патофизиологические механизмы, как уменьшать воспаление, улучшать профиль липида, и уменьшение сопротивления кровяного давления и инсулина, среди других [16 , 17 , 18 , 19 ].

В 2017 году был опубликован доклад, в котором был представлен совокупный метаанализ для количественной оценки связи между приверженностью к MedDiet и риском смертности от ССЗ или заболеваемости ими, а также для оценки согласованности результатов предыдущих наблюдений с результатами рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) [20].

В результате показан кумулятивный мета-анализ (сортированный по годам публикации) проспективных исследований (наблюдательных когорт и исследований), подтверждающий сильную обратную связь между более строгой приверженностью к MedDiet и частотой тяжелых клинических событий ССЗ. В среднем отмечается относительное снижение риска ССЗ на 11%. Ни одна другая модель питания не подкрепляется таким важным и последовательным накоплением надежных проспективных эпидемиологических и экспериментальных данных, подтверждающих снижение клинических сердечно-сосудистых событий.

Дыхательная система. Связь между приверженностью MedDiet и функцией легких была также продемонстрирована в течение последнего десятилетия. Появляется все больше данных о благотворном влиянии MedDiet на функцию легких у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой, муковисцидозом и у курильщиков; предполагается, что воспалительная модуляция диеты может сыграть важную роль [21 , 22 , 23 , 24 ].

В двух систематических обзорах и мета-анализах была подчеркнута важность диетического паттерна, в результате чего был сделан вывод о том, что приверженность MedDiet может быть эффективной в профилактике астмы или хрипов у детей; однако эти ассоциации являются спорными в случае взрослых [25 , 26]. В 2019 году было опубликовано исследование, целью которого явилась оценка связи между приверженностью к MedDiet и физической нагрузке на легочную функцию у значительной части населения среднего возраста с низким и умеренным сердечно-сосудистым риском [27]. Данное исследование расширяет результаты на популяцию без легочной патологии, потому что, по сравнению с участниками с высокой приверженностью MedDiet, участники с низкой приверженностью имели более низкие значения FVC и FEV1 во время спирометрических маневров и имели более высокую распространенность аномальных паттернов функции легких. В результате исследования были представлены исходные клинические данные о независимом и пагубном влиянии как низкой приверженности к MedDiet, так и низкой физической активности на функцию легких у лиц без известных легочных заболеваний.

Механизмы, которые могли бы объяснить улучшение состояния легких, связанных с высокой приверженностью к MedDiet, еще не полностью поняты. Однако, было утверждено, что наиболее подходящее объяснение может быть связано с его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, связанными с высоким содержанием каротиноидов, полифенолов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, содержащихся в пищевых группах, определяющих MedDiet [28 , 29 , 30 , 31 , 32]. Таким образом, в случае риска атеросклероза в когорте сообществ (ARIC), исследовании Европейского Сообщества по респираторному здоровью (ECRHS) и других исследованиях было признано, что сочетание и взаимодействие нескольких питательных веществ может быть более важным, чем отдельные диетические компоненты [30, 32]. В последнее время в качестве дополнительных потенциальных механизмов, модулирующих функцию легких, предложены изменения в микробиоме кишечника, модулируемые при приеме пищи [33].

У людей с нарушенной толерантностью к глюкозе диета плюс физическая активность снижает риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению со стандартным лечением, без твердых доказательств влияния только обоих компонентов [34]. Аналогично, комбинированная программа «диета плюс физические упражнения» в течение минимум шести месяцев обеспечивала большую потерю веса, чем программа «только диета» среди взрослых с ожирением или избыточным весом в 18 рандомизированных контролируемых исследованиях [35].

 

Литература

  1. Trichopoulou, A.; Martínez-González, M.A.; Tong, T.Y.; Forouhi, N.G.; Khandelwal, S.; Prabhakaran, D.; Mozaffarian, D.; de Lorgeril, M. Definitions and potential health benefits of the Mediterranean diet: Views from experts around the world. BMC Med. 2014, 12, 112.

Mitrou, P.N.; Kipnis, V.; Thiébaut, A.C.M.; Reedy, J.; Subar, A.F.; Wirfält, E.; Flood, A.; Mouw, T.; Hollenbeck, A.R.; Leitzmann, M.F.; et al. Mediterranean dietary pattern and prediction of all-cause mortality in a US population: Results from the NIH-AARP Diet and Health Study. Arch. Intern. Med. 2007, 167, 2461–2468. 

  1. Benjamin, E.J.; Blaha, M.J.; Chiuve, S.E.; Cushman, M.; Das, S.R.; Deo, R.; De, S.F.; Floyd, J.; Fornage, M.; Gillespie, C.; et al. Heart Disease and Stroke Statistics-2017 Update: A Report From the American Heart Association. Circ. Circ. 2017, 135, e146.
  2. USDA. Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee; USDA: Washington, DC, USA, 2015.
  3. Shen, J.; Wilmot, K.A.; Ghasemzadeh, N.; Molloy, D.L.; Burkman, G.; Mekonnen, G.; Gongora, M.C.; Quyyumi, A.A.; Sperling, L.S. Mediterranean Dietary Patterns and Cardiovascular Health. Annu. Rev. Nutr.2015, 35, 425–449. 
  4. Korre, M.; Sotos-Prieto, M.; Kales, S.N. Survival Mediterranean Style: Lifestyle Changes to Improve the Health of the US Fire Service. Front. Public Health 2017, 5, 331.
  5. Rees, K.; Hartley, L.; Flowers, N.; Clarke, A.; Hooper, L.; Thorogood, M.; Stranges, S. ‘Mediterranean’ dietary pattern for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst. Rev. 2013, 8, CD009825.
  6. Estruch, R.; Ros, E.; Salas-Salvadó, J.; Covas, M.I.; Corella, D.; Arós, F.; Gómez-Gracia, E.; Ruiz-Gutiérrez, V.; Fiol, M.; Lapetra, J.; et al. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N. Engl. J. Med. 2018, 378, e34.
  7. Itsiopoulos, C.; Kucianski, T.; Mayr, H.L.; van Gaal, W.J.; Martinez-Gonzalez, M.A.; Vally, H.; Kingsley, M.; Kouris-Blazos, A.; Radcliffe, J.; Segal, L.; et al. The AUStralian MEDiterranean diet heart trial (AUSMED heart trial): A randomized clinical trial in secondary prevention of coronary heart disease in a multi-ethnic Australian population: Study protocol. Am. Heart J. 2018, 203, 4–11.
  8. Serra-Majem, L.; Roman, B.; Estruch, R. Scientific evidence of interventions using the Mediterranean diet: A systematic review. Nutr. Rev. 2006, 64, S27–S47.
  9. Godos, J.; Zappalà, G.; Bernardini, S.; Giambini, I.; Bes-Rastrollo, M.; Martinez-Gonzalez, M. Adherence to the Mediterranean diet is inversely associated with metabolic syndrome occurrence: A meta-analysis of observational studies. Int. J. Food Sci. Nutr. 2017, 68, 138–148.
  10. Esposito, K.; Maiorino, M.I.; Ciotola, M.; Di Palo, C.; Scognamiglio, P.; Gicchino, M.; Petrizzo, M.; Saccomanno, F.; Beneduce, F.; Ceriello, A.; et al. Effects of Mediterranean-style diet on the need for antihyperglycemic drug therapy in patients with newly diagnosed type 2 diabetes: A randomized trial. Ann. Intern. Med. 2009, 151, 306–314.
  11. Grosso, G.; Marventano, S.; Yang, J.; Micek, A.; Pajak, A.; Scalfi, L. A comprehensive meta-analysis on evidence of Mediterranean diet and cardiovascular disease: Are individual components equal? Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017, 57, 3218–3232.
  12. Schwingshackl, L.; Hoffmann, G. Adherence to Mediterranean diet and risk of cancer: A systematic review and metaanalysis of observational studies. Int. J. Cancer 2014, 135, 1884–1897.
  13. Valls-Pedret, C.; Sala-Vila, A.; Serra-Mir, M.; Corella, D.; De la Torre, R.; Martínez-González, M.Á. Mediterranean Diet and Age-Related Cognitive Decline: A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern. Med.2015, 175, 1094–1103.
  14. Ceriello, A.; Esposito, K.; La Sala, L.; Pujadas, G.; De Nigris, V.; Testa, R. The protective effect of the Mediterranean diet on endothelial resistance to GLP-1 in type 2 diabetes: A preliminary report. Cardiovasc. Diabetol. 2014, 13, 140.
  15. Owen, R.W.; Giacosa, A.; Hull, W.E.; Haubner, R.; Würtele, G.; Spiegelhalder, B.; Bartsch, H. Olive-oil consumption and health: The possible role of antioxidants. Lancet Oncol. 2000, 1, 107–112.
  16. Casas, R.; Sacanella, E.; Estruch, R. The immune protective effect of the Mediterranean diet against chronic low-grade inflammatory diseases. Endocr. Metab. Immune Disord. Drug Targets 2014, 14, 245–254.
  17. Salas-Salvadó, J.; Becerra-Tomás, N.; García-Gavilán, J.F.; Bulló, M.; Barrubés, L. Mediterranean Diet and Cardiovascular Disease Prevention: What do We Know? Prog. Cardiovasc. Dis. 2018, 61, 62–67.
  18. Martínez-González, M.Á.; Hershey, M.S.; Zazpe, I.; Trichopoulou, A. Transferability of the Mediterranean Diet to Non-Mediterranean Countries. What Is and What Is Not the Mediterranean Diet. Nutrients 2017, 9, 1226.
  19. Yazdanpanah, L.; Paknahad, Z.; Moosavi, A.J.; Maracy, M.R.; Zaker, M.M. The relationship between different diet quality indices and severity of airflow obstruction among COPD patients. Med. J. Islam. Repub. Iran2016, 30, 380.
  20. Castro-Rodriguez, J.A.; Garcia-Marcos, L. What Are the Effects of a Mediterranean Diet on Allergies and Asthma in Children? Front. Pediatr. 2017, 5, 72.
  21. Sorlí-Aguilar, M.; Martín-Luján, F.; Santigosa-Ayala, A.; Piñol-Moreso, J.L.; Flores-Mateo, G.; Basora-Gallisà, J. Effects of mediterranean diet on lung function in smokers: A randomised, parallel and controlled protocol. BMC Public Health 2015, 15, 74.
  22. Strandvik, B. Mediterranean diet and cystic fibrosis. Br. J. Nutr. 2006, 96, 199–200.
  23. Garcia-Marcos, L.; Castro-Rodriguez, J.A.; Weinmayr, G.; Panagiotakos, D.B.; Priftis, K.N.; Nagel, G. Influence of Mediterranean diet on asthma in children: A systematic review and meta-analysis. Pediatr. Allergy Immunol. 2013, 24, 330–338.
  24. Lv, N.; Xiao, L.; Ma, J. Dietary pattern and asthma: A systematic review and meta-analysis. J. Asthma Allergy2014, 7, 105–121.
  25. Gutiérrez-Carrasquilla, L.; Sánchez, E.; Hernández, M.; Polanco, D.; Salas-Salvadó, J.; Betriu, À.; Gaeta, A.M.; Carmona, P.; Purroy, F.; Pamplona, R.; Farràs, C.; López-Cano, C.; Fernández, E.; Lecube, A. Effects of Mediterranean Diet and Physical Activity on Pulmonary Function: A Cross-Sectional Analysis in the ILERVAS Project. Nutrients 2019, 11, 329.
  26. Thyagarajan, B.; AMeyer, K.; Smith, L.J.; Beckett, W.S.; Williams, O.D.; Gross, M.D.; Jacobs, D.R., Jr. Serum carotenoid concentrations predict lung function evolution in young adults: The Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA) study. Am. J. Clin. Nutr. 2011, 94, 1211–1218.
  27. Pounis, G.; Arcari, A.; Costanzo, S.; Di Castelnuovo, A.; Bonaccio, M.; Persichillo, M. Favorable association of polyphenol-rich diets with lung function: Cross-sectional findings from the Moli-sani study. Respir. Med.2018, 136, 48–57.
  28. Garcia-Larsen, V.; Potts, J.F.; Omenaas, E.; Heinrich, J.; Svanes, C.; Garcia-Aymerich, J. Dietary antioxidants and 10-year lung function decline in adults from the ECRHS survey. Eur. Respir. J. 2017, 50, 1602286.
  29. Ng, T.P.; Niti, M.; Yap, K.B.; Tan, W.C. Dietary and supplemental antioxidant and anti-inflammatory nutrient intakes and pulmonary function. Public Health Nutr. 2014, 17, 2081–2086.
  30. Brigham, E.P.; Steffen, L.M.; London, S.J.; Boyce, D.; Diette, G.B.; Hansel, N.N. Diet Pattern and Respiratory Morbidity in the Atherosclerosis Risk in Communities Study. Ann. Am. Thorac. Soc. 2018, 15, 675–682. 
  31. Budden, K.F.; Gellatly, S.L.; Wood, D.L.; Cooper, M.A.; Morrison, M.; Hugenholtz, P.; Hansbro, P.M. Emerging pathogenic links between microbiota and the gut-lung axis. Nat. Rev. Microbiol. 2017, 15, 55.
  32. Hemmingsen, B.; Gimenez-Perez, G.; Mauricio, D.; i Figuls, M.R.; Metzendorf, M.I.; Richter, B. Diet, physical activity or both for prevention or delay of type 2 diabetes mellitus and its associated complications in people at increased risk of developing type 2 diabetes mellitus. Cochrane Database Syst. Rev. 2017, 12, CD003054. 
  33. Wu, T.; Gao, X.; Chen, M.; Van Dam, R.M. Long-term effectiveness of diet-plus-exercise interventions vs. diet-only interventions for weight loss: A meta-analysis. Obes. Rev. 2009, 10, 313–323.