Пекуш А.Е., Погодина И.А.
Ставропольский государственный педагогический институт
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОПЕДЕВТИЧЕСКОГО КУРСА ИНФОРМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Аннотация
В статье рассматриваются аспекты, связанные с пропедевтическим курсом информатики в начальной школе. Особое значение пропедевтического изучения информатики в начальной школе обусловлено наличием в курсе информатики логически сложных разделов, требующих для успешного освоения развитого логического, алгоритмического, системного мышления.
Ключевые слова: информатика, младшие школьники, курс
Keywords: computer science, younger students, course
Начальное образование это особый период обучения в школе, в котором закладывается основа мотивационной и учебной деятельности. Учебный багаж, полученный в первый год обучения, является фундаментом всего его дальнейшего обучения. Приобретая знания на данном уровне, дети приобретают основные знания об окружающем мире, навыки в общении и решении теоретических задач.
Если рассматривать образование в целом, то можно заметить, что начальная школа является фундаментом всего образовательного процесса, которые дети получают в дальнейшем. Целью любого образовательного учреждения являться воспитательный процесс, образовательный процесс, который закладывает первоначальные знания об окружающем мире. Первоначальные знания помогут ребятам в дальнейшем осознанно принимать решения в жизни и нести за них ответственность.
В современных условиях информатизации возникает потребность в воспитании развитого подрастающего поколения, которое будет владеть современными технологиями, уметь ориентироваться в информационном пространстве. Опираясь на требования современности, в школьный учебный курс был введен учебный курс «Информатика», который является интегрированной дисциплиной по формированию информационной компетентности школьников. Курс информатики направлен на обеспечение основной базы знаний по информатики. Он направлен на получение учащимися знаний, овладение методами и средствами информационных технологий. Наличие персонального компьютера, на рабочем месте обучающегося предоставляет возможность индивидуализации обучения и контроля его результатов. С применением компьютеризованных методов контроля качество знаний улучшается за счет индивидуального подхода, который учитывает не только знания, но индивидуальный темп выполнения заданий. Более того, автоматизированный метод проверки знаний повышает объективность самой проверки, даёт возможность качественно оценивать результат усвоения того или иного раздела учебного курса[4].
На современном этапе в соответствии с ФГОС в образование внедряют активные формы и методы обучения, в результате которого делается акцент на практическое обучение, работы в малых группах, творческую работу, которая строится на индивидуальной работе. Межпредметная связь в школьном образовании помогает не только личностному развитию, но и помогает детям научиться принимать самостоятельно решения.
Современные отечественные педагоги детально изучают процесс внедрения предмета информатики в учебный процесс. Особо уделяется внимание возрасту школьников, в котором необходимо начинать обучение этому курсу. Как утверждают современные педагоги, изучение предмета информатики необходимо начинать в начальной школе, так как учебная деятельность младших школьников отличается от учащихся старшего школьного возраста. Основными отличиями является форма проведения урока, стиля поведения. Главным звеном начальной школы является формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых определяет успешность всего последующего обучения.
Рассматривая школьный курс информатики необходимо подчеркнуть особенности развития навыков мышления, а так же индивидуального стиля мышления каждого ребенка. Информационные знания становятся в один ряд с количественными и качественными пространственными представлениями, а так же умением систематизировать информацию. Следующим основанием для развития информатизации является совершенствование предметных методик, которые подразумевает ранней выработки навыком работы с компьютером. Перед тем как использовать компьютер на других уроках необходимо полностью автоматизировать работу.
Пропедевтическийкурс по информатики в начальной школе направлен на формирование не только личностных качеств, но и способствует улучшению предметных результатов, которые способствуют развитию начальных навыков адаптации и формирование мотивации к дальнейшему обучению. Курс информатики определяется сквозным направлением
Основными целями обучения информатики являются [3]:
- развитие логики;
- изучение техники пользования компьютера;
- развитие познавательного интереса к информационным технологиям.
- профориентация школьников.
Таким образом, компьютер в начальной школе является не только демонстрационным устройством, но и средством поиска информации, создания мини проектов по различным школьным предметам.
Задачами пропедевтического курса начальной школы являются:
- воспитание личности;
- развитие навыков работы на компьютере.
Курс информатики в начальной школе предполагает применение различных методов и приемов, а так же использование игрового подхода, яркая подача необходимого материала и развивающие занятия. На сегодняшний день проблемой в обучении информатики является соблюдения условий, которые не отразятся негативно на здоровье ребенка.
Уроки информатики в начальной школе закладывают основы восприятия мира и понимания связи между событиями. Вышеупомянутые цели, возможно, достичь только при прохождении каждого этапа обучения. Первый этап подразумевает развитие понимания объекта, его свойств. Второй этап подразумевает умение представлять объект в виде системы более простых объектов, которые взаимосвязаны. Третий этап это компьютерное моделирование. Каждый этап это первоначальные и самые простые навыки, которыми должен владеет учащийся младших классов, а так же которые помогут успешно усвоить курс информатики в основной школе. При проведении занятий учитываются психологические и возрастные особенности ребенка. Для развития познавательного интереса школьников рекомендуется применение компьютерных игровых технологий[2].
На сегодняшний день многие учебные заведения выбрали образовательную программу «Школа 2100» и «Школа России». Критерием успеха пропедевтического курса УМК «Школа 2100», считаю, эффективность обучению информатики Важное значение при изучении информатики является развитие логического мышления, алгоритмического и системного, которое помогает успешно усваивать необходимую информацию. УМК « Школа 2100» уделяет навыкам практической работы на компьютере, которое развивает мышление младших школьников, помогает сконцентрироваться на изучаемом предмете[1].Информационная компетенция на уроках математики чаще всего бывает сформирована во время объяснения нового материала, так как именно на этом этапе урока ученик может работать с различными источниками информации. На современном уроке математики учитель должен использовать различные виды информации: текстовую, числовую, графическую, звуковую, видеоинформацию, это становится возможным при использовании информационных технологий на уроках[5].
В процессе изучения информатики в начальной школе учащиеся получают такие знания как:
- Умение обращаться с компьютером: включение, выключение, работа с клавиатурой.
- Овладение компьютерной грамотностью: функции устройства, принципы действия.
- Составление простых программ.
Особенность курса информатики для начальных классов данного курса считается то, что он состоит из двух компонентов: компьютерное изучение и без компьютерное. Без компьютерное обучение предполагает изучение информатики на теоретическом уровне, который закладывает основы науки информатики. Под информационной культурой понимается умение пользоваться различными источниками информацией.
Согласно курсу информатики, который представлен УМК «Школа России» большая часть уделяется пропедевтическому курсу. Который представлен в большем объеме, чем у других учебно-методических комплектах. В программе информатика считается основой всего школьного обучения в начальных классах, так как закладывает основы всей ИКТ компетенции[6].
Среди современных педагогов имеется множество различных вопросов по обучению информатики в начальной школе. Одним из них является вопрос, кто должен преподавать пропедевтический курс информатики в начальной школе. В практике существуют несколько мнений по данному вопросу. Одни педагоги утверждают, что информатику должен преподавать учитель информатики, который получил специальное обучение по предмету, а так же специальную психолого-педагогическую подготовку. Вторые считают, что урок информатики вполне может вести учитель начальных классов, который так же получил подготовку в области ИКТ. Третьи считают, что урок информатики должен преподавать учитель начальных классов совместно с учителем информатики.
Таким образом, пропедевтический курс информатики в начальной школе считается необходимым. Именно при введении данного предмета на начальном этапе обучения в школе подготовит младших школьников успешному усвоению основного курса информатики, который предполагает анализ информационных моделей, умения пользоваться информационными технологиями при подготовке к другим школьным предметам, а так же способствуют интеграции школьников в информационном пространстве.
Литература
- Образовательная программа «Школа 2100» http://school2100.com/school2100/osobennosti/informatika.php
- Основы общей теории и методики обучения информатике: учебное пособие / под ред. А.А. Кузнецова. — М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.-207 с.
- Первин Ю.А. Методика раннего обучения информатике: методическое пособие / Ю.А. Первин. — М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008.
- Погодина И.А., Варнавская Л.Г.Мониторинг знаний учащихся по информатике как один из способов повышения качества обучения Colloquium-journal. 2018. № 13-5 (24). С. 13-15.
- Рыбалкина М.С., Зверева Л.Г. Формирование компетентностей на уроках математики и их влияние на развитие школьников В сборнике: Слагаемые педагогической практики Материалы IV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 133-136.
- УМК «Школа России» http://school-russia.prosv.ru/info.aspx?ob_no=26993