УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

Шабурова Е.В., Мельникова М.А.
Сибирский федеральный университет, Институт управления бизнес процессами и экономики, г. Красноярск

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ

Аннотация

В статье рассмотрена актуальность развития и популяризации проектного подхода к управлению стратегическим развитием бизнеса отечественных и зарубежных предприятий. Выделены преимущества, которые приобретают организации при управлении проектами.

Abstract

The article considers the relevance of the development and popularization of the project approach to managing the strategic development of business of domestic and foreign enterprises. The advantages that organizations acquire when managing projects are highlighted.

Ключевые слова: управление проектами, проекты, проектный подход, проектное управление.
Keywords: project management, projects, project approach, project management.

В период инновационного развития экономики и общества все большее количество организаций переходит от процессно-ориентированного менеджмента в управлении компанией к проектно-ориентированному.

Практическое применение проектного управления предприятиями становится все актуальнее и по причине конкурентной среды, где растет число триггеров к совершенствованию управленческой деятельности. Все большее число предприятий формирует новые инновационные подходы к проектному управлению вследствие чего появляются новые стандарты, а также проводится реинжиниринг бизнес-процессов, повышая уровень эффективности деятельности компании.
Как правило, ранее проектный подход к управлению использовали компании, которые были наиболее инновационно-активными, а именно организации промышленного сектора, телекоммуникаций, электроники и информационных технологии.

Однако, на сегодняшний день, проектный подход к управлению используют компании и других отраслей, ведь тот же финансовый и банковский сектора используют инновационные проекты для внедрения новых инвестиционных продуктов. Аналогично, проектный подход управления используют компания управленческого консалтинга, маркетинговые агентства и предприятия сектора обслуживания, как отели, туристические агентства и ресторанные комплексы.

С целью повышения конкурентоспособности бизнеса, руководители большего числа предприятий формируют процесс трансформации своей устоявшейся системы управления с целью создания новой системы, где будет происходить грамотное управление проектами, задачей которых будет выполнение функциональных, тактических и стратегических задач.
Современная экономика России приводит к новой тенденции в частном секторе – предприятия акцентируют свое внимание не только на массовое производство, но и на создание отдельных продуктов, задача которых удовлетворение потребностей отдельных потребителей. Такая стратегия своего рода дифференциация производства, однако, учитывая необходимость производства новой продукции, создаются все новые и новые проекты, требующие управления грамотных менеджеров.
Именно при помощи проектного подхода, руководство предприятия имеет возможность эффективно распределить все необходимые и доступные ресурсы для реализации задач и целей, установленных в рамках стратегического управления.

Так, в свою очередь, конкурентным преимуществом проектного подхода является формирование отдельных команд с профессиональных специалистов, которые проводят анализ, определяют необходимость изменений, разрабатывают и внедрять стратегию в производственную деятельность компании [1].
Кроме того, проектный подход к управлению обусловлен с текущими тенденциями развития коммерческой, предпринимательской и производственной деятельности. Инновации, информационные технологии, научно-практические разработки и патенты различного рада становятся ключевым фактором в формировании успешности деятельности бизнес-субъекта.

В связи с этим, актуальным является формирование условий, в рамках которых, руководство предприятия сможет сформировать и организовать те условия, которые способствуют более быстрому перехода процесса с начального этапа до конечно результата при практическом внедрение любой инновации.
Исходя из этого, в нашем понимании, управление проектами включает в себя задачу практического внедрения инновационной технологии, переформатирования ее в готовый продукт, на фундаменте которого можно организовать отдельную бизнес-деятельность предприятия. По этой причине, проектный подход к управлению организациями является конкурентным преимуществом, формирующего комфортные условия для креативности, инновационности и свободы мышления команды сотрудников компании.
С задачей достижения целей преобразований организации и стратегического развития бизнеса часто используются методики как «Шесть сигм» и «Комплексное управление качеством» [2].

Каждая методика имеет свои конкурентные преимущества, однако концепция «Шесть сигм» наиболее популярная и эффективная. Связано это с концепцией постоянного улучшения качества, что невозможно, конечно же, без соблюдения определенных правил и принципов.
Управление проектами – процесс, в рамках которого важным является точность расчетов, поскольку допущенная каждая маленькая ошибка может стать именно тем самым роковым ударом по реализации стратегии предприятия. С целью минимизации подобных рисков и увеличения эффективности управления проектами, предприятия должны интегрировать «Шесть сигм», используя стандартный процесс DMAIC [3].
Управление проектом представляет собою методологию менеджмента предприятия, где идет процесс координации, систематизации и управления ресурсами, с целью реализации стратегии и достижения проектных задач.
Ключевая суть структуризации является формирование подзадач и элементов системы проектного управления компанией, где целью является эффективное распределение ресурсов.

Международный опыт применения проектного подхода к управлению предприятием демонстрирует следующие преимущества, которые бизнес приобретает по сравнению с традиционными методами построения системы управления:

  1. сокращение временного срока реализации проектов компании на 20-30%;
  2. экономия расходов на проект в среднем на 10-15%;
  3. увеличение эффективности и доходности инвестиций в реализацию проекта до 200 – 300 процентов.

Таким образом, управление проектами – тренд современной экономики, где в условиях функционирования бизнеса, компании стараются формировать инструменты удовлетворения интересов потребителей рынка, увеличивая тем самым, степень своей конкурентоспособности.

Литература:

  1. Суетина Т.А., Рахимова Г.С. Проектный менеджмент в малом бизнесе: проблемы и перспективы // Региональная экономика: теория и практика. – 2014. – №31.
  2. Суховерхова Д.М. Особенности проектного управления в проектах малого бизнеса // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. – № 10(39).
  3. Мудунов А.С., Цахаева К.Н. Основные проблемы внедрения технологий проектного управления в российскую практику // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7.