Толмачёв Д.А.1, Булатова М.А.2, Гырдымова Д.А.2
¹Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ²студент;
Ижевская государственная медицинская академия
ВЛИЯНИЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ НА РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Аннотация
В настоящее время большинство школьников вынуждены питаться нерационально, что приводит к ранним заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В данной статье выявлена связь школьного питания и заболеваемости желудочно-кишечного тракта.
Ключевые слова: питание, школьник, заболевания, патология, здоровье
Keywords: nutrition, schoolchild, diseases, pathology, health
Актуальность: Современное общество не придает большого значения питанию, родители не успевают следить за тем, чем питается ребенок вне дома. Сегодня в школах России значительная часть детей не получают необходимого питания с учетом возраста, состояния здоровья, умственной и физической нагрузки, режима функционирования образовательного учреждения, а также территориальных особенностей региона. По данным Роспотребнадзора по Удмуртии, за последнее десятилетие состояние здоровья детей и подростков в республике характеризуется негативными показателями, отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости.
Заболеваемость органов пищеварения у детей первого года жизни по Удмуртской Республике (на 1000 детей соответствующего возраста) составляла: в 2012 г. — 251,1; в 2013 г. — 224,1; в 2014г. — 213,3; в 2015 г. — 194,7; в 2016 г. — 217,3.
Общая заболеваемость органов пищеварения у детей от 1 года до 14 лет по Удмуртской Республике (на 1000 детей соответствующего возраста) в 2012 г. — 134,2; в 2013 г. — 152,1; в 2014 г. — 135,1; в 2015 г. — 118,4; в 2016 г. — 134,4.
Общая заболеваемость органов пищеварения у детей от 14 до 17 лет по Удмуртской Республике (на 1000 детей соответствующего возраста) составляла в 2012 г. — 160,8; в 2013 г. — 155,4; в 2014 г. — 139,3; в 2015 г. -122,1; в 2016 г. — 136,7; произошел рост общей заболеваемости болезней органов пищеварения на 13,5%.
По данным Российской академии медицинских наук, за время обучения в школе число здоровых детей снижается. До 70% школьников страдают хроническими заболеваниями. Около 17 % детей имеют лишний вес, в то время как около 20% детей не добирают по массе до нормы. Значительно выросло число аллергических реакций: около 30% российских школьников страдают аллергией. До 80% выпускников школ имеют ограничение в выборе профессии по состоянию здоровья и более 35% юношей непригодны к службе в армии, в связи с имеющимися заболеваниями, а те, которые пригодны, часто имеют в анамнезе различные функциональные расстройства, которые могут служить фоновой основой для развития различных патологических процессов. Расстройства менструального цикла у 22–25 % девушек могут в дальнейшем привести к нарушениям реализации репродуктивной функции и сокращению рождаемости. Сбалансированное питание — основа здоровья детей, обеспечивающая оптимальное функционирование всех систем организма в будущем.
Цель исследования: оценить влияние питания у школьников на развитие патологий желудочно-кишечного тракта в подростковом возрасте.
Задачи:
- Провести опрос по авторской анкете подростков 8-11 классов в Якшур-Бодьинской средней школе Удмуртской республики.
- Изучить медицинские карты учеников и оценить распространённость заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Оценить качество питания школьников (посещаемость столовой и количество съеденной пищи).
- На основании полученных данных определить взаимосвязь возникновения патологий желудочно-кишечного тракта от качества школьного питания.
Материалы и методы исследования: Работа проводилась в “МБОУ Якшур-Бодьинская СОШ” Удмуртской республики со школьниками 8-11 классов в 2018 году.
Для проведения опроса была использована авторская анкета, в которую входили вопросы о частоте и качестве питания в течение дня, а также о питании в школьной столовой. Всего в анкетировании приняли участие 104 человека.
Медицинские карты школьников были изучены и отобраны с различными патологиями желудочно-кишечного тракта.
Результаты и обсуждение исследования: По результатам опроса 72,2% школьников (75 человек) питаются в школе, остальные 27,8% (29 человек) предпочитают приносить еду из дома, либо не едят в школе. Причины, по которым подростки отказываются от еды в школе следующие: не вкусно, маленькие порции, высокие цены, холодная еда, однообразное меню, попадаются волосы, аллергия.
61,8% (46 человек) из тех, кто обедает в школе, отмечает, что им не нравится школьная еда, 38,2% (29 человек) довольны. 58,2% (44 человека) утверждают, что им не хватает школьной перемены, чтобы спокойно поесть, 41,8% (31 человек) успевает перекусить в отведённое для этого время. Согласно САНПИН 2.4.5.2409-08 раздел VII. «Организация обслуживания обучающихся горячим питанием»: пункт 7.2. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Изучив 104 медицинские карты опрошенных, мы выяснили, что 45,2% (47 человек) имеют заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Для сравнения среди 121 медицинской карты учеников 1-2 классов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта выявлено 3,3% (4 человека).
Посетив школьную столовую было наглядно выявлено, что большинство посетителей – это ученики начальных классов. Примерно четверть всех обедающих оставляют после себя «чистую» посуду, остальные либо совсем не притрагиваются к еде, либо съедают наполовину.
Таким образом школьное питание влияет на здоровье ученика и развитие желудочно-кишечной патологии, которая увеличивается с возрастом. В связи с тем, что детям приходится находиться в школе более 6 часов без должного горячего питания, происходит нарушение нормального функционирования секреции желудочного сока и моторики желудка.
Вывод: По результатам анкетирования было выявлено, что большинство подростков отказываются от школьного питания. Те, кто питается в школе, зачастую недовольны качеством еды, многим не хватает перемены для спокойного и размеренного обеда.
При анализе медицинских карт мы выяснили, что заболеваемость школьников патологиями желудочно-кишечного тракта к старшим классам увеличивается почти в 13 раз.
Литература
- Кошкина Д.А., Рычагова Е.С., Попова Н.М., Духтанов И.В. Современная школьная среда и ее влияние на успеваемость. Международный студенческий научный вестник. 2017. № 3. С. 42-44.
- Попова Н.М., Лебедева Н.В., Фатыхова З.М., Хисамова А.И. Особенности рациона питания в старшем дошкольном и младшем школьном периодах: сравнительный аспект. Интернаука. 2017. № 28 (32). С. 18-23.
- Попова, Н.М. Комплексная характеристика здоровья подростков (на модели Удмуртской Республики): автореф. дис. … докт. мед. наук / Н.М. Попова. — М., 2006.-48 с.
- Попова, Н.М. Оценка факторов риска социально обусловленной патологии у подростков / Н. М. Попова // Влияние социально-экономических преобразований на здоровье и здравоохранение. Сб. статей. Ижевск, 2005. — С. 223 — 227.
- Попова, Н.М. Характеристика факторов, влияющих на состояние здоровья подростков в процессе обучения / Н.М.Попова // Объединенный медицинский журнал. М., 2005. — №2 — С.34 — 35.