ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ УСИЛЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НА ФОНЕ СТРЕССА

Ибрайимова Н.Ф.1, Иванов С.В.2

1Студент, 2старший преподаватель кафедры гигиены общей с экологией, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ УСИЛЕННОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НА ФОНЕ СТРЕССА

Аннотация

Психическое и эмоциональное благополучие студентов является неотъемлемой частью хорошей умственной деятельности и успешной сдачи экзаменов. Когда приходит момент показать все накопленные за пол года знания и получить за них оценки, на подготовку дается всего несколько дней, затем наступают экзамены. И подобного рода стресс студенты испытывают каждые пол года до конца учебы в ВУЗе. Данная статья посвящается исследованию эмоциональных проявлений стрессовых состояний студентов во время экзаменационной сессии. предэкзаменационное стрессовое состояние рассматривается как психическое напряжение, которое проявляется у студентов прямо перед экзаменами, когда обучающие состоят в особенно суровых условиях.

 

Ключевые слова: студенты, стресс, экзаменационная сессия, психическое состояние, умственная деятельность

Key words: students, stress, examination session, mental state, mental activity

 

Введение. Стресс перед экзаменом — это форма психического стресса, обуславливающая предэкзаменационный и экзаменационный невроз и психотравматические факторы.

Процесс обучения выражается неравномерностью распределения нагрузки и ее нарастанием перед и во время экзаменов, а это в свою очередь проявляется в качестве испытания для студентов. [4] Студенты, встречаясь с новой, отличной от школьной системы образования в Высшем Учебном Заведении, которые диктуют новые условия обучения и работы над собой, нередко не справляются с подобной нагрузкой. [2]

При этом студентам приходится привыкать самостоятельно организовывать свое свободное время, бюджет, а также поспевать за учебным процессом. Больше всего подобными трудностями страдают первокурсники. [1] Во-первых, им приходится моментально включаться в интенсивную работу, которая требует задействия всех способностей; во-вторых, приходится привыкать к новизне учебного процесса требует не малых затрат сил организма. Сложности студентов в прохождении новой учебной системы, а также с материальным положением, то и дело сопровождается раздражительностью, нервным напряжением, снижением внимания, беспокойством и вялостью. [3] При всем этом, необходимо учесть то, что научно-техническое развитие обычно приводит к существенному понижению двигательной активности, что в свою очередь приводит к повышенной утомляемости, а также возникновению большинства хронических болезней.

Сегодня существует большое количество подтверждений тому, что хронический стресс, есть ни что иное, как спутник студенческой жизни. Этому, в свою очередь, содействует постоянное напряжение, связанное с нехваткой времени и усилий в попытке справиться с проблемами. [5]

Стресс, которому подвержены студенты, часто сказывается на качестве образования, понимании и анализе знаний, а также препятствует хорошей успеваемости. Проблемы с успеваемостью в свою очередь создают дискомфорт, результатом чего является усиление общего стресса, что приводит к повышению уровня заболеваемости и проявлениям неадекватной психической реакции в данной возрастной категории. [2]

Материалы и методы. Было проведено анонимное анкетирование на базе ФГАОУ ВО КФУ им. В.И. Вернадского МА им. С.И. Георгиевского среди студентов, первого и третьего курса первого медицинского факультета. Всего количество студентов, которые приняли участие в анкетировании составляет 120. Среди них 76 женского пола- 63%, и 44 мужского пола — 37% в возрасте от 17 до 26 лет.

Получены следующие результаты исследования: 75% от общего количества опрошенных подтверждают, что испытывают различные проявления тревожного состояния, такие как: раздражительность, озабоченность, ожидание худшего и тревожные опасения.

Тревожное состояние — это психическое расстройство выражающееся общей устойчивой тревогой, которая не относится к определенным объектам или обстоятельствам. Не редко, это состояние сопровождается такими жалобами как: мышечное напряжение, чувство постоянной нервозности, дрожь, повышенная потливость, усиленное сердцебиение, чувство дискомфорта в области чревного сплетения и головокружением. Часто сочетается с такими страхами как: страх несчастного случая или болезни, которые касаются не только самого человека, но и его близких. Также наблюдается наличие волнения и дурных предчувствий. Студенты во время сессии, наиболее подвержены этому состоянию, особенно в случаях, связанных с хроническим средовым стрессом. Такое состояние отличается волнообразностью течения и частой хронификацией процесса.

46% респондентов страдают от ощущения напряжённости, вздрагивания, легко возникающей плаксивости, чувство беспокойства, дрожи, а также неспособность расслабиться.

Различные проявления напряженного ощущения или взвинченности, несомненно, испытывает каждый, особенно во время стойких психических и эмоциональных нагрузок. Если у здорового человека подобное состояние проходит через пару часов, то другим необходимо немного больше времени. Вместе с тем, у студентов, особенно во время экзаменационной сессии подобные ощущения остаются на более длительный период времени, а это в свою очередь может привести к критическим состояниям, таким как нервный срыв.

На нарастающие чувства страха, такие как: боязнь темноты, незнакомцев, толпы, транспорта жалуются лишь 12%.

Чувство страха — это основная эмоция человека, которая дает сигнал о надвигающейся опасности. Оно зависит от множества врожденных и приобретенных, а также внешних и внутренних факторов. Однако, при психически-эмоциональном напряжении и длительной тревоге, чувство страха, которое проявляется сильным нервным напряжением и эмоциональной нестойкостью, может также явится причиной неадекватного поведения большинства студентов, что особенно актуально при усиленной умственной деятельности на фоне постоянного стресса.

39% опрошенных подтверждают нарушение со стороны сна такие как: затрудненное засыпание, сон, не приносящий отдыха, чувство разбитости и слабости при пробуждении, а также кошмарные сны.

Сон является неотъемлемой частью процесса познания. Он также необходим для нормального функционирования всех органов и систем, концентрации внимания и предотвращения хронической усталости. При усиленной умственной деятельности, на фоне такого стрессового фактора как экзаменационная сессия могут возникнуть нарушения сна, такие как: бессонница, лунатизм, чрезмерная дневная сонливость и т.д.  это в свою очередь приводит к проблемам в интеллектуальной сфере, таким как: затруднение концентрации внимания и ухудшение памяти, с которыми сталкиваются 93% опрошенных студентов, а депрессивные состояния сопутствуют 51% респондентов.

На типичные телесные проявления стресса, такие как: боли, подёргивания пальцами, судороги, срывающийся голос, а также повышенный мышечный тонус, жалуются 63% от общего количества опрошенных, тогда как непривычные ощущения со стороны органов чувств: звон в ушах, не чёткость зрения, приливы жара и холода, ощущение общей слабости, проявляются у 69% респондентов.

Проявления со стороны сердечно сосудистой системы: тахикардия, пульсация в сосудах, что непосредственно связано с чувством страха, подтверждается у 81% респондентов. На нарушения со стороны дыхательной системы: давление и сжатие в груди, удушье, частые вздохи, жалуются 44% студентов. Нарушения со стороны желудочно кишечного тракта, такие как: затрудненное глотание, метеоризм, боль в животе, изжога, чувство переполненного желудка, тошнота, рвота, урчание в животе, диарея, запоры, снижение веса тела, анорексия, наблюдаются у 97% студентов, тогда как мочеполовые проявления данной проблемы, такие как: учащенное мочеиспускание, аменорея, фригидность, преждевременная эякуляция, утрата либидо, проявляются у 9% студентов.

48% респондентов подтверждают наличие вегетативных нарушений, таких как: сухость во рту, покраснение или бледность кожи, головные боли с чувством напряжения и потливость. На неадекватное поведение при беседе: ёрзанье на стуле, беспокойная жестикуляция и походка, тремор, напряжённо выражение лица, частое сглатывание слюны, жалуются 78% студентов из общего количества опрошенных.

Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что участники опроса – студенты особенно подвержены стрессу во время экзаменационной сессии, что является причиной таких состояний как: тревога, напряженность, различные виды страха, нарушения сна, проблемы в интеллектуальной сфере, депрессивности, а также неадекватному эмоциональному поведению.

Вывод. К сожалению, при современном ритме жизни такое явление как предэкзаменационный стресс для студентов неизбежен.

Особенностью подобных проявлений является то, что студентам приходится испытывать высокое эмоциональное и нервное напряжение.

Однако, необходимо помнить о стрессе всегда и принимать обязательные меры заблаговременно.

 

Литература

  1. Бреслав Г. В. Психология эмоций: учеб. пособие. М.: Академия, 2007. 237с.
  2. Дыхан Л. Б. Теория и практика здоровьесберегающей деятельности в школе. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. 408с.
  3. Изард К. Э. Психология эмоций. М.: Питер, 2008. 118с.
  4. Немов Р. С. Психология: учебник. В 3-х кн. Кн. 2: Общие основы психологии. М.: ВЛАДОС, 2003. 544с.
  5. Психологические тесты. В 2 т. / под ред. А.А. Карелина. М.: ВЛАДОС, 2005. Т. 1. 288с.